Чем богаты сельхозорганизации Мостовщины

  • Ирина Бочко, Зара над Нёманам №93 от 21 ноября 2018 21 ноября 2018 09:41 Калейдоскоп Русский

    ЗАО «Гудевичи»

    Это хозяйство известно не только тем, что занимает лидирующие позиции в районе по производству сельскохозяйственной продукции, но и проведением масштабных строительных работ для нужд отрасли.

    Чтобы обеспечить жизненно важные социальные стандарты, для своих специалистов в 2018 году выкупили три квартиры и провели там ремонтные работы, а также оформили документы на  реконструкцию бывшего детского сада под 2-­квартирный жилой дом. Есть планы на 2019 год построить ещё один 4-­квартирный жилой дом. За апрель­-май этого года построили силосную траншею для хранения кормов на 2000 тонн. В начале осени завершили строительно-­монтажные работы ёмкости для хранения зерна на 2000 тонн. В д. Толстики строится  здание для выращивания молодняка КРС на 280 голов, сдача которого в эксплуатацию планируется к концу года. Чтобы обеспечивать своё хозяйство собственным комбикормом, закупили 2 мельницы для его производства. Для улучшения условий труда работников организации проведён ремонт в мехмастерских в Гудевичах и Радевичах.

    -У нас строительная бригада состоит из 12 человек и это все наши работники. Строительных работ делается очень много, но они со всем справляются и выполняют задания точно в срок. За что большое спасибо, ­ -рассказывает директор ЗАО «Гудевичи» А. Санько.

     

                                                                                   И. БОЧКО

    Фото автора

     

    КСУП «Имени Адама Мицкевича»

    Среди производственных подразделений КСУП «Имени Адама Мицкевича» в этом году наиболее успешно работает молочно­товарный комплекс «Большая Рогозница», который возглавляет М. Чубрик.

    В своё время МТК  «Большая Рогозница» был в нашем районе первым молочно­-товарным комплексом нового типа, современным, высокомеханизированным. Действует он уже одиннадцать лет. И всё время им руководит М.Чубрик.

    — В начале было немало проблем, ­ — рассказывает Михаил Григорьевич. ­ — Скот на комплекс поставлялся из разных небольших ферм хозяйства, которые предполагалось закрыть. Он был разный по надоям и другим характеристикам. Необходимо было серьёзно заниматься племенной работой, выращивать молодняк.

    Люди тоже трудились разные. Однако прошло время, и у нас сформирован профессиональный коллектив, достигнуто полное взаимопонимание, оказывается  взаимопомощь. Без этого в животноводстве никак.

    — В этом году перед нами поставлена задача выйти на пятитысячный рубеж по надоям молока от коровы, ­ — продолжает М. Чубрик. ­ Думаю, что мы её выполним. Этого хотят и сами животноводы. Ежемесячно они плюсуют по надоям молока по сравнению с прошлым годом. Например, наш лучший оператор машинного доения С. Шот за десять месяцев этого года надоила от коров своей группы 502 657  килограммов молока. Это самый большой удой по МТК «Большая Рогозница».

    С.ЗВЕРОВИЧ

    Фото автора

     

    КСУП «Озеранский»

    Сахарная свёкла в КСУП «Озеранский»  в этом году дала хороший урожай – около 500 центнеров с гектара. Было важно быстро и без потерь выкопать сладкие корни.

    — У нас в этом году данной  культурой  были заняты самые  большие площади в районе ­362 гектара, ­ — рассказывает председатель профкома В. Атьман. — Всю свёклу – свыше 17 тысяч тонн убрали трое механизаторов ­ В.Лава, А.Русак и Н.Бич. Все трое местные, после армии пришли в хозяйство механизаторами и успешно трудятся. Теперь это опытные работники, имеющие высокую классность.

    Механизаторы В. Лава и А. Русак 12 лет назад получили свеклоуборочный комбайн «Кляйн» и с того времени он ни разу не был в капитальном ремонте.

    Н.Бич присоединился к ним позже, когда тоже пришёл из армии. Он работает на погрузчике. Пока что Николай Анатольевич по­прежнему трудится   в поле,  грузит свёклу на МАЗы.

    Отметим, что хозяйство сдало уже свыше 15 тысяч тонн, при сахаристости около 17 процентов. Хорошей была урожайность,  большие  валовые сборы, а значит, культура эта приносит хозяйству неплохой доход.

    С.ЗВЕРОВИЧ

    Фото автора 

    Филиал «Дубно»

    В этом году филиал «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» занял лидирующие позиции среди хозяйств района на уборке зерновых и зернобобовых культур.

    При всех сложностях нынешнего года здесь смогли достичь самой высокой в районе урожайности – более 43 центнеров с гектара. Хлебный каравай хозяйства составил 9163 тонны.

    Одними из самых урожайных оказались земли, находящиеся в отделении «Хартица» под руководством исполняющего обязанности управляющего Романа Михайловича Балюка. Так, озимый рапс здесь дал по 32,2 центнера с гектара (при среднерайонном показателе в 24 ц/га), озимая пшеница – по 48 центнеров, озимый тритикале – по 47,5 центнера на круг.

    Да секрета никакого нет, просто все работы выполняли согласно технологии, соблюдая все агротехнические требования, ну и, возможно, чуть чаще дождик у нас проходил, ­ делится мнением Роман Михайлович, которого мы встретили на поле вблизи агрогородка Хартица. Здесь механизатор Юрий Драбенок пахал землю, где будущей весной посеют сахарную свёклу.

    В этом году накопано более 15 тысяч тонн сладких корнеплодов при урожайности более 503 центнеров с гектара. Кукурузы на зерно намолочено 4937 тонн, маслосемян рапса – 2306 тонн.

    Н.ШЕВЧИК

    Фото автора

     

     

    ОАО «Черлёна»

    Рекордный урожай яблок в текущем году собрали в открытом акционерном обществе «Черлёна». Судите сами: валовой сбор витаминной продукции составил 1346 тонн против прошлогодних 298. Рост более чем в 4 с половиной раза!

    Весь этот яблочный рай был выращен на 46 гектарах яблоневого сада при неустанном досмотре за деревьями ведущего агронома­садовода Михаила Михайловича Булавика. Садоводством, которое стало для него делом всей жизни, он занимается уже более двадцати лет, отдавая ему все свои знания, силы, старание, усердие, трудолюбие и безусловно любовь.

    В уходе за деревьями ему помогают рабочие хозяйства, а во время сбора урожая крепкое плечо помощи подставляют местные пенсионеры. Так  было и в этом году, когда сад щедро одарил богатым урожаем.

    «Алеся», «Имрус», «Цыганочка», «Вербное» ­ оценить вкусовые качества этих сортов яблок уже смогли мостовчане и жители района, которые охотно приобретали выращенный урожай во время осенних ярмарок. Зимние сорта яблочной продукции заложены в хозяйстве на хранение. Так что, если кто­то ещё не успел запастись витаминами на зиму, имеют возможность исправить ситуацию.

    Н.ШЕВЧИК

    Фото автора

     

    МРУСП «Мостовчанка»

    В текущем году это хозяйство проходит процесс преобразования в акционерное общество.

    Данные мероприятия проводятся в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 2 октября 2018 года №399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций» в целях финансового оздоровления и повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Их планируется завершить к концу года.

    За 10 месяцев 2018 года в МРУСП «Мостовчанка» наблюдается рост объёма производства в животноводческой отрасли  ­ 111,1% к уровню прошлого года. За этот период вырос удой молока на корову и составил 115%. Положительные изменения стали возможны благодаря своевременной заготовке кормов. Так, неплохо сработали по закладке силосных траншей – заготовлено 16091 тонна или 137,6% к уровню прошлого года.

    Уделили внимание и улучшению условий питания своих работников. Открыто кафе для обеспечения обедами аграриев, а также его можно заказать для праздников, юбилеев, свадебных торжеств.

    И.Бочко

    Фото  Н. ШЕВЧИК

    Теги: 
    • {Нет тегов}