От идеи до бизнеса

  • Наталья ПАРХОМЧИК, Пухавіцкія навіны 2018-11-10 от 10 ноября 2018 Скачать номер 12 ноября 2018 10:31 Калейдоскоп Русский

    Несколько дней в Руденске на базе инкубатора малого предпринимательства «УИН» работала молодежная бизнес-школа «От идеи до бизнеса». Это социально-образовательный проект унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» и бизнес-инкубатора КУП «Молодежная социальная служба», реализуемый в рамках международной программы Youth Empowered (Юс Эмпауэрд) Группой компаний Coca-Cola HBC (Кока-Кола ЭйчБиСи). Проект призван способствовать развитию потенциала белорусского молодежного предпринимательства. 

    Возможностью пополнить свои знания в сфере ведения бизнеса, услышать советы тех, кто успешно развивает собственное дело,  воспользовались молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет. В их числе были и те, кто только задумывается о  своем будущем, и те, кто уже  имеет опыт ведения собственного дела.

    Юлия по профессии экономист, и, по ее словам, на занятия в бизнес-школу она записалась для того, чтобы понять, в какой еще сфере можно себя реализовать. Екатерина призналась, что  шьет для друзей детскую одежду, но не совсем понимает, как свое увлечение превратить в дело, приносящее стабильный доход. Илья и Денис готовятся вместе открыть фирму и стать ее соучредителями. Их интересовало, как в такой ситуации выстраивать отношения, чтобы общему делу не мешали личные амбиции каждого. Дмитрий работает заместителем директора предприятия розничной торговли. В бизнесе уже 10 лет и сам  может поделиться своим опытом. Были среди слушателей  и  старше-классники из Правдинской средней  школы. Как рассказали организаторы, ребята очень настойчиво просили разрешить им посещать  занятия.  Возможностью поднять профессиональный уровень своих  молодых  менеджеров  воспользовались   ООО    «Белэкотехника», УП «Жилтеплосервис» КХ.

    Занятия в бизнес-школе для молодых людей начались со встречи с генеральным директором бизнес-инкубатора КУП «Молодежная социальная служба» Римой Епур.  «Легкий старт успешности» — так называлась самая первая лекция,   в ходе которой  Рима   Мечи-славовна  дала  ребятам   несколько важных советов. По ее словам,  для того, чтобы построить приносящее деньги дело, в первую очередь нужно полюбить себя и убить в себе страх. А еще не  стесняться  задавать  вопросы самым разным специалистам. В своей лекции она ответила на многие вопросы. Интересно было послушать,  почему, открывая совместный с партнером бизнес, нужно избегать  долей в собственности пятьдесят на пятьдесят  процентов. Или  почему  заработанные деньги в первую очередь должен считать сам  бизнесмен, а  не   наемный  бухгалтер. 

    Об ошибках, которых нужно стараться избегать предприимчивому человеку, говорила и Юлия Хартанович, основатель и руководитель информационного портала Goodstart.by. У нее солидный опыт в бизнесе. И один из самых интересных советов, который дала Юлия, касался того, что, открывая новое дело, стоит сразу же продумать и  то, как  вы  будете его  закрывать. Все естественно. В нашем мире ничто не существует вечно, в том числе и бизнес. И безболезненно разойтись с партнерами, например, тоже большое искусство.

    В трехдневной программе школы было около 30 встреч с различными деловыми людьми, которые  делились своим опытом успеха. Помимо этого — экскурсии по заводу  Coca-Cola и молодежному бизнес-инкубатору в Минске, различные семинары, бизнес-игры и панельные дискуссии, направленные на развитие навыков  предпринимательской и  управленческой   деятельности,  повышение   финансовой  и  юридической   грамотности.

    Немало пользы слушателям бизнес-школы принесло и общение между собой. Надо отметить, что уже в первый день мероприятия  стало понятно, что   некоторые молодые люди могут оказать друг другу определенные услуги в организации  бизнеса.

    После завершения работы бизнес-школы все ее слушатели получили сертификаты, которые вручил заместитель председателя районного   исполнительного комитета Александр Валадько.

    По итогам мероприятия Рима Епур, которая выступила в качестве ментора этого спецкурса, отметила, что ее сотрудничество с находящимся в Руденске инкубатором малого предпринимательства «УИН» будет продолжено. По ее мнению, инкубатор хоть и работает не так давно, но у него уже есть свое лицо. Здесь создана хорошая база для проведения различных бизнес-мероприятий, в том числе и международного уровня.