Желанное новоселье

  • Виталий Герцев, Наш край 85|2018 от 14 ноября 2018 Скачать номер 16 ноября 2018 10:30 Здоровье Русский

    Аптека № 51 к удобству местных жителей переехала в самый центр Городища, в помещение, арендованное у «Белпочты». Перед новосельем здесь был сделан первоклассный ремонт.

    – Здоровье никогда не бывает лишним, – сказал Михаил Борисевич, заместитель председателя Барановичского райисполкома, заметив: всё, что поможет сельчанину сберечь главную ценность, найдется в аптеке – от йода до антибиотиков. Хорошо, когда она рядом. Прежде аптека располагалась на окраине.

    Поздравили жителей Городища с новосельем социально значимого объекта также Виталий Галецкий, председатель Городищенского сельисполкома, Елена Ломеко, генеральный директор Брестского РУП «Фармация», и Светлана Барткевич, заведующая центральной районной аптекой № 10.

    – Удобно расположили, очень удобно! Сто раз вам это повторю, – говорит Мария Явлаш, возглавляющая местную первичную ветеранскую организацию уже 24 года. – До старого здания идти приходилось далеко, по песку, да и забраться на крутое крыльцо пожилому человеку было нелегко. Здесь всё как надо благоустроено – совсем другое дело!

    Открытие аптеки по новому адресу, без преувеличения, для всех стало желанным и радостным событием, так что Светлана Барткевич даже сравнила его с рождением ребенка: ремонт помещения длился девять месяцев.

    Заведующая центральной районной аптекой № 10 признает, что в основе решения лежали не только пожелания ветеранской организации, но и хозяйский расчет. Площадь прежнего здания – 210 метров квадратных. Неоправданно велики были затраты на ее содержание. Теперь аптека занимает 60 метров квадратных, нет необходимости топить котел: здесь центральное отопление.

    – Даже с учетом того, что придется вносить арендную плату, этот вариант для нас выгоднее. Старое здание, которое находится в собственности Министерства здравоохранения, мы готовы безвозмездно передать Барановичскому району для размещения объектов социальной сферы, если в том будет необходимость, – говорит Светлана Барткевич. – Прежде, в 1980-х годах, городищенская аптека занималась производством лекарств, однако ассортимент современной фармацевтической промышленности настолько широк, что надобность в этом и в большей части площади отпала.

    Всё же порой бывает нужно подобрать точную дозировку препарата одной из категорий пациентов – детям, поэтому государственная аптечная сеть полностью не отказалась от производственной функции, отмечает Елена Ломеко. Пусть это и затратно (не обойтись без вложений в технологическое оборудование, дополнительный штат работников), подобную социальную миссию в нашем регионе выполняет центральная районная аптека № 10. Да и содержит на селе аптечную сеть пока только она.

    Теги: