Студенты ІІІ курса Барановичского технологического колледжа Белкоопсоюза Иван Ходаковский и Вероника Чиркун представили свои авторские работы на Международном чемпионате кондитерского искусства. Парень завоевал золотую медаль в номинации «Праздничный торт на тему «Моя малая родина», а девушка удостоена серебра в номинации «Художественная работа из овощей и фруктов».
– Ребята сами придумали идеи для своих работ и самостоятельно выполнили все элементы, – рассказала руководитель практики Барановичского технологического колледжа Бел-
коопсоюза Наталья Орловская.
По словам Натальи, Иван очень интересуется своим генеалогическим древом – его предки тесно были связаны с железной дорогой. Отсюда и идея для работы – трехъярусного торта, на котором представлена история становления города Барановичи: «Цягнік з мінулага ў сучаснае».
– На первом ярусе пищевыми красками изображен дом Развадовских, на втором – старинные часы и туннель, в который въезжает старинный поезд, а уже на третьем ярусе – выезжает современный поезд, висит современное электронное табло и изображено здание железнодорожного вокзала, каким мы его знаем сейчас, – рассказала Наталья.
Конкурсная работа Вероники Чиркун называлась «Ветразь надзеi». Это была художественная нарезка из тыквы, цукини, лука-порея и других овощей.
– Сложность была в том, что овощи долго не хранятся, и готовить работу пришлось буквально накануне конкурса, – пояснила Наталья. – «Ветразь надзеі» – это своего рода 3D-картинка, состоящая из трех художественных рамок. На них Вероника изобразила море, современные корабли, затонувший пиратский корабль. Идея этой композиции – показать мир от истоков древности до современного светлого будущего.
Вероника Чиркун – единственная студентка Барановичского технологического колледжа, которая получает именную стипендию. Девушка часто дает мастер-классы и участвует во многих творческих конкурсах.
По словам Натальи Орловской, победы ребят – это заявка на более высокий квалификационный разряд при выпуске из учебного заведения.
– По окончании учебной программы студенты получают 4-й разряд повара и 4-й разряд кондитера. С такими победами они имеют шанс получить 5-й разряд и при трудоустройстве рассчитывать на более высокую оплату труда.