Кулинарные шедевры

  • Анна КИЛАТ, Наш край 83|2018 от 02 ноября 2018 Скачать номер 07 ноября 2018 11:21 Калейдоскоп Русский

    Студенты ІІІ курса Барановичского технологического колледжа Белкоопсоюза Иван Ходаковский и Вероника Чиркун представили свои авторские работы на Международном чемпионате кондитерского искусства. Парень завоевал золотую медаль в номинации «Праздничный торт на тему «Моя малая родина», а девушка удостоена серебра в номинации «Художественная работа из овощей и фруктов».

    – Ребята сами придумали идеи для своих работ и самостоятельно выполнили все элементы, – рассказала руководитель практики Барановичского технологического колледжа Бел-

    коопсоюза Наталья Орловская.

    По словам Натальи, Иван очень интересуется своим генеалогическим древом – его предки тесно были связаны с железной дорогой. Отсюда и идея для работы – трехъярусного торта, на котором представлена история становления города Барановичи: «Цягнік з мінулага ў сучаснае».

    – На первом ярусе пищевыми красками изображен дом Развадовских, на втором – старинные часы и туннель, в который въезжает старинный поезд, а уже на третьем ярусе – выезжает современный поезд, висит современное электронное табло и изображено здание железнодорожного вокзала, каким мы его знаем сейчас, – рассказала Наталья.

    Конкурсная работа Вероники Чиркун называлась «Ветразь надзеi». Это была художественная нарезка из тыквы, цукини, лука-порея и других овощей.

    – Сложность была в том, что овощи долго не хранятся, и готовить работу пришлось буквально накануне конкурса, – пояснила Наталья. – «Ветразь надзеі» – это своего рода 3D-картинка, состоящая из трех художественных рамок. На них Вероника изобразила море, современные корабли, затонувший пиратский корабль. Идея этой композиции – показать мир от истоков древности до современного светлого будущего.

    Вероника Чиркун – единственная студентка Барановичского технологического колледжа, которая получает именную стипендию. Девушка часто дает мастер-классы и участвует во многих творческих конкурсах.

    По словам Натальи Орловской, победы ребят – это заявка на более высокий квалификационный разряд при выпуске из учебного заведения.

    – По окончании учебной программы студенты получают 4-й разряд повара и 4-й разряд кондитера. С такими победами они имеют шанс получить 5-й разряд и при трудоустройстве рассчитывать на более высокую оплату труда.

    Теги: