Букет в бордовых тонах

  • Иоланта Казакова, Днепровская неделя № 45 от 08 ноября 2018 Скачать номер 06 ноября 2018 14:04 Калейдоскоп Русский

    Нередко, когда речь заходит о профессии флориста, можно услышать: «Подумаешь, делов! Возись целый день с цветочками, складывай их в букетики, перевязывай ленточкой — легко и непыльно…» И далеко не все догадываются о том, сколько труда за этими «букетиками» скрывается, в том числе и физического. Не говоря уже о том, что без фантазии и отличного вкуса, без полной самоотдачИ своей работе настоящей красоты даже из самых изысканных цветов и экзотических растений не создать. Как приходят в эту профессию? Об этом мы поговорили с нашими землячками.

    Не растерялась и сделала сама

    Светлана занимается оформлением различных мероприятий в качестве флориста и декоратора. А еще она молодая мама, сидит в декретном отпуске, воспитывает годовалую дочку. Свободное время любит проводить в тренажерном зале.

    — Декором я начала заниматься, потому что нанятые мной  декораторы «кинули» меня, невесту, за неделю до свадьбы. Они закупили текстиль совсем не того цвета, который обещали и показывали. Три месяца я пыталась добиться от них ясности, а получала лишь отговорки. И вот, за неделю до свадьбы выясняется, что они совсем не работали над моим проектом. Расстроилась, конечно, но не растерялась и взяла дело в собственные руки. Друзьям понравилось, и, поскольку «земля слухами полнится», через некоторое время мне предложили выполнить несколько «свадебных» заказов.

    Поработав, набравшись опыта, поняла, что надо идти учиться еще и на флориста, поскольку действительно красивые работы без живого материала не сотворить.

    — Труд декоратора и флориста как айсберг — люди видят только красивую верхушку, результат работы, — считает Светлана. — Но за этой красотой скрывается большой и порой очень нелегкий труд: приходится переносить много тяжестей (уже оперировала грыжу и со спиной есть проблемы), перед каждым мероприятием приходится проводить бессонную ночь, поскольку композиции из цветов нужно собирать ночью, чтобы они смогли «пережить» весь праздничный день и не потерять вид. Плюс — психологическая нагрузка при работе с клиентами, не все из которых отличаются легкими характерами, и далеко не всегда они точно знают, чего хотят… Но когда видишь итог — горящие восхищением глаза молодоженов, понимаешь, что это того стоит.

    — Еще ни разу я не делала одинаковые свадебные букеты. Да, состав может совпадать, но форма и расстановка все равно отличаются. Композиции бывают схожие, но все-таки не один в один, — уверена Светлана.

    В институте поддержали мое увлечение

    Анна по образованию экономист-менеджер, но основная ее работа связана с цветами. Она — мама двух девочек, поэтому приходится много внимания уделять своей семье. В свободное время  поет в церковном хоре, а еще увлекается фотографией. Закончила детские курсы флористики и базовые курсы флористики в Минске. Обучалась на семинарах известного молдавского флориста неоднократного обладателя Гран-при международных конкурсов Николая Агопа и имеет 8 дипломов о прохождении разных флористических тем под его руководством.

    — Связывать свою жизнь с флористикой я не планировала, хотя вся семья занималась цветами, — рассказывает Анна. — Бабушка с детства прививала мне любовь к растениям, частенько проводили время в теплице. Я поступила на экономиста-менеджера, училась в институте и параллельно занималась флористикой. Мои подружки начали выходить замуж и просили сделать им свадебный букет. Они и были моими первыми клиентами. В институте как-то рассказала своему однокурснику, что обучаюсь флористике. Он посоветовал мне создать группу в ВКонтакте и начать работать в этой сфере, но я долго сопротивлялась, стеснялась выставлять свои работы в интернете. Наверное, боялась чужой критики. Но приятель чуть ли не каждый день мне об этом напоминал, и в итоге я с ним согласилась.

    На тот момент работ у меня было мало, но это не помешало найти невест, которые доверили мне сделать им свадебные букеты. Так со временем портфолио увеличилось, обо мне узнало большое количество людей. Каждые летние выходные я  делала свадебные букеты и очень сильно втянулась в это. Сама не заметила, как полюбила эту работу. И поняла, что хочу связать свою жизнь именно с флористикой.

    Очень часто невесты приходят и просят повторить понравившийся им букет точь-в-точь. В этих случаях Анна предлагает подобрать букет индивидуально, учитывая все пожелания. Самым запомнившимся (и самым дорогим) был многосборный букет, над которым ей пришлось немало потрудиться. Невеста хотела, чтобы он был в персиковых оттенках. Букет получился очень интересным и пышным, в нем было примерно 9 видов цветов.

    — Конечно, приятно работать, когда тебя ни в чем не ограничивают и дают полную свободу для творчества, — считает Анна. — Но все же желание клиента — закон, и в первую очередь приходится именно им и руководствоваться или…попытаться убедить человека в том, что можно сделать что-то намного интереснее.

    Однажды к Анне обратилась девушка, которая выходила замуж за хоккеиста. Она принесла две миниатюрные клюшки: одну из них  нужно было прикрепить к бутоньерке жениха, а второй украсить  букет. Было очень сложно вставить клюшку в сам букет, так как она вообще не сочеталась с ним. Пришлось долго объяснять и уговаривать девушку на компромиссный вариант, при котором клюшка будет прикреплена к ручке букета. В конце концов, она согласилась и осталась довольна.

    — А как-то раз пришла заказывать цветочную композицию невеста, у которой предполагалась свадьба в готическом стиле, — вспоминает Анна. — Она просила, чтобы я сделала букет с черными розами. Ее маме этот вариант совсем не нравился, она пыталась отговорить дочку, но — бесполезно. Мне захотелось предложить такую альтернативу, которая устроила бы и маму, и невесту. Попросила подробнее описать наряд и украшения, которые будут на девушке в день свадьбы. Обратила внимание на серьги с темно-бордовым камнем и нашла сорт розы с очень похожим черно-бордовым оттенком. В качестве декора добавили к ним растения в черно-коричневых тонах — очень красиво получилось! А главное, и невеста, и ее мама остались довольны. Так что легкой работу флориста никак не назовешь…

    Важно получать от работы удовольствие

    Ольга с самого детства росла среди цветов, так как мама и тетя работали в этой сфере. Ей очень нравилось делать букеты. Сначала под присмотром старших, а в четырнадцатилетнем возрасте начала творить самостоятельно. Закончив школу, поступила в БГУ на юридический факультет, проучилась одну сессию и вышла замуж, родила ребенка. Вот тут детское увлечение и пригодилось, а со временем поняла и еще одну важную вещь: по-настоящему счастлива она может быть только в профессии флориста.

    — Никогда не гналась за деньгами, хочу провести эту жизнь так, чтобы к старости получить удовольствие от проделанной работы, — рассказывает  Ольга. — Флористике нигде не училась. Был один печальный опыт: сходила на курсы и поняла, что некоторые известные флористы работают с дорогими материалами, букеты они создают слишком дорогие, — ведь очень немногие могут позволить себе заплатить за такой шедевр 100—300 евро. А я работаю для обычных людей со средней зарплатой.  Предпочитаю живые цветы. Люблю как экзотику, так и простые, весенние сочетания: тюльпаны, нарциссы. Сейчас выбор сортов очень велик, но настоящую красоту можно создать даже  из обычных, простеньких полевых цветов. А еще мы много цветов и растений, которые потом использую в работе, выращиваем сами на своем участке за городом, поэтому выходит совсем недорого.

    Хотя, по словам Ольги, общий язык с клиентами находить бывает непросто. Например, когда приходится объяснять, что девушке среднего роста не подойдет букет, сделанный для высокой невесты. Все ведь очень индивидуально, в том числе и цветочные композиции.

    — Я всегда предлагаю создать что-то свое, отталкиваясь от стиля свадьбы, платья и характера невесты. И когда просят сделать «как на картинке», объясняю, что это уже чье-то творение, букет был кем-то заказан и подарен, так не лучше ли создать что-то свое, неповторимое? Кстати, самым дорогим в моей практике был букет, собранный из пионовидных роз от Девида Остина, — он и после свадьбы очень долго радовал свою хозяйку красотой и свежестью…

    Иоланта Казакова.

    Теги: 
    • {Нет тегов}