Встреча членов Мостовской районной организации ОО «БелТИЗ»

  • Наталья Шевчик, Зара над Нёманам №91 от 14 ноября 2018 14 ноября 2018 10:36 Калейдоскоп Русский

    Встреча членов Мостовской районной организации ОО «БелТИЗ», что была приурочена к Международному дню незрячих людей, прошла под девизом: «Нам через сердце виден мир».

     

    Что вы ощущаете, попав в тёмную комнату или на некоторое время завязав глаза? Тревогу, незащищённость, неуверенность в своих действиях, потерю ориентации. Именно этот «эксперимент» предлагают испытать всем, чтобы понять, как живётся людям с отсутствием зрения. Кто-то из них не видит свет от рождения. Кто-то потерял эту возможность в силу различных жизненных обстоятельств. Но все они хотят жить насыщенно и интересно: учиться, работать, общаться.

    Для того, чтобы мир на секунду остановился и обратил внимание на таких людей, и был учреждён Международный день незрячих. Он отмечается ежегодно 13 ноября, в день рождения француза Валентина Гаюи, который вошёл в историю как создатель первой школы для слепых. Эти учреждения были открыты в конце 18 – начале 19 веков сначала в Париже, а затем в Санкт-Петербурге.

    Все эти исторические факты прозвучали во время встречи членов БелТИЗ Мостовщины, которая по доброй традиции была организована в отделении дневного пребывания для инвалидов ЦСОН.

    — С отделением нас связывает давняя крепкая дружба, — отмечает председатель районной организации общества инвалидов по зрению Евгения Васильевна Бобко. – Члены нашей общественной организации являются активными посетителями ОДПИ. Сюда мы приходим на занятия по специальной гимнастике для глаз, которые согласованы с врачом-офтальмологом. Также желающие посещают кружки по интересам, стараясь реализовать себя в различных творческих делах.

    То, что среди людей с ослабленным зрением немало талантливых мастеров, продемонстрировала организованная здесь же выставка декоративно- прикладного творчества. Свои работы в технике вышивки, аппликации, бисероплетения, вязания на спицах и крючком, шитья представили Надежда Яковлевна Копач, Мария Максимовна Бражук и Евгения Васильевна Бобко. Творческая деятельность даёт им возможность не замкнуться в себе и своих проблемах, проявить способности и найти занятие по душе.

    Оптимистичными, неунывающими, талантливыми, добрыми и отзывчивыми – такими предстали участники мероприятия. Вместе с ведущими Светланой Жук и Татьяной Логвиненко они весело шутили, пели, танцевали, играли в фанты, почувствовали себя Золушками, отбирая орешки. А ещё — восхищались красотой цветов диффенбахии, что зацвела здесь на днях, в чём все увидели добрый знак, и тепло общались за чашкой ароматного чая со сладостями, которые были бесплатно предоставлены ЧТУП «БелМосПрод».

    — Приятно, что есть люди, для которых помощь ближнему, милосердие и сострадание – жизненные принципы. Мы очень благодарны им за помощь, понимание и внимание к нашим проблемам, — высказала мнение Евгения Васильевна от имени всех присутствующих.

    К слову, в рамках месячника «Человек с белой тростью» благодаря спонсорской помощи все члены районной организации ОО «БелТИЗ» получат продуктовые наборы. Члены правления организации уже посетили инвалидов по зрению I группы и вручили им продукты. Желающие приняли участие в любительском шашечном турнире, а Виолетта Журавлёва стала призёром областного конкурса «Я – самый реабилитированный». Также в этом году незрячие района получили специальные средства реабилитации в виде сотовых телефонов (смартфонов) и одно прослушивающее устройство для озвучивания художественной литературы.

    Н.ШЕВЧИК

     

    Фото автора

    Теги: 
    • {Нет тегов}