И коты могут быть пожарными

  • Мария ХЛЫСТОВА, Днепровская неделя № 47 от 21 ноября 2018 Скачать номер 21 ноября 2018 09:13 Калейдоскоп Русский

    Могилевчанка пишет книги и обучает детей английскому необычным способом

    Ремейк книги Эрин Хантер «Коты-воители» создала жительница Могилева  Владислава Побрызгаева. Ее книга называется «Коты-пожарные» и состоит из серии рассказов. Главные герои — коты, антропоморфные, с человеческими характерами и привычками. Они носят форму спасателей и списаны с реальных людей — в первую очередь, с папы и дедушки Влады, которых сегодня уже нет в живых. Именно им она и посвятила свою книгу.

    Необычные уроки

    Подполковник внутренней службы Владимир Михайлович и  прапорщик Михаил Александрович Побрызгаевы половину жизни отдали службе в МЧС, и родись Влада мальчиком, наверняка пошла бы по их стопам. Но офицерской карьере девушка предпочла преподавательскую. В Центре творчества «Эверест» она учит ребят английскому языку, и ее уроки совсем не похожи на школьные.

    — Обычных уроков детям и в школе хватает, — говорит Владислава. — Уклон мы сделали на творчество, и в первую очередь на жанр аниме, который пришел к нам в 90-е и до сих пор популярен. Мы рисуем героев, придумываем истории и переводим их на английский — в игровой форме учиться намного интереснее. Так дети узнают новые слова и веселее учат иностранный язык. А еще и своей фантазии дают волю.

    С подачи преподавателя в историях ребята поднимают темы добра и зла, любви и дружбы, учатся добру и справедливости.

    Ученики Влады пишут и ремейки на ее котов-пожарных и сочиняют им увлекательные биографии. А семиклассница из гимназии №3 Вика Винникова, которая учит английский у Владиславы Владимировны, в конкурсе сочинений от МЧС в ноябре завоевала Гран-при.

    Для детей и родителей

    Коты-пожарные родились совсем недавно, в феврале этого года. А к осени Влада написала уже две части книги! Первая, которая называется «Детство», где герои еще котята, рассчитана на младшее поколение, чтобы дети запоминали правила безопасности и знали, как вести себя в чрезвычайной ситуации. Вторая часть под названием «Коридоры времени», которая написана в популярном сегодня жанре путешествий во времени, мистического триллера и фэнтези, будет интересна и для родителей.

    — «Коридоры времени» — это экскурс в историю пожарной службы, — рассказывает Влада. — Герои попадают в три эпохи — в 1853 год, когда пожарная служба еще только зарождалась, годы Великой Отечественной войны и будущее.

    Сюжет заставит читателя поволноваться. После убийства кота Метеора друзья хотят его вернуть  и повернуть время вспять. Но попадают не в момент смерти друга, а в разные эпохи, сталкиваются с различными проблемами, кроме этого по их следам идут враги и могут изменить ход истории…

    В этой части описывается пожарная форма самого раннего времени — коты-огнеборцы сражаются со стихией в зеленых кафтанах и шароварах, золотых и бронзовых касках и в хромовых сапогах.

    В книге Влада использует те рассказы, что слышала от папы. В первую очередь это смешные случаи из жизни, которые могли закончиться не очень весело. Например, в детстве Владимир Михайлович с приятелями так разозлил в деревне быка, что пришлось спасаться бегством и едва ли не прощаться с жизнью. Котики тоже едут в деревню и устраивают шалости, которые чуть их не погубили.

    Нашли свое место в книге и истории дедушки, который прошел войну и рассказывал внучке, как в 40-е годы спасатели защищали Родину.

    — Но самое главное, — говорит Владислава, — это характеры. Папа — прототип кота Метеора. В Ветерке и Искорке  можно узнать его друзей. Уголек — это дедушка.

    До позднего вечера

    Рисовать Влада стала благодаря любви к аниме. Нашла в интернете видеоуроки и стала осваивать разные интернет-приложения и аватар-мейкеры. Так потихоньку стали появляться коты-герои. Помогал и пушистый домашний питомец —16-летний рыжий Луксор. И совсем был не прочь попозировать хозяйке!

    — Я очень люблю фэнтези и в кино, и в литературе. Мне нравится серия «Хроники Стаи», но самая любимая книга — «Коты-воители» Эрин Хантер. После прочтения мне захотелось сделать ремейк, более приближенный к нашей жизни. Так что «Коты-пожарные» — это наш ответ западным котам-воителям, — улыбается девушка.

    По словам Влады, сначала она придумывает сюжет, а уже потом рождаются образы персонажей. Пока их одиннадцать. И у всех, кстати, есть суперспособности. Например, кот Метеор имеет во лбу звездочку, благодаря которой может передать сигнал о пожаре на пульт главного пожарного вулкана. У рыжего краснощекого Юпитера загораются щечки, если при нем кто-то решил соврать.

    — Иногда я целую неделю ничего не пишу, а потом день за днем могу сидеть над книгой до самого позднего вечера, — признается Влада.

    Между мирами

    Сейчас автор работает над третьей частью книги. Она будет называться «Звездное небо» и станет самой мистической из всех. Действие там происходит в потустороннем мире и герои — «звездные» коты, те, которые уже умерли.

    — Третья часть моих «Котов-пожарных» про мотивацию и веру в себя, — объясняет Влада. — Подойдет для тех, кто испытал в жизни трудный период. Вдохновила на нее книга Элеоноры Кондратюк «Элеонора. Я выбрала жизнь». В 1998 году автор книги завоевала титул на конкурсе красоты, а через год с ней случилась трагедия — ее облили кислотой. Двадцать лет девушка преодолевала боль и нашла в себе силы жить. «Не следует отчаиваться, не нужно падать духом, нужно находить в себе силы, мужество все преодолеть и справиться со всем. Порой мне ежеминутно приходилось что-то объяснять себе и доказывать себе, что проблеск будет. Убедила себя, что удары судьбы не лишают человека возможности быть счастливой». Это цитата из книги  Элеоноры Кондратюк и мой девиз по жизни.

    Книга «Звездное небо» построена в форме личного дневника, в котором дочь кота-пожарного Метеора рассказывает о том, как преодолевала смерть любимого отца. С помощью волшебства она оказывается в звездном клане и мечтает лишь об одном — остаться жить там с ним. Метеор объясняет дочери, что это невозможно, и просит проявлять силу и жизнестойкость. Ведь ничего нельзя вернуть назад, и звездный клан теперь его дом.

    В этой части появится и новый герой, и это будет уже не котик, а лисенок по имени Молния. Он станет помогать коту Галактике — стражу между мирами.

    Рассказы «Коты-пожарные» активно печатают в группе МЧС Могилевской области и журнале «Юный спасатель». А Владислава Побрызгаева уже думает над новыми историями, ведь третьим томом сага о четвероногих спасателях не закончится. Впереди — спецвыпуски «Пророчество Галактики», «Белогривка и Уголек» и даже мультфильм!

    Мария ХЛЫСТОВА.

    Теги: 
    • {Нет тегов}