В поддержку предпринимательства

  • Наталья ПАРХОМЧИК, Пухавіцкія навіны 2018-11-14 от 14 ноября 2018 Скачать номер 14 ноября 2018 11:50 ОбществоЭкономика Русский

    В Руденске на площадке бизнес-инкубатора «УИН» прошло выездное заседание Совета по развитию предпринимательства при Минском областном исполнительном комитете. Чтобы обсудить проблемы, существующие в сфере частного бизнеса, за «круглым столом» собрались представители Минского  областного,  Пуховичского и Слуцкого районных исполнительных комитетов  и члены Советов по развитию предпринимательства этих регионов,  республиканских общественных объединений бизнесменов.  

    Советы по развитию предпринимательства — структуры не новые. Но, как отметил заместитель председателя комитета экономики Миноблисполкома Александр Рулькевич, именно сейчас появились возможности  для активизации их работы.  На уровне республики  эту структуру возглавил первый вице-премьер Александр Турчин, который напрямую выходит на связь с региональными Советами. То, как идут дела у среднего и малого бизнеса, интересует и премьер-министра Сергея Румаса. В частности,  именно об этом был один из первых вопросов, который он задал во время встречи с активом Минской области,   проходившей  9  ноября в Борисове. Сегодня нет четкой информации о проблемах,  которые мешают  успешному развитию предпринимательства в области. Чтобы иметь такие данные, следует активизировать работу Советов при облисполкоме и в районах. Как подчеркнул Александр Рулькевич, это даст возможность в дальнейшем совершенствовать нормативно-правовую базу.

    Проблемы развития предпринимательства в Пуховичском и Слуцком районах — так звучали первые два вопроса, вынесенные в повестку  дня.   Позицию Совета по развитию предпринимательства нашего района представлял заместитель директора по экономике ООО «Белэкотехника» Александр Шаповалов. Он заострил внимание на действующей  системе расчетов за энергоносители. В настоящее время электроэнергию субъекты малого и среднего бизнеса получают исключительно на условиях предоплаты. При  таком подходе им нужно в прямом смысле угадать, сколько киловатт понадобится для производства в дальнейшем. Сделать это сложно,  а в ряде случаев практически невозможно. Если точно рассчитать объемы не получилось и предприятие что-то не доплатило — сразу же  идет начисление пени, включается система всевозможных наказаний. Предоплаты забирают оборотные средства у тех, кто уже работает. А те, кто только разворачивает свою деятельность, сталкиваются с такой ситуацией: предприятие еще не потребило электроэнергию для того, чтобы произвести продукцию, а уже вынуждено за нее платить. Такой порядок вызывает недоумение у потенциальных иностранных инвесторов,  которые просто не понимают, почему они должны оплачивать услугу, которую еще не получили. В связи с этим  было внесено предложение выступить с инициативой на соответствующем уровне пересмотреть существующие правила и  обсудить порядок, при котором предприниматели могли бы оплачивать электроэнергию по факту ее потребления.

    В связи с этим во время обсуждения  была затронута  проблема использования энергии, получаемой из возобновляемых источников, для собственных нужд и продажи ее излишков.

    Много важных вопросов во время заседания подняли представители бизнес-кругов из Слуцка. В частности, они говорили об уплате налогов от стоимости отгруженной продукции, то есть, до того, как на счет предприятия  поступят деньги от покупателя. При этом ни для кого не секрет, что расчеты  потребителя с поставщиком  могут растягиваться на длительный срок. И даже решение суда не всегда гарантирует, что должник вернет деньги за  поставленную ему продукцию. В этой связи во время обсуждения   прозвучало немало претензий в адрес районных служб принудительного исполнения, которые,  по идее, должны  помогать взыскивать долги по решению суда. 

    Была озвучена проблема уплаты индивидуальными предпринимателями  страховых взносов в фонд социальной защиты в тот период, когда они по каким-либо причинам не работают.

    Отдельным пунктом в повестку дня были внесены проблемные вопросы, с которыми сталкиваются предприниматели при  оформлении объектов недвижимости и земельных участков к ним, приобретенных или полученных для осуществления предпринимательской деятельности. Своим  печальным опытом в этом плане поделились руководители бизнес-инкубатора «УИН»   Миомир  Биджовски  и  Елена  Гоборова,  директор УП «Промтехсервис» Владимир Волин.

    Создателям бизнес-инкубатора на пути к своей цели пришлось столкнуться и с проблемами установления границ земельного участка, и с ошибками, допущенными при составлении технической документации на здание, которое они официально приобрели  в ходе аукционных торгов. Они рассказали, сколько времени, сил и средств было потрачено на исправление чужих ошибок.  Сейчас остается проблемой изменение целевого назначения здания, где расположился бизнес-инкубатор (раньше здесь находилась поликлиника). Директор предприятия Миомир Биджовски признался, что для него, как для представителя другой страны, понятие «целевое назначение здания» не совсем понятно. Во всем мире принят другой подход: если человек или предприятие приобрели здание, они могут распоряжаться им по своему усмотрению, в пределах здравого смысла, конечно. И когда председатель Минского областного Совета по развитию предпринимательства, генеральный директор инкубатора предпринимательства ЗАО «МАП ЗАО» Сергей Найдович спросил, возможна ли на родине господина Биджовского в Сербии та ситуация, с которой его предприятие столкнулось здесь, он однозначно ответил, что нет. Напрашивается вывод: для выставляемых на аукцион неиспользуемых зданий и сооружений в таком понятии, как «целевое назначение» также кроется момент,  способный отпугнуть потенциальных инвесторов. Возможно, и поэтому у нас такое большое количество  разрушающихся неиспользуемых зданий, к которым никто не проявляет интерес. 

    Проблема для унитарного предприятия «Промтехсервис» возникла после того, когда предприятие приобрело в Марьиной Горке  неиспользуемую казарму в бывшем военном городке и занялось ее реконструкцией. Отведенного при этом маленького земельного участка не хватило, чтобы построить на нем небольшую котельную. А здание без отопления в зимний период существовать не может. Чтобы ничего не нарушая согревать здание, дополнительно нужны несколько квадратных  метров для оборудования котельной.  Получить их оказалось большой проблемой. Было строительство на свой страх и риск, был  вопрос о самовольном захвате земли, были суды, признавшие, что котельная  нужна… Вопрос остается  открытым.

    Сейчас эти  проблемы, тянущиеся годами, придется решать районному исполнительному комитету. Представители  Миноблисполкома дали срок, чтобы все обсудить со службами, задействованными в данных  процессах, пообещав и свою помощь в случае необходимости.

    То, что тяжело сделать в одиночку, можно решить сообща. Об этом говорили и присутствовавшие на  мероприятии председатель  РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация» Александр Швец и председатель  ОО «Белорусский союз предпринимателей»  Александр Калинин. По их мнению,  представители среднего и малого бизнеса сегодня должны объединяться, в том числе и вокруг районных Советов по развитию предпринимательства. Эти структуры могут помочь найти выход из тупиковых ситуаций, организовать обмен опытом. А в рамках общественных объединений есть больше возможностей отстаивать свои интересы, продвигать свои идеи.

    Выездные заседания  Совета по развитию предпринимательства при Минском облисполкоме войдут в практику. Его председатель Сергей Найдович отметил, что одна из целей таких мероприятий   —  активизировать работу районных структур. И будет хорошо, если в  каждом  регионе появится площадка, где представители  бизнес-сообщества  смогут   регулярно  общаться. 

    В нашем районе такую функцию берет на себя бизнес-инкубатор «УИН». Члены Совета по развитию предпринимательства при районном исполнительном комитете договорились, что собираться будут каждый первый четверг месяца. Следующее заседание пройдет 6 декабря. Все, кто в нашем районе занят предпринимательской деятельностью, могут обратиться в Совет за помощью для  решения  проблем.  Для  этого  предварительно можно оставить информацию в бизнес-инкубаторе «УИН» в Руденске, в центре поддержки  предпринимательства «Дисконт-групп» в Марьиной  Горке.