Касается каждого

  • Ольга МАРЦЕЛЕВА, Авангард 2018-10-45 от 10 ноября 2018 Скачать номер 21 ноября 2018 12:19 Общество Русский

    Участие в районном Дне охраны труда, который прошел на базе СП «АМИПАК»-ОАО, приняли заместители руководителей по идеологической работе, главные инженеры, председатели профсоюзных комитетов, специалисты по охране труда организаций района, а также члены районной комиссии по профилактике производственного травматизма, профессиональной заболеваемости при райисполкоме. 
    Началось мероприятие с посещения производственных и санитарно-бытовых помещений одного из крупнейших предприятий, работая в рамках которого, у присутствующих была возможность познакомиться с условиями труда и быта, соблюдением правил охраны труда в организации. 
    Продолжилась встреча расширенным пленарным заседанием. Участие в обсуждении приняли главный государственный инспектор труда Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Александр Дударенко, главный специалист отдела государственной экспертизы и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Андрей Федорович и прокурор района Артем Игнатенко. Провела заседание начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Вера Савельева. 
    В ходе встречи был рассмотрен ряд важных вопросов, касающихся обеспечения безопасности труда, трудовой дисциплины и правил охраны труда. Особый акцент был сделан на преду-преждении производственного травматизма.
    Анализируя работу по охране труда по результатам проверок за 9 месяцев текущего года, Александр Дударенко подчеркнул, что в результате принимаемых мер по профилактике производственного травматизма в организациях района за 10 месяцев 2018 года удалось не допустить гибели на производстве, однако увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 1 до 4) количество тяжело травмированных. Все случаи производственного травматизма получили объективную оценку и были рассмотрены на заседаниях райисполкома, а виновные понесли наказание. Также он подробно остановился на случаях травматизма, не относящихся к тяжелым, расследованием которых занимаются на местах непосредственно сами наниматели.
    Продолжила выступление начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Наталья Логунова, доложив об итогах работы мобильной группы райисполкома на территории района. Она отметила, что мобильная группа еженедельно проводит мониторинг предприятий и организаций района различной отраслевой принадлежности с целью контроля состояния трудовой и производственной дисциплины, обеспечения соблюдения законодательства об охране труда, соответствия производственных помещений и прилегающих территорий требованиям пожарной безопасности, электробезопасности, санитарным и строительным нормам. Так, в нынешнем году мобильной группой совершено 49 выездов, в результате которых обследована 91 организация. Всего за 10 месяцев выявлено 1330 нарушений, из которых 385 – повторные. Наибольшее количество нарушений приходится на сельскохозяйственные предприятия (70% от общей численности). Между тем созданная система контроля приносит конкретные результаты. Так, например, при повторном посещении СП «АМИПАК»-ОАО на баллоне с газом (кислород) заменены разбитые манометры, в ОАО «Николаевка» проведен ремонт потолков, стен и полов производственных и вспомогательных помещений, территория ООО «Поиск Премиум» содержится в чистоте и т.д.   
    О прохождении работниками организаций района периодического медицинского осмотра рассказала главный врач Буда-Кошелевской центральной районной больницы Жанна Евтухова. Не остались без внимания вопросы обеспечения электро- и пожарной безопасности производственных объектов, а также организации безопасного труда на транспорте. 
    Подводя итоги работы, участники заседания отметили, что охрана труда должна находиться на строгом контроле  руководителей, но положительного результата в этом направлении можно достичь путем слаженной работы всех заинтересованных служб и членов трудового коллектива. Ведь главная задача охраны труда – сохранить жизнь и здоровье людей.