Во всеоружии против вирусов. Какие методы мы можем использовать против гриппа и ОРВИ

  • Елена Веруш, Наш час 10 ноября от 10 ноября 2018 12 ноября 2018 14:11 Здоровье Русский

    О том, что сезон гриппа и ОРВИ бывает каждый год и в этом году он придет к нам опять, знают все. Но очень немногие готовятся к встрече с этими, порой очень тяжелыми и даже смертельными заболеваниями, и знают, какие средства наиболее эффективны. А ведь самое главное — это правильно от болезни защититься. Какие методы уже сегодня мы можем использовать?

    Прививочный момент

    Прививки надо делать обязательно, и кампания по вакцинации продолжается. С помощью прививки вырабатывается иммунитет к вирусам. Если говорить про эффект, то это либо полная невосприимчивость к гриппу, либо, если штамм немного отличается, более легкое течение болезни: человек быстрее поправляется, легче переносит заболевание и избегает осложнений. Так что откладывать прививку никак нельзя. Сейчас — самое время для вакцинации, ведь организму необходим срок в две-три недели на то, чтобы выработался иммунный ответ. В период эпидемии гриппа эта процедура будет бессмысленна.

    Иван Степанович Бочко, почетный гражданин г. Волковыска, бывший директор АП-4:

    — Я давно считаю, что осознанная и своевременная вакцинация значительно сокращает риск заболевания и гарантированно защищает от тяжелых последствий. Уже много лет в конце октября — начале ноября я отправляюсь в прививочный кабинет районной поликлиники, где эту процедуру мне как пенсионеру делают бесплатно. Каждый раз — никаких недомоганий ни до нее, ни после не бывает, все, как в известном детском стишке: «Ну, подумаешь, укол! Укололи — и пошел!». На прошлой неделе укол мне поставили. О простудных заболеваниях давно уже и думать забыл. Прививка плюс здоровый образ жизни, уверен, в этом мне отлично помогают. Овощи—фрукты выращиваю сам, чаи пью ягодно-травяные: боярышник, шиповник, черноплодная рябина тоже со своего сада. А самое главное — за свои 80 с лишним лет я не выкурил ни одной сигареты, и без алкоголя обходился очень легко.

    Защита слизистой

    Стоит понимать, что заражение острыми респираторными заболеваниями происходит воздушно-капельным путем, через слизистую полости носа. Бактерия или вирус садится на слизистую полости носа, а затем дальше проникает в организм, чтобы там хозяйничать. Чтобы избежать заражения, следует подготовить слизистую и ее защитить. Помочь ей мы можем, смазывая внутри носовых ходов стенки оксолиновой мазью или мазью на основе интерферона. Также можно взять обычный вазелин и нанести его. Есть и специальные противопростудные бальзамы на основе интерферона, а также препараты на растительной основе, например, из выжимки чеснока. Они могут как намазываться, так и разбрызгиваться в носу, обволакивая слизистую и защищая ее. Она становится закрытой и невосприимчивой к вирусам, им будет негде зацепиться. У таких средств есть минус: их нужно обновлять в носу не реже раза в три часа. Перед этим следует промыть нос солевым раствором и снова обработать слизистую.

    Теги: 
    • {Нет тегов}