Главное – вместе

  • Ирина ПАЛУБЕЦ, Авангард 2018-11-44 от 03 ноября 2018 Скачать номер 08 ноября 2018 09:53 Политика Русский

    На прошлой неделе в Гомеле состоялся первый Форум регионов Беларуси и Украины, участие в котором приняло около 700 человек. 
    Форум положил начало новым соглашениям о сотрудничестве белорусских и украинских регионов, а кульминацией важнейшего политического события на Гомельщине стало пленарное заседание, участие в котором приняли президенты двух стран. Речь шла о перспективах регионального сотрудничества и развитии интеграции. Говорили, в том числе, и о проблемах и путях их решения. Главное – вместе.
    К слову, товарооборот между Гомельской областью и Украиной за последние три года достиг полутора миллиардов долларов. При этом каждый год он увеличивается на 25%. Если говорить о Буда-Кошелевском районе, то за 8 месяцев текущего года он составил 2,7 миллиона долларов, что в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. 
    Местом проведения следующего Форума регионов Беларуси и Украины в 2019 году станет украинский город Житомир. 
    ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ ФОРУМА
    Наталья Киселева, председатель районного Совета депутатов:
    – Во время Форума мы имели возможность тесно пообщаться с делегацией из Черкасской области, в состав которой вошли представители деловых кругов региона. Они искренне восхищались красотой и ухоженностью Гомельщины, гостеприимностью и доброжелательностью белорусов, а главное – стабильностью, спокойствием и миром, которые нам удалось сохранить. Как отметил в своем выступлении Александр Лукашенко, большое видится издалека. Откровенно и открыто он не стал умалчивать острую тему конфликта на востоке Украины и в очередной раз предложил свою помощь в его урегулировании, поскольку считает, что этот узел по силам развязать только братским народам, которых связывают многовековые связи и общая история. «Эту проблему должны решить мы, три славянских народа. Это наша беда. Ни европейцы, ни американцы, ни кто-то другой – мы должны решить эту проблему, чтобы она не была заморожена по примеру других некогда горячих точек на постсоветском пространстве», – сказал он. В целом хочется отметить, что Форум оставил только приятные впечатления и дал мощный импульс к укреплению сотрудничества между регионами двух стран и развитию взаимных контактов между Буда-Кошелевским районом и районами Черкасской области. Во всяком случае, все предпосылки для этого есть. Украинская сторона по итогам Форума в лице Президента Черкасской торгово-промышленной палаты выразила не только благодарность за теплый прием, но и надежду на развитие дружеских связей. 
    Евгений Лукомский, исполняющий обязанности директора РУП «Белоруснефть-Особино»:
    – Форум еще раз доказал, что мы дружественный народ, у нас много общего, у нас практически нет языкового барьера. Нельзя это терять, надо укреплять наши многовековые связи. Тем более, имея такие крепкие социально-культурные контакты, гораздо проще развивать имеющиеся и налаживать новые экономические отношения.
    Жанна Евтухова, главный врач учреждения здравоохранения «Буда-Кошелевская центральная районная больница»:
    – Я считаю, что Форум регионов Беларуси и Украины открыл дорогу для дальнейшей глубокой социально-экономической и политической интеграции между нашими странами, а региональный формат станет гарантом долгосрочного и крепкого сотрудничества. Ведь, говоря откровенно, границы между нашими народами весьма условны: многих белорусов и украинцев объединяют кровные узы. И Форум в очередной раз показал нам, насколько мы близки, по духу, по культуре, по мировоззрению. Надеюсь, что встречи в таком формате станут доброй традицией.
    Елена Некрашевич, директор средней школы №1 г. Буда-Кошелево, заместитель председателя районной организации РОО «Белая Русь»:
    – Что хотелось бы отметить, так это ту теплую, дружескую атмосферу, семейную, я бы даже сказала, которая царила на первом Форуме регионов. Действительно, как сказал наш Президент Александр Лукашенко, мы братья, и ничто эти кровные узы разрушить не сможет. Только вспоминать об этом следует чаще, и тогда будет мир и спокойствие. 
    Любовь Бобкова, главный специалист отдела экономики Буда-Кошелевского райисполкома:
    – У меня от Форума остались очень приятные впечатления. Все прошло на высшем уровне и в то же время очень тепло и душевно. Что ни говорите, а славянское родство чувствуется. Мы буквально на одной волне. Довелось много общаться с делегацией от Черкасской области – поверьте, барьеров нет. Хочется отдельно выделить выступления президентов, которые были не сухими и протокольными, а эмоциональными и теплыми. Думаю, именно поэтому они нашли отклик в умах и сердцах каждого участника Форума.