Нехрестоматийный Ахремчик

  • Ольга ПОКЛОНСКАЯ, Вечерний Минск №46 от 15 ноября 2018 16 ноября 2018 01:21 Культура Русский

    Для многих молодых, только начинающих свою жизнь в искусстве, Ахремчик — фигура хрес­томатийная. Его имя носит гимназия-колледж искусств, его полотна хранятся в Нацио­нальном художественном музее Республики Беларусь, его картина «Защитники Брестской крепости» знакома едва ли не каждому белорусу.

    В Национальном художественном музее Республики Беларусь хранятся более 80 картин кисти Ивана Ахремчика. Самое известное его полотно  — «Защитники Брестской крепости»

    За образом классика постепенно забывается живой человек со своими страстями, исканиями, болью, надеждами. А между тем Иван Ахремчик — личность, познавая которую можно многое понять, ощутить минувшее время на вкус, запах, цвет, настроение, доминирующую мелодию. Он был одним из самых ярких представителей первого поколения белорусских художников советского периода, встретивших революцию детьми и получивших профессиональное образование в 1920-е годы.

    — Жизнь и творчество Ивана Ахремчика — своего рода образец пути эталонного художника советского времени. Талантливого, мастеровитого, гражданственного, энергичного, награж­денного орденами, увенчанного высшим советским профессиональным званием «Народный художник БССР», — говорит ведущий научный сотрудник отдела современного белорусского искусства Национального художественного музея Валентина Войцеховская. — Вместе с тем как мастер, как творец Иван Ахремчик, на мой взгляд, выразился не в полной мере. Наверное, и время не совсем благоприятствовало, да и занят он был чрезвычайно общественной и педагогической деятельностью.

    — Еще в ­1920-х­ годах, во время учебы в Москве, Иван Ахремчик определился, что реалистическая академическая школа ему ближе, чем авангардизм, — рассказывает профессор кафедры художественного образования БГПУ имени М. Танка Георгий Лойко. — И он оставался верен своим взглядам на искусство и принципам до конца. Во многом благодаря такой жесткой позиции Ивана Осиповича, возможно, и удалось сохранить в Беларуси классические традиции в живописи, которые на Западе оказались утрачены.

    Иван Ахремчик много преподавал — в Витебском и Минском художественных училищах, заведовал кафед­рой изобразительного искус­с­тва БПИ (сейчас БНТУ), кафедрой живописи и композиции БГТХИ (ныне Академия искусств).

    — Иван Осипович ценил в творчестве высокую степень гражданственности и вместе с тем новизну в построении композиции, — отмечает заслуженный деятель искусств Беларуси Владимир Уроднич. — А еще он постоянно напоминал нам, студентам: «Живописное произведение задумывается смысловó, тоновó и цветовó». И советовал: «Держите свои замыслы в тайне до той поры, пока не завершите работу».

    Сам Ахремчик оставил много психологически глубоких портретов современников: первого народного артиста БССР Владислава Голубка, народных артистов БССР Глеба Глебова и Евстигнея Мировича, народных артисток ­СССР Ларисы Александровской и Лидии Ржецкой, писателя Пилипа Пестрака, композитора Николая Аладова и многих других.

    По оценкам специалистов, сегодня самая актуальная часть творчества Ивана Ахремчика — пейзажи. Они создавались для души и отражают эмоции, вызывающие отклик у каждого. Природа действительно была для Ивана Осиповича отдушиной. Он любил выезжать за город, проводить свободное время у реки или в лесу, оставаясь наедине со своими мыслями. Иван Ахремчик был довольно закрытым и немногословным человеком. Наверняка не обо всем, что у него болело, эталонный советский художник мог и хотел рассказать даже самым близким людям…

    — В творчестве Ахремчика не так много натюрмортов. Но почти все они посвящены одной «героине» — сирени, — обращает внимание Валентина Войцеховская. — Сирень — своего рода лакмус настроения не только художника, но и общества. От оттепельной, жизнерадостной, будто поющей сирени 1958 года до вянущего сумеречного букета 1968-го, когда в стране ощущалась стагнация и наступал закат жизни самого автора.

    Вспоминая Ивана Ахремчика, все мои собеседники говорили о его неординарном, эксцентричном характере. О его строгости, даже суровости к студентам. О скупости на похвалу. Но поразительное дело! Никто из учеников Ивана Осиповича за это не держал на наставника обиды. Наоборот, признавались в любви!

    Дочь мастера преподаватель Республиканской гимназии-колледжа при БГАМ Элео­нора Ахремчик запомнила отца как очень жадного до жизни, никогда не унывающего человека.

    — Страстью отца была и музыка, мы часто вместе ходили на концерты. Он сам хорошо играл на балалайке, а лет в 60 самостоятельно освоил гитару. Много читал, особенно мемуарную, автобиографическую литературу, любил кошек и собак.

    Время все подвергает ревизии. Какие-то фигуры извлекаются из забвения, поднимаются на пьедестал, другие, наоборот, оттуда свергаются. Однако есть и величины постоянные. Иван Ахремчик был человеком своего века. Но вместе с тем Человеком на все времена.

    Теги: 
    • {Нет тегов}