С надеждами на новый сезон

  • Андрей Мазаник, Пухавіцкія навіны 2018-11-17 от 17 ноября 2018 Скачать номер 19 ноября 2018 09:21 Калейдоскоп Русский

    Профессиональный праздник тружеников сельского хозяйства недаром отмечается  осенью. В этот период завершается годичный цикл работ по выращиванию продукции растениеводства и уборке урожая, и можно подводить итоги. В то же время начинается работа на урожай будущего года.

    — Самое время оценить сделанное, поставить новые цели и сказать добрые слова тем, кто этого заслужил своим трудом, — отмечает исполняющий обязанности директора сельскохозяйственного филиала «Дричин» ОАО «Минский молочный завод №1» Дмитрий Сытик.

    Год уходящий запомнился хлеборобам большими переживаниями за урожай. Весной и в начале лета посевам зерновых культур не хватало тепла и влаги, что сказалось на снижении их урожайности. Если в прошлом году в СХФ «Дричин» в среднем с гектара было получено 37,6 центнера зерна, то на нынешней жатве показатель урожайности снизился до отметки 31,2. Однако и этот результат можно считать достойным, учитывая влияние неблагоприятных погодных условий.

    Главное, что смогли убрать выращенный урожай вовремя и без потерь, хотя добиться этого было не просто. В хозяйстве имеется пять комбайнов производства «Гомсельмаш». Один из них, приобретенный в 2017 году и закрепленный за Дмитрием Рымашевским, еще можно условно назвать новым, а   «возраст» остальных — от 7 до 11 отработанных сезонов.  Однако  Алексей   Молчан, Анатолий Сенько, Андрей Миньков, которые работали на этой технике,      добивались выработки, не многим уступая лидеру по  намолоту  Дмитрию  Рымашевскому, от комбайна которого на зерноток поступило 1570  тонн зерна.

    Надо признать, что 1715 гектаров зерновых и 300 гектаров рапса на пять комбайнов — чрезмерная нагрузка. По нормативам на такую уборочную площадь следовало бы иметь хотя бы  семь единиц  высокопроизводительной уборочной техники. Поэтому и обратилось хозяйство за помощью, и она была получена: по несколько дней отработали на полях СХФ «Дричин» два комбайна  из  Стародорожского района, два комбайна из ОАО «Голоцк», один комбайн   из  ПСУ   «Руден-ское», один из ОАО «Агросимвол». Приезжие экипажи потрудились добросовестно и помогли убрать хлеб без потерь, за что им очень благодарны дричинские хлеборобы.

    Большой объем работы по отвозке зерна от комбайнов выполнили водители МАЗов Евгений Давыдов и Дмитрий Мелешко. По результатам работы Евгений занял второе место в районном соревновании среди молодых водителей.

    Комбайны еще завершали жатву, а на полях уже полным ходом велась  подготовка почвы к севу. И сегодня, глядя на густой зеленый ковер взошедших озимых посевов, крепнет надежда, что они дадут высокий урожай, ведь главное условие — проведение сева в оптимальные сроки — было   полностью  выполнено.

    К слову, на районном фестивале-ярмарке «Дажынкі-2018» сельхозфилиал «Дричин» был награжден дипломом за третье место в районном соревновании за достижение  высоких показателей  на весенне-полевых  работах и севе озимых культур в  текущем году.

    Осень посодействовала земледельцам продолжительной теплой и сухой погодой, что позволило полностью запахать отведенные под зябь поля и максимально внести минеральные и органические удобрения. До первого снега  Владимир   Шиманский на новом тракторе МТЗ-3522 продолжал пахать и дисковать, чтобы весной  не тратить драгоценное время на предпосевную подготовку.

    В прошлом году в  хозяйстве впервые попробовали выращивать сахарную свеклу. С отведенных под нее 100 гектаров собрали 4100 тонн клубней. Рентабельность этой культуры убедила в целесообразности увеличить ее посевы, что и было сделано в текущем году. Результат вновь порадовал:  с площади 150 гектаров получено более 6130 тонн свеклы. И сегодня под посев этой культуры будущей весной уже подготовлены 122 гектара, почву запахали и внесли необходимое количество удобрений.

    С новым сезоном связаны и надежды на улучшение дел в животноводстве. Для  этого  на  молочно-товарных фермах СХФ «Дричин» необходимо многое сделать по повышению  эффективности  племенной,  селекционной,  ветеринарной   работы,  соблюдению   технологической и трудовой дисциплины.

    Все поголовье скота, которое насчитывает более тысячи голов дойного стада, 270 быков на откорме и около двух тысяч телят и молодняка, в достатке обеспечены кормами на зимне-стойловый период.

    Многих работников СХФ «Дричин» можно назвать гарантами успеха в работе, что обусловлено их  трудолюбием, большим опытом и высоким уровнем профессионализма. В преддверии профессионального праздника  за высокие показатели в работе на областном и отраслевом уровне награждены водитель Дмитрий Мелешко и тракторист-машинист Алексей Шрейдер. Наградами ОАО «Минский молочный завод №1» отмечены главный  агроном СХФ «Дричин» Галина Сипач, животновод  Дмитрий Абакунчик, оператор ДМБ «Новое Село» Елена Забавская, оператор машинного доения коров Оксана Осипчик. Лучшими работниками хозяйства по результатам работы в текущем году признаны также механизаторы Петр Алесько, Дмитрий Мацкевич, Дмитрий Филонов, Алексей Валькович, водитель Владимир Ворона, электромонтер Виталий Строкач, который во время жатвы работал оператором ЗСК-30. Грамотами сельхозфилиала отмечены также помощник бригадира МТФ «Новое Село» Елена Неборская, заведующая молочнотоварной фермой «Сетча» Тереса Микулич, оператор машинного доения коров Татьяна Маковец, животновод  Анатолий  Клемантович.