Почему в Гомеле на улице Жукова бордюр заменили, а дорогу не расширили

  • Евгений Захаров, Советский район 46/2018 от 14 ноября 2018 Скачать номер 14 ноября 2018 14:32 Общество Русский

    О сносе бесхозных построек, судьбе бани №7 и новой площадке для новогодней ёлки за­шла речь во время пря­мой телефонной линии с заместителем начальни­ка отдела ЖКХ и благо­устройства администра­ции Советского райо­на Гомеля Павлом Млы­нарчиком.

    — В этом году была капитально отре­монтирована улица Братьев Лизюковых. Сейчас бордюрный ка­мень меняют на улице Жукова. Но и в том, и в другом случае старый камень ставят в тех же границах проезжей ча­сти. Не понимаю, поче­му при удобном случае нельзя было сдвинуть бордюр на несколько метров и расширить дорогу? Виталий.

    — Указанные вами улицы подвергаются ка­питальному ремонту. А он предусматривает только замену пришед­ших в негодность эле­ментов дорожного по­крытия.

    Расширение улицы — это уже её реконструк­ция, требующая разра­ботки проекта. При этом концепция реконструк­ции требует множества согласований с различ­ными службами. Учи­тывается расстояние до жилых домов и охран­ных зон коммуникаций, возможный их перенос, уменьшение зелёной зо­ны и многое другое.

    — Устали бить в ко­локола по поводу судьбы бани №7 на проспекте Октября. На объекте за многие го­ды не видно сколь-нибудь значимых под­вижек. Уже никто не на­зывает даже приблизи­тельной даты, когда баня снова заработает. Мне кажется, и ваш от­дел должен тормошить собственника, ведь здание уродует вид проспекта. Александр.

    — Мы давно обрати­ли внимание на обшар­панный фасад. Состав­лялись протоколы о на­рушении правил благо­устройства. Также ад­министрация Советско­го района направила в адрес организации «Се­лия Актив» предписа­ние, после чего фрон­тон хотя бы завесили ре­монтной сеткой.

    Здание продавалось с аукциона при условии сохранения его назначе­ния. Поначалу у нового хозяина были грандиоз­ные планы. Сейчас, на­сколько мне известно, у него проблемы с об­служиванием кредитов. Сделать удалось немно­го, в настоящее время ка­питальный ремонт фак­тически остановлен.

    — Пора наводить порядок на улице Междугородной. Во время каждого усиле­ния ветра забор с за­брошенной стройпло­щадки летает по всей улице. Вопиющая бес­хозяйственность. Ири­на Александровна.

    — И каждый раз по­сле таких случаев мы вынуждены просить управляющего по бан­кротству восстановить забор и по возможно­сти его укрепить. С точ­ки зрения юристов, сей­час на земле города нахо­дится имущество ООО «Альянс Проект», при­знанного банкротом. Кстати, сегодня, 14 но­ября, «Гомельгеодез­центр» проведёт аукци­он по продаже этого зе­мельного участка с обре­менениями.

    — На улицах частно­го сектора иногда встречаются явно бес­хозные строения. Какие меры предпринимает местная администра­ция по отношению к ним? Татьяна Ткачёва.

    — Прежде всего, про­водится работа по уста­новлению собственни­ка и его понуждению к приведению строения в безопасный и эстети­чески приемлемый вид. Для признания дома бес­хозным требуется реше­ние суда. Если это проис­ходит, силами районной администрации дом под­держивается в том состо­янии, в котором был вы­явлен. Но ограничива­ется доступ в строение и на участок. Это дела­ется на случай, если хо­зяин всё-таки объявит­ся. Потом дом может быть передан на баланс КЖРЭУПа.

    Если дом ветхий, то он сносится, а участок выставляется на аукци­он. Так поступили с ба­раком во 2-м переул­ке Островского. Уча­сток там хороший, есть смысл за него побороть­ся. Подробную инфор­мацию об аукционе мож­но найти на сайте «Гео­дезцентра».

    — В здании на про­спекте Октября, 28, ремонтируют кры­шу. Вместо плоской устраивают двускатную кровлю. Замечаю по­добные преобразова­ния не в первый раз. И считаю, что это кра­сиво. Однако ещё не видела, чтобы такие же работы выполняли на жилых домах. Инте­ресно узнать, почему? Валентина Владими­ровна.

    — Комбинат проти­вопожарных работ ре­шил для себя, что кры­шу нужно сделать один раз и забыть о ней на­долго. По этому же пу­ти идут многие органи­зации. Навскидку при­поминаю Институт ра­диологии на улице Фе­дюнинского.

    Судите сами, мягкая кровля на плоской кры­ше служит 10 лет, а дву­скатная — до 50. Её не нужно обслуживать, а на плоскую крышу нужно постоянно подниматься, чтобы почистить водо­приёмные воронки.

    Почему не применяют на жилфонде? Всё упи­рается в деньги. Пере­стройка кровли требует значительных вложений.

    — С удивлением об­наружил асфальт на улице 2-й Встречной в месте её примыкания к улице Бочкина. О соз­дании твёрдого покры­тия в частном секторе давно ничего не было слышно. Михаил.

    — А что тут афиши­ровать? Ведётся пла­номерная работа по ас­фальтированию улиц с грунтовым и щебёноч­ным покрытием и ре­монту изношенного по­крытия в частном сек­торе. Заявки на включе­ние улиц и переулков в программу Гомельского городского ЖКХ адми­нистрация подаёт еже­годно.

    — У озера в парке «Фестивальный» неоднократно видела каких-то людей, кото­рые не праздно там гу­ляют. Уж не задумали ли в парке какое-то строительство? Вера Ильинична.

    — Предприятие «По­лидрев» разрабатывает и согласовывает проектно- сметную документацию на строительство близ мастерских многопро­фильного лицея центра для занятий теннисом. В парковую зону рас­сматриваемый пустырь не входит.

    Предполагается, что там разместятся откры­тые корты и крытый па­вильон высотой не бо­лее 7 метров. Объект бу­дет строго спортивного назначения.

    — В районе домов №№14 и 31 в ми­крорайоне Энергети­ков ремонтировали те­плотрассу. Повреждён­ные участки покрытия до сих пор не восста­новили, но меня беспо­коит не только это. Ав­токраны и тракторы подходили к траншее по зелёной зоне и силь­но её помяли. Войдёт ли эта их колея в зону работ по восстановле­нию благоустройства? Михаил Белоус.

    — Всё благоустрой­ство будет восстанов­лено в полном объёме. Станет даже лучше, чем было до ремонта. Спе­циалисты по выдаче зе­мельных ордеров про­контролируют это. А вам я предлагаю стать добро­вольным общественным инспектором от лица жи­телей микрорайона. Ког­да вы скажете, что до­вольны результатом, тог­да земельный ордер и бу­дет закрыт.

    — На проспекте Октя­бря, 87, находится кооперативный дом. Раньше мы сами об­служивали дворовую территорию. Но два года назад её переда­ли на обслуживание КЖРЭУП «Советское». С тех пор наш образцо­вый двор стремитель­но превращается в «за­брошку». Я сейчас го­ворю не только о неу­бранном мусоре, но и о разбитом асфальте. Обратились к комму­нальникам, однако они через вашу газету отве­тили, что до сих пор не определён балансо­держатель территории. Это за два-то года? Возмущению нет пре­дела. Галина Петровна.

    — Бесхозных терри­торий в нашей стране не бывает. Я обязательно побываю в вашем дворе, сделаю выводы для себя. После этого мы с дирек­тором КЖРЭУП «Совет­ское» Михаилом Прусом и вами будем решать на­копившиеся проблемы.

    — Озеро в парке «Фестивальный» сильно обмелело. Да­же обильные дожди ситуацию не спасают. Знают ли о проблеме в администрации? Ки­рилл.

    — Знают, но могут только констатировать, что без искусственно­го наполнения водой во­доём будет постоянно «уходить» в грунт. Тех­нически возможность его подпитки водопро­водной водой есть, об этом позаботились при реконструкции озера. Но сама вода нынче на вес золота, и брать на себя огромные расходы охот­ников нет.

    — В районе ДК «Фе­стивальный» идёт строительство многоэтажки. Территория по­ка не благоустроена. Успеют ли строители привести её в порядок до новогодних празд­ников? Арина.

    — Для главной рай­онной новогодней ёлки остаётся площадка у ДК «Фестивальный». Объ­ект не привязан к строй­ке, причин переживать не вижу. Дополнитель­но в этом году устано­вим ещё одну ёлку — на площадке перед адми­нистрацией Советского района. Здесь после от­крытия торгового центра «Мандарин Плаза» ста­ло гулять намного боль­ше людей, чем дальше по Речицкому проспекту. Ёлка будет сборная, но совершенно уникальной для Гомеля конструкции.