В осенне-зимний сезон есть риск заражения трихинеллезом

  • Е. Минченко, Веснік Чэрыкаўшчыны 84 (11301) от 08 ноября 2018 08 ноября 2018 14:58 Здоровье Русский

    —Трихинеллез – это паразитарное заболевание человека и некоторых животных. Чаще всего человек заражается при употреблении в пищу мяса диких и домашних свиней, пораженных трихинеллами — мелкими личинками, невидимыми невооруженным глазом. Личинки трихинелл весьма устойчивы к внешним воздействиям и могут выживать практически при всех существующих видах обработки мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании. Через 5-40 дней (в среднем 2-4 недели) от момента употребления в пищу зараженного мяса у человека появляется повышение температуры тела, разной интенсивности мышечные боли, отеки век и лица. Заболевание протекает в разных формах: от стертой и легкой, до тяжелой с осложнениями, иногда со смертельным исходом.

    В Республике Беларусь действуют нормативно-правовые акты, такие как Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на преду-преждение возникновения и распространения трихинеллеза», утвержденные Постановлением МЗ РБ от 22.12.2012 № 204, устанавливающие запрет на употребление в пищу, распространение мяса домашних свиней, других плотоядных и всеядных животных, без предварительной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы. Также существует «Временное положение об особом режиме изъятия, захоронения (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь», утвержденное Постановлением СМ РБ от 29.08.2013 № 758, запрещающее вывоз туш кабанов с территории охотничьих угодий.

    Основная мера профилактики этого заболевания: ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте. Исследования мяса на трихинеллез и радиологический контроль на содержание цезия-137 проводятся в ВСУ «Чериковская районная ветеринарная станция». В хозяйстве, где у свиней обнаружен трихинеллез, уничтожают грызунов, бродячих кошек и других предполагаемых трихинеллоносителей. Консультацию можно получить по телефону 3-19-36. Профилактика проста, а вот лечение длительное, и проводится только под наблюдением врача.

    Теги: