В Сморгони прошёл районный семинар, посвящённый патриотическому воспитанию молодёжи

  • Сергей ЮРЕВИЧ, Светлы шлях /45 от 09 ноября 2018 12 ноября 2018 20:45 Культура Русский

    Любить свою Родину, свято чтить ее законы и устои, воспитывать в себе чувство патриотизма — эти и многие другие вопросы рассматривались на районном семинаре, посвященном патриотическому воспитанию молодежи, который прошел 5 ноября в стенах СШ №1. В работе семинара приняли участие заместители руководителей организаций и предприятий по идеологической работе, а также заместители директоров по воспитательной работе учреждений образования.

    Молодежь, воспитанная в духе патриотизма, – это молодежь, которая будет любить и уважать свою Родину. Для этого очень важно знать законы страны, понимать значение службы в армии, а также участие молодежи в социально-экономическом развитии страны, в политическом формировании нашего государства.

    Во время семинара участники делились методами гражданско-патриотического воспитания молодежи, которые они используют в своей работе. Для многих опыт коллег стал интересным.

    — Одна из главных задач отдела идеологической работы и по делам молодежи Сморгонского райисполкома – воспитывать молодежь в духе патриотизма,  — считает его начальник Анна Джумкова. 

    Цитируя Главу государства, Анна Владимировна остановилась на том аспекте работы идеологического аппарата района, когда молодежи нужно прививать гордость за свою страну. В этом должны участвовать все: и власть, и школа, и семья. Крайне важно воспитать личность нравственную, научить молодежь отличать правду от лжи. Задача взрослых — дать молодому поколению такие ориентиры, которые помогут каждому стать настоящим патриотом и гражданином.

    Говоря о методах и формах патриотического и гражданского воспитания молодежи, участники семинара не выделяли главных и второстепенных. Все способы хороши, если они приводят к положительному результату. К примеру, в СШ №1 сложилась система информационно-пропагандистской работы, которая направлена на развитие у учащихся уважения и преданности к своей малой родине и государству, а также осознания конституционного долга гражданина. Этому способствует планомерная работа каждого члена коллектива, каждого учащегося.

    Воспитание молодежи в духе патриотизма происходит также посредством посещения музеев родного края. К слову, в декабре, в преддверии празднования 100-летия со дня образования БССР, откроет свои двери музей в СШ №1. Также музеи и музейные комнаты будут созданы в СШ №7, в Сморгонской ЦРБ и на сельхозпредприятии «Жодишки».

    Важным аспектом патриотического воспитания молодежи в Сморгонском районе является создание и успешное функционирование военно-патриотического класса в СШ №1.

    Учитель начальных классов СШ №1 Светлана Козел считает, что патриотическое воспитание детей начинается не в школе. Оно рождается в семье, развивается в детском саду. Учителя начальной школы лишь принимают эстафету, продолжая прививать своему ученику любовь к Родине.

    По мнению учителя, форм гражданско-патриотического воспитания очень много: беседы, классные и информационные часы, конкурсы, викторины, праздники, социальные акции, диспуты и т. д. Для учащихся Светланы Козел интересной и познавательной оказалась проектная деятельность. Любовь к Родине педагоги начинают прививать с самого первого урока.

    — В 1-м классе на самом первом уроке мы говорили о Родине, и у нас возник проблемный вопрос: почему аист – символ Беларуси? Отсюда следующий вопрос – что символизируют другие птицы? Так возникла идея работы над проектом, который получил название «Страна под белыми крыльями». Реализация проекта рассчитана на весь курс начального образования. Учащиеся в этом проекте более подробно изучают географию и историю своей страны, знакомятся с былинами и легендами белорусского народа, узнают новые города.

    Поскольку нашей стране нужны активные и предприимчивые люди, поэтому в Жодишковской школе формирование патриотизма проходит при участии школьников в инновационном проекте по формированию у них предпринимательской компетенции.

    — Так как аг. Жодишки славится своей предпринимательской активностью, то мы успешно работаем над этим проектом,  — рассказывает нам заместитель директора по воспитательной работе Жодишковской СШ Марина Сабинич. – Примечательно то, что все предприниматели, работающие у нас в агрогородке, – выпускники нашей школы. Поэтому работая с ними и с социоинститутами (Жодишковское лесничество, сельскохозяйственное предприятие, детская школа искусств), шагать в этом направлении легко.

    Теги: