«Вытянула ты недобрую карту»

  • Ольга ШАРАПО, Наш край 84|2018 от 08 ноября 2018 Скачать номер 15 ноября 2018 08:59 Калейдоскоп Русский

    Возвращаясь с работы, я увидела на автобусной остановке объявление с рукописным текстом: «Гадаю, помогаю». Оказывается, и у нас есть Ванги и Джуны. Что же маги из Барановичей не едут на «Битву экстрасенсов»?
    Интересно, кто из наших горожан обладает чудодейственной силой и сколько стоит погадать? Подробности – в журналистском расследовании.
    Купюра на карту ляжет...
    На небольшом листке бумаги был указан контактный телефон, по которому я и позвонила. В трубке услышала «алло»: судя по голосу, ответила пожилая женщина.
    – Здравствуйте, звоню вам по объявлению, – поприветствовала я гадалку.
    – А по какому вы объявлению – о продаже квартиры?
    – Да нет, по поводу гадания, – немного опешила я и подумала: «А ведь хорошо, видать, зарабатывает, еще и недвижимостью приторговывает».
    – А, ну да, есть такое. Хотите прийти? – сразу же предложила собеседница.
    – Да, если можно, завтра в обед, – с особой заинтересованностью в голосе произнесла я.
    Женщина проверила, нет ли у нее клиентов на это время, и согласилась записать меня на 12 часов. Сказала адрес: квартира находится в центре города. Только я хотела спросить о цене, как тут же (вероятнее всего, прочитав мои мысли) гадалка сама поспешила предупредить:
    – 15 рублей. Приходите.
    Оставалось только дождаться завтрашнего дня. Перед походом к провидице я сняла обручальное кольцо и решила спросить про дела любовные…
    Живет гадалка в скромной квартирке в кирпичной хрущевской четырехэтажке. Принимает прямо в прихожей, где стоит небольшой столик и два табурета, чтобы присесть ей самой и посетителю. На столе стоит шкатулка (видимо, какая-то магическая, для хранения различной атрибутики, помогающей гадать и исцелять) и православная икона. Над столиком – настенные часы, время на которых остановилось в 17.30. На часах – еще одна икона, уже явно не православная. На дверях и на стене – обереги от сглаза в виде амулета, который называют Оком Сатаны или Глазом Фатимы.
    Гадалка спросила у меня про семейное положение, работаю ли я и мое имя. Данных для начала ритуала ей было достаточно. Она вытянула из колоды карт даму червей и показала мне.
    – Это ты. Теперь на колоду клади деньги. Так надо, чтобы карты правду говорили, – уточнила чародейка. – А теперь левой рукой вытяни три любые карты.
    Я послушно выполнила наставление. И тут мне чудо-карты с разными рубашками наговорили на пятнадцать рублей… Оказалось, что венец безбрачия на мне лежит еще с самой юности (хотя с супругом мы уже отметили семь лет совместной жизни). У меня есть светло-русая подруга-недоброжелательница, которой я не должна выдавать никаких секретов, ведь из-за нее я утопаю в проблемах. На мою семью когда-то давно темная женщина – пиковая дама – наложила порчу, отчего сейчас я никак не могу найти спутника жизни.
    – Ооо… – с сожалением в голосе сказала гадалка. – Вытянула ты недобрую карту! Всё тебе говорить? Это страшно. Это крест судьбы.
    Оказалось, что со всей темной энергетикой, нисходящей на меня, хотя и с трудом, но можно справиться. А вселилась она в меня, так как молодой организм очень уязвим к проникновению извне различных сущностей. Необходимо очиститься – «и тогда будет тебе, деточка, и любовь, и благополучие, и всё…».
    – А как очиститься? – обеспокоенным голосом произнесла я. – Что нужно делать?
    – Принеси мне три иголки (видимо, гадалка увлекается шитьем, – авт.), три яйца (а может быть, мастерица на пироги, – авт.), пол-литра воды из своей квартиры и громничную свечу (кстати, ее можно приобрести на месте, у гадалки, за отдельную плату, – авт.).
    Ну, и еще, разумеется, необходимо 150 белорусских рублей за очищение моей кармы от черни. Как рассказала позже Матвеевна (так называют чародейку клиенты), ее ученица Наталья с Текстильного микрорайона работает менее ответственно и качественно, «но берет 200-300 американских». А Матвеевна, считайте, отдает свои силы даром. И никаких кредитов и рассрочек не оформляет: первым взносом нужно внести всю сумму.
    Так как я призналась, что мне чуть за двадцать (хотя значительно подмолодила себя) и живу я с родителями, «дельные» советы посыпались как из рога изобилия:
    – Если у тебя нет денег, можешь попросить их у мамы или папы, но, для чего, не говори, – потрясла указательным пальцем целительница.
    О ритуале очищения от нечисти, оказывается, не стоит ни с кем делиться. Видимо, мама бы отругала: мол, что ж ты, дочь, деньги на ветер бросаешь, нехорошо…
    На 35-й минуте консультации последовали выгодные предложения, типа скидок для новичков.
    – Возьми булавочку с «глазом от сглаза», всего 5 рублей. Если бы у тебя был такой оберег, черные силы не проникли бы в твою судьбу (а я думаю, что ж я такая несчастная-то, – все дело в булавочке, – авт.). А еще у меня есть освященные тремя батюшками ключики «к успеху», «к счастью», «к благосостоянию» из Жировичского монастыря, всего по 20 рублей.
    Гадалка посоветовала мне приобрести ключик к счастью, ведь я пришла к ней именно за ним.
    – Если решишься прийти еще раз, а тебе это нужно, потому что только будет и будет затягивать в эту черную дыру тебя, – позвони предварительно. Ко мне ведь многие обращаются за помощью, потом еще букеты приносят, вино, благодарят. Завтра чистый четверг, самый лучший день для начала чистки, – сказала мне напоследок гадалка.
    После выхода из подъезда, на третьем этаже которого располагается квартира 80-летней целительницы судеб человеческих, мысль была одна: «Милые девушки! Не общайтесь с такими псевдомагами: они лишь зомбируют вас на то, чтобы вы приносили им деньги, больше денег…»
    «ЖЕСТКО. ЭФФЕКТИВНО. БЕЗОПАСНО»
    Вбив в поисковой строке в интернете «гадалки в Барановичах», нашла еще одного экстрасенса и гадалку – Лидию. Любовное и «порчельное» колдовство, денежная магия, снятие порчи и проклятия – полный список услуг с номерами телефонов для помощи в самых сложных ситуациях, причем «Жестко. Эффективно. Безопасно». Переходя на другие страницы волшебников, читаю надпись: «Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании решения Министерства информации Республики Беларусь, принятого в соответствии с Законом Республики Беларусь «О средствах массовой информации».
    В группе соцсети «ВКонтакте» есть страничка «Гадание Барановичи», созданная в 2013 году. Пользователи делятся отзывами о некой Ольге Яковлевой, которая спасает, помогает и дает второе дыхание. Номер телефона гадалки не указан, страница администратора группы «заблокирована за нарушение правил сайта». После небольшого анализа становится понятно, что страница фейковая, то есть поддельная: многие комментарии дублируются «замороженными» участниками группы. Вряд ли бескорыстию могли ограничить доступ...
    Маги-чародеи-целители, предлагаете услуги за деньги? Выдавайте акт с гарантией!
    Наказывается ли в нашей стране подобная магическая деятельность, спрашиваем у специалистов.
    ЧТО ГОВОРЯТ О ГАДАЛКАХ
    В налоговой
    В инспекции по налогам и сборам по г. Барановичи сказали, что, если гражданка не зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя и взимает за якобы оказываемые услуги деньги – это, безусловно, нарушение. Инкриминируется оно как предпринимательская деятельность без государственной регистрации и влечёт за собой административную ответственность.
    В случае если доход от такой деятельности получен в крупном или особо крупном размере, предусмотрена и уголовная ответственность. Что касается регистрации ИП по оказанию услуг гадалки, то такого пункта в налоговом законодательстве Республики Беларусь нет. Как и нет его в перечне по осуществлению предпринимательской деятельности без регистрации.
    В церкви
    Иерей Антоний Моргун, храм блаженной Валентины Минской:
    – Гадание и игра на картах никак не вписываются в православные каноны. Церковь считает это греховным промыслом. Человек самостоятельно не может никого исцелить – лишь только силой молитвы за ближнего своего, которую адресует Господу. Исцеляет не человек – исцеляет Бог. Что касается божественного дара предвидения, то он был у святых –
    Пантелеймона, Луки и других. Они принимали божий дар с огромным смирением. Если человек ставит на стол лик православного святого, раскладывает перед иконой карты, а затем берет за это денежную благодарность – это не имеет ничего общего с помощью ближнему, это прегрешение и обман.
    У психолога
    Ольга Левко, практикующий частный психолог:
    – К сожалению, эзотерические услуги всегда пользовались и будут пользоваться популярностью у населения. Человек так устроен, что желает быстрых изменений с минимальными усилиями.
    Гадалка успокоит, снимет тревогу и скажет, что все неизвестное и непонятное завтра станет понятным, даст вам стопроцентные гарантии и моментальные ответы. Клиент услышит то, что хочет услышать.
    Если человек выбирает услуги «мага», то он полностью снимает с себя ответственность за свою жизнь и то, что в ней происходит, ждет чудес. В психологической практике происходит разделение этой ответственности, это двусторонняя работа, которая направлена в первую очередь на внутренние личностные изменения.
    Образование психолога и психотерапевта, его специализацию всегда можно проверить, а вот определить и измерить сверхсилу «мага» достаточно сложно. Ни один психолог не даст вам точных ответов и гарантий, он будет помогать клиенту искать свои личные ответы.

    Теги: 
    • {Нет тегов}