Чем утку ни корми, она всё равно на юг улетит

  • Виктория РОГОЖНИКОВА, Свабоднае слова №130 от 15 ноября 2018 15 ноября 2018 09:02 Природа и экология Русский

    Рогачёвские экологи советуют не подкармливать уток, которые облюбовали водоёмы в парке «Озёрный». Вместе с тем специалисты считают, что лишний кусочек батона серьёзного вреда птицам не нанесёт.

    Ясными осенними деньками в парке «Озёрный» можно наблюдать картину, достойную кисти художника: мамы с детьми приземлились у водоёмов и щедро бросают хлебные крошки пернатым обитателям пруда. Радостнее юных кормильцев, пожалуй, только сами птицы, которые, неуклюже перебирая лапами и весело крякая, спешат урвать кусок побольше. Идиллия налицо. Только вот на пользу ли водоплавающим чрезмерная опека со стороны двуногих друзей? Ведь если разобраться, кроме лишнего веса и привыкания к человеческим рукам, три дюжины упитанных утят ничего не получают.

    А ещё люди таким «благим» образом отбивают у пернатых желание самостоятельно добывать корм, «привязывают» к себе обитателей пруда. Правда, на процессы миграции уплетание хлебных крошек не влияет.

    Как отметил начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Эдуард Дорохов, с приходом зимы и появлением на водоёмах первого льда утки улетят в тёплые края. И всё же подкармливать птиц не стоит. Они учатся рассчитывать на человека, становятся зависимыми от него, меняют своё поведение.

    Около 5 лет назад читатели районной газеты переживали за судьбу молодого лебедя, который, не успев окрепнуть, остался зимовать на озере Святое. Неравнодушные рогачёвцы побеспокоились об одиноком пернатом детёныше – соорудили для него будку и подкармливали в холода. В том случае забота людей понятна и даже похвальна. Но осенние обеды для уток – совсем другая история. Здесь излишняя опека только во вред и может непредсказуемым образом сказаться на образе жизни ни о чём не догадывающихся птиц. Вряд ли откормленные обитатели «Озёрного» будут рады повторить судьбу печально известного лебедёнка.

    Теги: 
    • {Нет тегов}