Кражи государственного имущества — одна из острых социально-экономических проблем

  • Татьяна Мартьянова, Раённы веснік 215-217 от 17 ноября 2018 19 ноября 2018 11:15 Общество Русский

    Вопросам обеспечения сохранности государственного имущества, поиску путей искоренения причин, побуждающих человека на противоправные действия, а также устранение обстоятельств, сопутствующих этому явлению, было посвящено координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией в Червенском районе, проведённое в конференц-зале районного отдела внутренних дел.

    <hr />

    В его работе участвовали члены координационного совещания: заместитель председателя Червенского райисполкома Алла Шахотько, начальник районного отдела внутренних дел Алексей Протопович, председатель суда Червенского района Наталья Тарасик, начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Вячеслав Савкович, начальник районного отдела Следственного комитета Максим Ведёрко.

    Среди приглашённых — председатели сельских исполкомов, руководители организаций и предприятий района.

    Открывая совещание, прокурор района Александр Шабалинский отметил, что кражи государственного и личного имущества продолжают оставаться одной из острейших социально-экономических проблем. Актуальной эта проблема остается и для Червенского района. Обеспечение сохранности государственного имущества является одной из важнейших задач правоохранительных органов.

    На территории района за текущий период 2018 года зарегистрировано 7 краж государственного имущества, в том числе в агропромышленных предприятиях – 5. В ходе рейдовых мероприятий выявлено 14 фактов отсутствия на местах сторожевой охраны, 12 фактов ненадлежащего несения охраны. Установлено 22 факта неосвещения территории, мехдворов, складов и т.д.

    Наибольшее число правонарушений установлено в ОАО «Червенский райагросервис», выявлено 8 фактов отсутствия и ненадлежащего несения сторожевой охраны, 10 фактов ненадлежащего освещения в темное время суток и укрепленности объектов. В 6 случаях работники привлечены к различным видам установленной законодательством ответственности. Аналогичные нарушения выявлялись в ОАО «Валевачи», КСУП «Ганута-Агро», экспериментальная база «Натальевск», СХК «Великополье» и в других.

    Начальник отдела внутренних дел Алексей Протопович в своём выступлении обратил внимание на то, что не принимаются должные меры по сохранности сельскохозяйственной техники. Недопустимо, чтобы она ночевала вне мехдворов. Это халатность. Тёмное время суток, отсутствие освещения и то, что ненадлежащим образом хранятся материальные ценности, способствует ухудшению криминогенной обстановки. Отсюда и хищение горюче-смазочных материалов, зерна, молока.

    Исполняющий обязанности старшего инспектора профилактики отдела охраны порядка и профилактики Алексей Попович (на снимке) сообщил о проведённых рейдах по выявлению хищений. Выявлено 49 фактов хищения. В агропромышленном комплексе — 7, на объектах торговли – 28, в столовых – 7. Привлечено к ответственности 17 человек за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Из них 13 — в агропромышленном комплексе (АПК). Руководителям предприятий вынесены представления: 5 – в АПК, 4 – в других организациях.

    Он отметил также, что одной из проблем остаются кражи личного имущества. Поэтому работа ведётся в направлении искоренения причин и обстоятельств, способствующих кражам. Эти мероприятия неразрывно связаны с профилактикой алкоголизма. Кражи совершены в основном лицами не работающими и злоупотребляющими спиртными напитками.

    Алла Шахотько констатировала, что не используется на предприятиях такая форма работы с людьми, которые употребляют спиртные напитки, как медицинская помощь. Человека можно пролечить в стационаре, направить в Минск в соответствующие лечебные учреждения. Лечение стоит денег, но это окупится, если человек в дальнейшем будет добросовестно работать.

    Алексей Протопович обратил внимание на малоэффективность средств охраны и снятие с охраны объектов торговли, что явилось причиной краж.

    Как подчеркнула Алла Шахотько, особенно это важно в сельской местности, когда рядом нет никого, и человек находится в опасности. Она также рекомендовала председателям сельисполкомов проводить разъяснительную работу среди населения о том, чтобы люди не создавали предпосылок для краж из дачных домов, не оставляли в домах на зимний период ценных вещей и дорогостоящего оборудования.

    Первый заместитель председателя райисполкома Андрей Макаренко прокомментировал ситуацию по сложившейся обстановке в сельскохозяйственных предприятиях по соблюдению трудовой дисциплины, сохранности материальных ценностей и объяснил какие будут приниматься меры по её улучшению.

    На совещании выслушан директор ОАО «Червенский райагросервис» Геннадий Шершень, который дал пояснения по рассматриваемому вопросу и сообщил о том, какие меры принимаются и будут приниматься администрацией по сохранению собственности предприятия.

    Среди решений, принятых совещанием, — рассмотрение вопроса сохранения собственности на предприятиях и соблюдения трудовой дисциплины на ближайшем заседании райисполкома.

    Теги: