«І зноў вясна мая прыйдзе!»

  • Ольга СМОЛЯКОВА, Днепровская неделя № 47 от 21 ноября 2018 Скачать номер 21 ноября 2018 09:16 Калейдоскоп Русский

    Наталья Юренкова — молодой начинающий фотожурналист, учится на четвертом курсе историко-филологического факультета   в Могилевском государственном университете им. А.А. Кулешова и подрабатывает внештатным корреспондентом в многотиражке «Трудовая слава». Но уже сегодня имя девушки известно в кругах ценителей фотоискусства. Пусть пока не слишком широких, но какие ее годы, правда же?

    К тому же Наташа уж точно не из тех, кто топчется на одном месте. На прошлой неделе, например, в стенах родного вуза открылась ее персональная фотовыставка «І зноў вясна мая прыйдзе!» На ней представлено более трех десятков снимков, сделанных за один прошлогодний мартовский денек в деревне Вязынка на празднике «Гуканне вясны». Сочные, яркие, буквально ласкающие теми самыми волшебными первыми лучами солнца фотографии особенно приятно разглядывать в унылом ноябре. Прямо-таки греют душу. Отсюда уверенность: то, что тематическую экспозицию студентка организовала не когда-нибудь в преддверии весны, а именно сейчас, в конце осени, — стратегический ход. Весьма и весьма продуманный. Не верите? Загляните в Зал славы университета и сами убедитесь, как поднимется настроение от увиденных пейзажей и портретов.

    — Я, по большому счету, попала на этот обрядовый праздник совершенно случайно, — рассказывает Наталья Юренкова. — Моя одногруппница увлекается белорусскими танцами. Именно она, будучи в теме, предложила поездку на Минщину. В этот день туда съезжаются люди из всех уголков Беларуси, чтобы попрощаться с зимой и встретить весну. Танцуют, поют, водят хороводы, участвуют в играх. До родины Янки Купалы мы добирались с пересадками, в том числе на электричках. Но меня это вовсе не смутило. Ради такой красоты можно любые неудобства вытерпеть. Оно того стоит.

    — Наташа, а раньше вы бывали на подобных праздниках?

    — Меня вообще привлекает все самобытное! Для любого фотомастера это замечательная практика. Женщины и мужчины  в национальных кос­тюмах, улыбающиеся, счастливые. Возможно, если еще буду участвовать в «Гуканні вясны», камеру когда-нибудь отложу в сторону и сама пущусь водить хороводы. Общее веселье очень заразительно. Но в тот раз фотоаппарат из рук не выпускала, хотелось заснять как можно больше. То же самое было и на «Рыцарском фесте» в Мстиславле. Картинка завораживала! За девушкой необычной красоты в наряде средневековья ходила по пятам неотступно, пока не сделала наиболее удачный снимок. А в ближайшее время хочу побывать в гостях у одного деревенского мастера, изготавливающего музыкальные инструменты. Темы с сугубо белорусским колоритом — моя страсть.

    — Любопытно, с чего и как вообще началось увлечение фотографией?

     — Фотоаппарат манил всегда. Когда была маленькой, папа купил «Зенит». Было интересно, но страшно им пользоваться. Как-никак могла испортить пленку. Когда же появилась цифровая камера, с ней уже не расставалась. Мне было тогда лет четырнадцать. Снимала, кажется, все на свете. Правда, пока не перефотографировала огромное количество пейзажей, предметов, на портреты не переходила. Побаивалась. Потом потихоньку начала снимать и людей. Не люблю постановочные кадры, стараюсь подловить «живой», непосредственный момент. Героев своих именно поэтому о съемке, как правило, не предупреждаю.

    — А возражений с их стороны нет?

    —  Я как-то чувствую, если человек будет против. К таким даже не подхожу. В основном люди сами просят, чтобы я их сняла.

    — Есть ли для вас авторитеты в профессии — те, на чьих фотографиях вы сами учитесь?

    — В МГУ им. А.А. Кулешова я познакомилась с известным могилевским фотохудожником Василем Титовым, он у нас преподает. Это первый человек, который сказал, что во мне есть талант; подтолкнул к тому, чтобы от природы я потихоньку переходила к портретной съемке. Правда, бывает, мои работы Василь Степанович и критикует, но с каждым годом, замечаю, все реже. Это прогресс. Мне самой порой удивительно: лет семь назад делала какую-нибудь фотосерию и думала: «О! Круто-то как!» А сейчас смотрю и вижу в ней недочеты, которые раньше даже не замечала. Учусь на своих ошибках. В целом же жизнь свою хочу связать не только с фотожурналистикой. Я тексты тоже пишу. Плюс, попав в «Трудовую славу», научилась верстать газетные номера. В общем, стараюсь развиваться и заниматься тем, что приносит удовольствие.

    Ольга СМОЛЯКОВА.

    Теги: