«Лукомльскія скокі» в Витебске

  • Варвара ЮРКЕВИЧ., Чырвоны прамень 93/2018 от 24 ноября 2018 Скачать номер 21 ноября 2018 10:22 Культура Русский

    Третьего ноября в Витебской областной филармонии прошёл VIII областной смотр-конкурс хореографических коллективов «Прыдзвінскія карункі», посвящённый 100-летию со дня рождения И. А. Серикова. Участие в конкурсе приняли 40 творческих коллективов области, имеющих звания заслуженного, народного или образцового. Всего — более 800 человек. Танцоры выступали в номинациях на лучшее исполнение авторских танцев Ивана Серикова, новую балетмейстерскую постановку и народный танец.

    Чашникский район на конкурсе представляли народный ансамбль народной музыки и песни «Землякі-музыкі» Лукомльской ГРЭС (руководитель С.В. Семеньков) и танцевальный клуб «Золотой возраст» Новолукомльского Дворца культуры (руководитель Н.Н. Томашева). Домой артисты из города энергетиков вернулись не с пустыми руками. Коллективы отмечены дипломами.

    Заслуженный деятель культуры Беларуси, балетмейстер Иван Артемович Сериков в разные годы являлся солистом ансамбля белорусской народной песни и танца Белгосфилармонии. С 1961 года руководил Витебским народным ансамблем песни и танца «Маладосць». Собрал огромное количество танцев Витебской области, которые на протяжении нескольких десятилетий используют в своем репертуаре коллективы региона.

    Творческий след Иван Сериков оставил и на Чашниччине. Им было поставлено 10 номеров для детского образцового ансамбля танца «Светлячок»: «Стрыкач», «Закаблукі», «Лукомльскія скокі» и другие.

    Создателей «Светлячка», новолукомчан Наталью и Анатолия Томашевых, с Иваном Артемовичем связывает многое. Именно он, по словам супругов, и дал путёвку в жизнь. Томашевы под руководством И. А. Серикова выступали в составе народного ансамбля танца «Маладосць», который в 60-80-е годы был визитной карточкой Придвинского края для зрителей России, Украины, стран Прибалтики, Польши, Германии, Венгрии, Сирии.

    Тёплые, дружеские отношения с деятелем культуры балетмейстеры поддерживали и после того, как уехали из Витебска. Наставник часто бывал в городе энергетиков — помогал начинающим хореографам. Как упоминалось выше, он — автор танцев, которые и по сегодняшний день исполняют юные артисты «Светлячка».

    Знакомство композитора Сергея Семенькова с мэтром танцевального искусства состоялось в 90-е годы прошлого века на одном из фестивалей. В то время Сергей Викторович трудился в Шумилинском районе, являлся руководителем народного коллектива «Забава». Более десяти лет хореограф и музыкант работали вместе. Благодаря творческому союзу появились номера, которые вошли в репертуар народного вокально-хореографического ансамбля «Прамень» Дворца культуры энергетиков ЛГРЭС — «Латкоўская кадрыль», «Лукомльскія перабранкі» и другие.

    Стоит отметить, что коллектив на протяжении четырёх лет был лауреатом «Прыдзвінскіх карунак». Сегодня основной состав танцевальной группы «Землякоў-музыкаў» — самодеятельные артисты «Прамяня». На юбилейном смотре-конкурсе новолукомчане исполняли танцы «Пляскач» (постановка И. А. Серикова) и «Ашмянская кадрыль» (постановка Н. Н. Куриловой).

    «Золотой возраст» выступал с номером «Лебединочка», который Иван Артемович почти четыре десятилетия назад создал для светлячковцев.

    Иван Сериков основал народный ансамбль песни и танца «Яблонька» (г. Городок), а также народный фольклорный ансамбль «Вытокі». Поэтому в прологе до начала конкурса на одну сцену вышли ветераны этих коллективов, артисты из разных составов ансамбля «Маладосць». В числе последних была и наша землячка Наталья Томашева. Танцоры исполнили вокально-хореографическую зарисовку «Встреча с молодостью».

    По решению жюри Гран-при VIII областного смотра-конкурса хореографических коллективов «Прыдзвінскія карункі» присуждено образцовому вокально-хореографическому ансамблю «Перепёлочка» гимназии № 3 г. Витебска им. А.С. Пушкина. Этот выдающийся коллектив занял призовые места в трёх номинациях.