Гарантировано государством

  • Юрий Скороход, Полесская правда № 92 (13140) от 17 ноября 2018 Скачать номер 19 ноября 2018 10:27 Здоровье Русский

    – Медицинская помощь населению, как, впрочем, и вся социальная сфера, всегда была предметом споров. Они никогда и не утихнут, потому что у каждого спорщика субъективная точка зрения, своя проблема, не позволяющая взглянуть на положение дел шире. Попробуй переубеди в чем-то человека, разобиженного на то, что его не вылечили от старости. Или еще: почему-то считается, что на Западе медицина на голову выше нашей. Тебе это докажут, как дважды два, ссылаясь не только на слухи, но и на собственный опыт. Но тогда скажите на милость, с какой такой беды приезжающие в гости из Европы и Америки у нас первым делом бегут к врачам? Здесь дешевле, а то и совсем бесплатно? И это тоже. Но в пинских лечебных учреждениях встречаешь приезжих, людей далеко не бедных, имеющих дома, плюс ко всему, медицинские страховки. Так что вывод напрашивается сам собой: уровень квалификации наших медиков никаких сомнений не вызывает. Равно как и тот факт, что в стране создана и успешно функционирует надежная система защиты здоровья граждан Беларуси. Вы согласны со мной, Игорь Юрьевич?

    – В принципе, согласен, хотя кое о чем можно подискутировать. У нас ведь тоже проблем хватает, и некоторые из них решаются не так быстро, как хотелось бы.

    – Но все-таки решаются?

    – В этом легко убедиться, взглянув на статистику прошлых лет: качество и доступность медицинской помощи населению сохраняют тенденцию к росту.

    – Вот давайте и поговорим о том, что на сегодня представляет собой система медпомощи в нашем районе. Что бы там ни говорили, а статистика – вещь упрямая, ее не переспоришь.

    – Прежде всего следует сказать, что медицинская помощь нашему населению оказывается в рамках территориальной программы государственных гарантий по обеспечению медобслуживанием. Теперь о статистике. Медицинская помощь населению района оказывается стационарными и амбулаторно-поликлиническими организациями здравоохранения, службой скорой медицинской помощи учреждения здравоохранения «Пинская центральная поликлиника». В настоящее время непосредственно на территории района расположены: филиал УЗ «Пинс-кая центральная больница» «Больница «Молотковичи» (115 коек), Логишинская городская больница (на 40 коек, в том числе 10 коек сестринского ухода), 5 участковых больниц (общая мощность – 120 коек), 12 амбулаторий врача общей практики, Поречская больница сестринского ухода на 23 койки. В Лемешевичской участковой больнице организовано отделение сестринского ухода на 35 коек, по 5 коек сестринского ухода в Оховской и Погост-Загородской участковых больницах, 10 коек в Бобриковской больнице. В текущем году в филиале «Больница «Молотковичи» открыто отделение паллиативного ухода (15 коек паллиатива) с 15 койками сестринского ухода. На территории района функционирует широкая сеть ФАПов – 44. Кроме того, взрослому населению амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается двумя территориальными городскими поликлиниками: УЗ «Пинская центральная поликлиника» на 796 посещений в смену, филиал «Городская поликлиника № 1» рассчитан на 960 посещений в смену (фактическое посещение достигает до 1 500 человек в смену). Детское население города и района обслуживается в филиале «Детская поликлиника». Организовано обслуживание женщин в акушерско-гинекологическом отделении № 3 филиала «Женская консультация». Общая мощность коечного фонда УЗ «Пинская центральная поликлиника» составляет 1 677 коек. Стационарную медицинскую помощь жителям района оказывают и 2 городские больницы, межрайонный родильный дом, детская больница. В 4 межрайонных диспансерах оказывается профильная специализированная поликлиническая, а в 3-х из них и стационарная помощь. Плановая стационарная помощь во всех лечебных учреждениях города, в том числе в специализированных диспансерах, сельским жителям оказывается по направлениям врачей. Проблем с госпитализацией экстренных больных и плановых при показаниях нет.

    – Сюда же можно добавить и «скорую медицинскую помощь», и достаточно разветвленную аптечную сеть, можно подробно остановиться на работе дневных стационаров. Но, с Вашего позволения, давайте поговорим о том, какие принимаются меры по улучшению качества и доступности оказания медицинской помощи жителям Пинщины.

    – При проведении профилактических осмотров особое внимание уделяется скринингу сердечно-сосудистых заболеваний. Взята под жесткий контроль своевременная госпитализация пациентов трудоспособного возраста с впервые выставленным диагнозом ишемической болезни сердца с ухудшением кардиологической симптоматики, людей, перенесших мозговые катастрофы (инфаркт мозга, кровоизлияния для предупреждения повторных инфарктов мозга), с подозрением на онкологические заболевания. Предельное внимание уделяется пациентам, относящимся к группам высокого и очень высокого риска (болезни системы кровообращения, сахарный диабет либо отягощенный наследственный анамнез – раннее начало ИБС у ближайших родственников, инфаркт миокарда у мужчин моложе 55 лет, у женщин моложе 65 лет). Также организуются стационары на дому. Врач в таком случае посещает пациента через день, при необходимости – ежедневно. Согласно плановым показателям территориальной программы медицинского обслуживания населения на дому врачами сельских лечебно-профилактических учреждений за 9 месяцев пролечено 440 человек.

    – Не открою ничего нового, если скажу, что доступность и качество медицинской помощи определяется укомплектованностью штата медицинского персонала и уровнем его квалификации, выполнением персоналом норм и правил медицинской этики и деонтологии. Как в районе дела с медицинскими кадрами?

    – В организациях здравоохранения района трудятся 27 врачей и 188 средних медработников. В этом году на первые рабочие места в организации здравоохранения

    г. Пинска и Пинского района прибыло 98 молодых специалистов. Из них 47 врачей и 51 человек среднего медперсонала. Из числа врачей 7 молодых специалистов направлены в организации здравоохранения района, из числа среднего медперсонала – 10. Укомплектованность врачами составляет 95,8 процента, средним медперсоналом – 96,7 процента. И вот вам, пожалуйста, проблема: молодые специалисты не всегда охотно идут работать на сельский врачебный участок и даже в районное звено. Средние медицинские работники после медицинского колледжа распределяются в ФАПы, но затем уходят в декретный отпуск и увольняются, так как проходит их стаж отработки.

    – Что предпринимается для их закрепления на местах?

    – В целях уменьшения оттока врачебных кадров и их закрепления в организациях здравоохранения Пинского региона, а также для повышения уровня оплаты труда работникам задействованы все имеющиеся резервы материального стимулирования труда: надбавки, различные виды доплат, премии, повышение тарифной ставки по контракту, повышение тарифных окладов за специфику труда и за работу в сельской местности, материальная помощь.

    – Несколько слов о работе амбулаторий…

    – Амбулаторная помощь оказывается врачами общей практики. В Логишинской больнице дополнительно работают педиатр, невролог, хирург. Все районные учреждения имеют возможность измерения внутриглазного давления, как с профилактической целью, так и для контроля при глаукоме. Также все амбулатории оснащены глюкометрами. Имеются ЭКГ-аппараты. В районных учреждениях (кроме Бобриковской АВОП) функционируют лаборатории. Выполняются общие анализы крови, мочи, биохимические анализы крови.

    – Вот важная тема: обеспечение информирования населения в поликлиниках города и их структурных подразделениях в районе…

    – Для этого имеется стендовая информация у регистратур, которая своевременно обновляется. В поликлиниках имеется АИС «Регистратура». Для предварительной записи выделяется от 35 до 50 процентов талонов к участковым врачам и специалистам. Регистратура в будние дни работает с 7.00 и до 20.00, что позволяет работающему населению записаться к врачу до начала своего трудового дня или после окончания работы. Регистратура оснащена многоканальной телефонной связью (телефоны вызова врача на дом и предварительной записи на прием к врачу). Для сельских жителей имеется возможность записаться через врача своей амбулатории. Обеспечен внеочередной прием льготной категории граждан, включая беременных женщин. Информация о внеочередном и первоочередном приеме имеется в фойе регистратур. С целью перераспределения нагрузки на приеме в поликлиниках в течение дня работают доврачебные кабинеты. Для оказания неотложной помощи составляются ежемесячные графики дежурства врачей по до-врачебному кабинету. В случае приезда сельских жителей, особенно из отдаленных районов, им выдаются дополнительные талоны к специалистам преимущественно в первую половину дня.

    – В настоящее время велика доля фельдшерско-акушерских пунктов в оказании лечебно-профилактической помощи жителям села.

    – Да. Они обслуживают значительное количество населения, являются самым близким, самым доступным видом лечебной помощи, особенно жителям отдаленных деревень. В зависимости от удаленности населенного пункта от врачебной амбулатории, участковой больницы доля обращений сельских жителей в ФАП колеблется в пределах 30 – 40 процентов и более от общего уровня обращаемости. Должен сказать, что в течение этого года текущие ремонты собственными силами проведены в 15 сельских лечебных учреждениях. Огромная благодарность руководителям предприятий за оказанную спонсорскую помощь.

    – И в заключение разговора – о перспективах медицинского обслуживания населения района…

    – Планируется проведение дальнейшей оптимизации сети, включая реформирование коечного фонда, развитие стационарозамещающих технологий. На повестке дня – централизация лабораторной диагностики в сельской местности, широкое внедрение акций по вопросам здорового образа жизни, профилактике пьянства и алкоголизма, суицидов, по планированию семьи с вовлечением предприятий и организаций района и самих граждан. Также мы планируем регулярное изучение мнения населения об уровне и качестве оказания медицинской помощи.

    – Спасибо за то, что нашли время для такого обширного интервью.

    – Желаю удачи!