Ах, годы комсомольские мои…

  • Ксения Пальто, Кобрынскі веснік 85 от 31 октября 2015 09 ноября 2018 09:38 Калейдоскоп Русский

    Нина Васильевна родилась и выросла в деревне Стрии. С детства она была очень активной ученицей. Нина с удовольствием занималась в кружках по интересам, участвовала в школьной самодеятельности, пела песни и танцевала. По традиции в комсомол принимали с 14 лет. Когда в 1958 году Нине и её одноклассникам сообщили, что в комсомол их примут только на следующий год, она очень расстроилась: ей не терпелось стать частью большой и дружной комсомольской семьи. Когда это случилось, радости не было предела.

    После окончания школы Нина Якубец подала документы, в числе которых обязательной была характеристика райкома комсомола, в Брестский педагогический институт. Но баллов для поступления не хватило. Недолго думая, девушка отправилась в Козищенскую школу, где год проработала пионервожатой. Вместе с ребятами они собирали макулатуру и металлолом, оказывали помощь ветеранам Великой Отечественной войны, помогали по хозяйству одиноким старикам. Для детей и молодежи времен комсомола понятия «скучно» не существовало.

    Год работы прошел на одном дыхании. Нина снова подает документы в Брестский пединститут на факультет начальных классов. И удача улыбнулась. Она и в институте была в числе активистов: без нее не обходился ни один концерт, без нее невозможно было представить поездки на картошку. Активную, веселую, с задорными искорками в глазах и доброй улыбкой, ее сразу же заметили члены факультетского бюро комсомола и спустя некоторое время назначили заместителем секретаря. – Это было замечательное время! – с ностальгией вспоминает Нина Васильевна. – Мы жили так, словно каждый день был последним. Верили, что именно мы сможем изменить мир к лучшему, и у нас это действительно получалось. Сколько переживаний было, когда нас не пустили на освоение Сибири, вам не передать. Мы всей группой писали письмо в ЦК комсомола!

    По распределению Нина Якубец попала в Пинский район. На тот момент ей был 21 год. И ей, как самой молодой в коллективе, поручили быть ответственной за школьную самодеятельность. Девушка была этому очень рада. Не пугало даже отсутствие музыкальных инструментов и зала. Из самого большого класса выносили стулья и столы и там по воскресеньям репетировали. С утра и до вечера группы ребят сменяли одна одну. В первый же год под ее руководством в школе начал работу ансамбль «Радость».

    – Музыкального сопровождения не было, поэтому пели и танцевали под счет тактов и «тра-ля-ля», – смеется Нина Васильевна. – Но это не мешало нам всегда побеждать на смотрах художественной самодеятельности среди школ района.

    Нина Якубец еще в институте овладела игрой на баяне, там же усовершенствовала танцевальные навыки. Симбиоз музыкального слуха, упорства и старания учеников приносил свои плоды. Хор, сольные выступления и танцевальный кружок были настоящей гордостью школы. Весной на одном из смотров талантливую учительницу заметили и пригласили работать в райком комсомола. Нина согласилась. Ее назначили директором районного Дома пионеров.

    Но тут случилась беда. Заболела мама, и Нина Васильевна, чтобы быть поближе к ней, попросилась домой. Так, после трех лет работы в Пинском районе Нина Якубец перевелась в Городецкую школу-интернат учителем начальных классов. Позже, учитывая отличную характеристику, девушке предложили занять место заведующего школьным отделом в райкоме комсомола.

    – А мне так было жаль расставаться с детьми, – вспоминает женщина. – Я только их набрала, освоила новую программу. Но чтото внутри подсказывало, что если не попробую, то буду жалеть.

    Так Нина Якубец возглавила школьный отдел. Кажется, только сама вступала в комсомол, а уже принимает других. Кружки по интересам, олимпиады, спартакиады, творческие вечера, патриотическое и гражданское воспитание молодежи – за это отвечала Нина Васильевна. Привыкшая работать с удвоенной силой, она никогда не жаловалась на нагрузку или отсутствие выходных.

    -Бабушка, а вязать ты сама научилась? – снова спрашивает непоседа внучка, надевая новые носочки.

    – Сама, – улыбается Нина Васильевна и добавляет, – а ведь и правда, никто и не показывал, как это делается.

    Так было и в жизни. Нина Якубец добивалась всего сама, полагаясь лишь на свою интуицию и опыт, рассчитывала на умение работать и учиться. Когда первый секретарь райкома комсомола Виктор Кисель покинул свой пост, на его место выдвинули кандидатуру Нины Васильевны. На тот момент ей было 27. Получить в таком возрасте в подчинение 10 тысяч человек – почетно, но вот руководить ими… Сказать, что Нина Якубец волновалась – значит, ничего не сказать. Тем не менее, она успешно прошла собеседование в Брестском областном комитете комсомола, а затем отправилась в ЦК комсомола в Минск. Тогда к женщинам на руководящих должностях относились с недоверием. Наверное, поэтому первый секретарь ЦК комсомола Аркадий Соколовский строго спросил Нину Васильевну: «Уверена, что справишься с работой?» Врать она не умеет, а потому честно призналась: «Нет. Но я буду стараться».

    На первое заседание бюро комсомола в качестве первого секретаря Нина Васильевна готовилась как никогда. Но опыта ведения подобных мероприятий у нее не было, и заседание «провалилось»…

    – Как же было стыдно, – вспоминает Нина Васильевна. – Мне такую должность доверили, а я не справилась.

    На помощь пришел заведующий отделом пропаганды Леонид Левчук. Он успокоил и подсказал, как поступить в этой ситуации. Так, Нина Васильевна побывала на собрании первого секретаря райкома комсомола в Пружанах, затем в Малорите, потом стала посещать заседания председателей колхозов. На каждом мероприятии карандашом в блокноте отмечала важные нюансы общения с публикой. Когда через месяц после первого заседания Нина Якубец блестяще провела заседание бюро, сомнений не осталось: она – прирожденный лидер.

    За время работы Нины Васильевны райком комсомола вышел на самоокупаемость и стал работать без дотаций. Сделано это было благодаря активному сбору макулатуры, металлолома, субботникам. Пусть небольшие, но деньги приносили полюбившиеся всем молодежные вечера, которые каждая комсомольская «первичка» по оригинальному сценарию проводила у себя на базе.

    В 32 года Нина Якубец покинула пост первого секретаря райкома комсомола – пошла учиться в высшую партийную школу. Затем три месяца проработала в обкоме партии. После этого переехала в Барановичи, где ее избрали секретарем райкома партии. Там Нина Васильевна вышла замуж, родила мальчиков-близнецов. Справляться с ними было сложно, и семья переехала в Кобрин, где на помощь пришла бабушка. Совмещать работу секретаря райкома партии и материнство оказалось невозможным даже для такой сильной женщины, как Нина Якубец. Поэтому, ни минуты не сомневаясь, она попросила перевести секретарем горкома партии. С тех пор Нина смогла уделять больше времени детям и семье. В 1991 году Нина Якубец заняла пост управляющего делами в Кобринском райисполкоме, с этой должности вышла на заслуженный отдых. А в 2011 году возглавила секцию ветеранов комсомольского движения.

    – Бабушка, ты такая красивая! – восклицает малышка, разглядывая фотографии комсомольской юности. – А ты своей красотой и со мной поделилась?

    – Конечно! И с тобой, и с твоим папой, и дядей, и еще с тремя внуками, – улыбается Нина Васильевна, закрывая альбом…

    Теги: