1,2,3,4,5 ­ - нужный дом мостовчан идём искать

  • Наталья Шевчик, Зара над Нёманам №88 от 03 ноября 2018 06 ноября 2018 08:58 Калейдоскоп Русский

    «Где эта улица, где этот дом?» ­ слова из некогда популярной песни советских времён в наши дни приобрели несколько иной смысл. Именно их в поисках очередного дома без адреса, иногда в отчаянии, доводится повторять работникам скорой медицинской помощи и других служб быстрого реагирования, а в последнее время – и регистраторам, которые ведут проверку адресного хозяйства в преддверии переписи населения.

     

    Красивый дом, ухоженный двор, основательный забор, а ни номера дома, ни названия улицы, на которой он размещён, нет. Почему?

     

    Не хватает денег? Вряд ли, ведь самый простенький аншлаг можно купить от четырёх белорусских рублей.

     

    Забыли? Так специалисты отдела жилищно­-коммунального хозяйства райисполкома уже не единожды, в том числе лично и через информационные листовки, напоминали и просили жителей новостроек и частного сектора привести своё адресное хозяйство в порядок.

     

    Не хватает времени? Но даже ходить никуда не надо – приём заказов на изготовление адресных табличек можно оформить у почтальона, который через несколько дней доставит и само изделие.

     

    И так хорошо? Возможно, но ведь в жизни случается всякое. Кто­то заболел, и нужно срочно вызвать «скорую» помощь. Вышел из строя газовый котёл и необходим срочный ремонт с вызовом бригады аварийной газовой службы. А если вдруг пожар или другая чрезвычайная ситуация? По каким, скажите, опознавательным знакам сотрудники РОЧС, РОВД, РГС должны будут искать дом без адреса? По забору в виде эксклюзивных завитушек или по крыльцу с видом на сад? И хорошо, если найдут!..

     

    Кому надо, тот пускай пишет и устанавливает – часто именно так некоторые мостовчане высказывают свою принципиальную позицию. Так ведь и напишут. На изящном заборе масляной краской или разноцветными мелками. И установят. У необыкновенного красивого дома простую фанерку с номером в стиле «а-­ля  70­-ые». А стыдно перед соседями, друзьями и своей совестью потом не будет?

     

    Почему иногда мы так упорно не хотим воспринимать очевидные вещи, считая свою неправоту делом принципа или вмешательством в личное пространство? А, может, всё же попробовать подарить своему дому новую жизнь – с его номером и названием улицы, установленными на фасаде. Уверена, он этого заслуживает.

     

    Н.СВЕТЛОВА

    Теги: 
    • {Нет тегов}