Предыстория одной фотографии…

  • Андрей Мазаник, Пухавіцкія навіны 2018-11-10 от 10 ноября 2018 Скачать номер 12 ноября 2018 10:38 Калейдоскоп Русский

    Прошло уже 14 лет, как коллектив Пуховичского РОВД проводил на пенсию Николая Свиридова. Однако и теперь его нередко можно встретить в районном отделе внутренних дел.

    — Милицейскую службу завершил, а вот расстаться с коллективом никак не получается, — шутит он. Все эти четырнадцать лет Николай Николаевич является председателем ветеранской организации РОВД, что свидетельствует о большом уважении, которое он заслужил среди своих сослуживцев.

    Одним из дел, выполненных ветеранской организацией, Николай Николаевич особенно гордится: в РОВД создан свой музей. Собранные экспонаты рассказывают о сотрудниках милиции, которые внесли заметный вклад в дело борьбы с преступностью и обеспечения правопорядка на Пуховщине. Среди них и сам Николай Свиридов, подполковник милиции. В разделе «Заместители начальника РОВД» помещена его фотография.

    Вернувшись после службы в армии в деревню Лядцо, где был родительский дом, Николай задумался, куда пойти работать. Не-ожиданно предложение ему сделал заместитель начальника Пуховичского РОВД по политиче-ской части Константин  Трухан, который по своим связям в военкомате узнал, что Свиридов в армии был старшиной роты и секретарем комсомольской организации батальона.

    Тогда поступить на службу в милицию было не просто. Ждать вакансии Николаю пришлось полгода, работая на литейно-механическом заводе. И вот в мае 1980 года он стал милиционером патрульно-постовой службы и в том же году был направлен в Минскую школу подготовки младшего начальствующего состава милиции. Затем вновь служба в ППС.

    Вскоре молодого милиционера направили на помощь к Николаю Вышковскому, который в то время был единственным участковым инспектором милиции по городу Марьина Горка.

    — Под его руководством я недолго работал, так как был назначен  на офицерскую должность инспектора-дежурного открывшейся в городском поселке Свислочь спецкомендатуры, — вспоминает Николай Свиридов. — Но считаю Николая Ивановича своим учителем. Для меня он был примером  целеустремленности в работе и умении контактировать с людьми. Его профессиональные советы пригодились мне на протяжении всей моей службы в милиции, особенно в период работы участковым инспектором, к которой я вернулся после того, как спецкомендатура была расформирована.

    Николаю Свиридову поручили большой по территории участок, в который входили населенные пункты Краснооктябрьского, Тальковского и Сутинского сельсоветов. Участок считался сложным по криминогенной обстановке. Большое число садоводческих товариществ привлекало дачных воров. Много правонарушений и преступлений совершалось на почве пьянства.

    Любителям спиртного, которые в состоянии алкогольного опьянения устраивали скандалы  в своих семьях и нарушали общественный порядок, молодой участковый инспектор милиции сразу дал понять, что поблажек от него не будет. За первый год его работы на этом участке в ЛТП было отправлено 18 человек. Число краж и иных преступлений уменьшилось.

    — У меня были хорошие помощники, — отмечает Николай. — В  сельсоветах на моем участке были созданы добровольные народные дружины по 15-20 человек в каждой, которые активно участвовали в мероприятиях по обеспечению порядка в клубах и других общественных местах. Краснооктябрьскую дружину возглавлял Эдуард Мигуцкий, который работал в совхозе «Краснооктябрьский». Деятельность Тальковской дружины организовывал помощник бригадира совхоза «Сутинский» Александр Свидинский. Сутинских дружинников собирал на дежурства председатель профкома совхоза Николай Чибисов. Таких,  как они, людей, с уважением относящихся к сотрудникам милиции и готовых помогать в деле профилактики правонарушений и борьбе с преступностью, было немало. Благодаря информации, которая поступала в милицию от граждан, раскрывались многие преступления. Так, проверяя сообщение местных жителей о том, что в деревне были замечены незнакомые люди, которые вели себя подозрительно, Николай Свиридов вышел на след гастролеров, которые совершили серию краж из сельских магазинов. В результате преступная группа была задержана.

    Люди видели, что участковый инспектор милиции реагирует на все их сообщения, просьбы и предложения, умеет выслушать и досконально разобраться в конфликтных вопросах. Принципиальный, слова не расходятся с делом — за это и стал пользоваться Николай Свиридов большим авторитетом у жителей Красного Октября, Тальки, Сутина и соседних деревень. Даже некоторые из тех, к кому пришлось применять милицейские меры воздействия, при встрече искренне пожимали ему руку.

    К примеру, много раз пришлось участковому инспектору милиции беседовать с 45-летним жителем деревни Веселово, который нигде не работал, жил у матери  и пьянствовал.

    — Шанс вернуться к нормальной жизни для тебя —  лечебно-трудовой профилакторий, — убеждал Николай, и оказался прав. Мужчина вернулся из ЛТП с иным взглядом на свою жизнь, устроился на работу, восстановилась семья.

    Был и случай, когда Николаю Свиридову приходилось применять табельное оружие. Однажды оперуполномоченный отделения уголовного розыска Владимир Путрик позвонил Николаю и попросил помощи в проведении розыскных мероприятий по раскрытию серии дачных краж. Вдвоем они собирались посетить один из домов в деревне Теребуты. Однако Владимир не стал дожидаться приезда напарника и один зашел в этот дом. Приехав по указанному адресу, Николай увидел, как четверо мужчин с охотничьими ружьями пытаются вломиться в дом, где находился Владимир. Это были друзья подозреваемого в совершении краж хозяина дома. Предупредительные выстрелы в воздух из пистолета, которые сделал Николай, напугали  нападавших.

    Как-то раз проводилось задержание двух подозреваемых в совершении преступления мужчин. В составе опергруппы были заместитель начальника РОВД Иосиф Войтенков, Николай Свиридов, госавтоинспектор Владимир Воскобович и еще два сотрудника РОВД. В комнате находился лишь один подозреваемый, который лежал на кровати. Но по его мимолетному взгляду Владимир догадался, что второй прячется в шкафу. Сильный удар по дверце шкафа сбил с ног преступника, который держал в руках заряженный обрез...

    После 13 лет службы участковым инспектором милиции Николай Свиридов, который заочно окончил Минскую специальную среднюю школу милиции и Академию МВД, работал начальником отделения охраны общественного порядка и профилактики Пуховичского РОВД, начальником Свислочского отделения милиции, первым заместителем начальника РОВД, начальником милиции общественной безопасности. Уйдя на пенсию, ветеран милиции продолжает трудиться. Сегодня он работает заместителем директора по строительству свинокомплекса «Пуховичи».

    А люди, которые знали его как участкового инспектора милиции, помнят его и сейчас. Когда Николай Николаевич приезжает в деревни, где раньше работал, старожилы  приветствуют: «Здравствуйте, товарищ участковый! А мы вас часто вспоминаем добрым словом…».