Универсальный доктор

  • Геннадий АЛЕКСАНДРОВ, Могилевская правда № 47 от 22 ноября 2018 Скачать номер 21 ноября 2018 15:55 Здоровье Русский

    Похоже, наше здравоохранение возвращается к принципу, высказанному еще Гиппократом: «Лечить не болезнь, а больного». В стране сегодня активно развивается новая система первичного медобслуживания населения на селе и в городе, когда на смену врачу-терапевту приходит врач общей практики. Согласно госпрограмме «Здоровье народа и демографическая безопасность в Республике Беларусь» доля таких врачей к 2020 году должна составить 100%. Это значит, что в сельских амбулаториях и городских поликлиниках к этому времени не будет участковых терапевтов, их полностью заменят врачи общей практики.

    На Могилевщине они уже работают во всех 90 амбулаториях, расположенных в сельской местности. Больше таких докторов становится и в городах: Центральная поликлиника Могилева, к примеру, укомплектована такими специалистами на 60%. «Вчера» участковый терапевт, «сегодня» врач общей практики — разницу между ними улавливают еще не все горожане. Как пояснили в Могилевском обл­управлении здравоохранения, возможности врача общей практики гораздо шире, чем терапевта. Кроме обычных функций, он обладает навыками и может оказывать первичную помощь по таким направлениям, как офтальмология, отоларингология, неврология, эндокринология и другим.

    К слову, в Беларуси действует государственный социальный стандарт обеспечения врачами первичного звена — самый, наверное, важный в области здравоохранения. Недавним правительственным постановлением сейчас на 1,3 тысячи взрослых и детей или на 1,5 тысячи взрослых будет по одному врачу общей практики. Было — один врач общей практики на 1,3 тысячи человек. Также сохранились нормативы, что на 1,7 тысячи взрослых полагается один участковый терапевт, а на 0,8 тысячи детей — один участковый педиатр. Как отмечено в сообщении на сайте Совмина, введение норматива для врача общей практики, обслуживающего только взрослое население, и сохранение нормативов для врача общей практики, обслуживающего взрослых и детей, позволит обеспечить население качественной медпомощью в полном объеме и снизить нагрузку на врачей — специалистов «узких» специальностей.

    Универсальность доктора, который должен быть мастером на все руки: и рану обработать, и клеща извлечь, удалить серную пробку и зрение проверить, особенно важна в условиях сельской местности. Как было: приходит в амбулаторию пациент с болями в спине— терапевт направляет его к неврологу в районную поликлинику. Сейчас же сельский доктор может поставить диагноз и назначить лечение. Не помогает? Тогда — на обследование к «узкому» специалисту «в район».

    — Опыт показывает, что врачи общей практики существенно улучшают работу системы первичной медицинской помощи, — говорит первый замначальника управления здравоохранения Могилевского облисполкома Марина Масюк. — Пациент идет к своему доктору и получает все назначения быстро и качественно. К пенсионному возрасту, например, у наших граждан может накопиться несколько хронических заболеваний. И нужен врач, который будет знать обо всех недугах, постоянно поддерживать и корректировать лечение. Именно в многопрофильности, универсальности оказания медпомощи заключается преимущество врача общей практики перед участковым терапевтом. В 2017 году был проведен анализ организации медпомощи в двух районах Могилевщины: в одном из них с пациентами работал врач общей практики, в другом — участковый терапевт. Результаты показали эффективность первой модели: в регионе обслуживания врача общей практики уменьшилось количество вызовов «скорой помощи», в 3,2 раза сократилась потребность в консультациях «узких» специалистов, показатель госпитализации снизился в среднем на 47%. Мы анализировали и отзывы людей, обратившихся к врачам общей практики, пациенты были довольны.

    К слову, отметили в обл­управлении здравоохранения, и в микрорайонах Могилева (Юбилейном и Казимировке), откуда людям  далеко добираться до поликлиники, были открыты кабинеты амбулаторного приема врачом общей практики. В ситуации, когда развитие социальной инфраструктуры не успевает за жилищным строительством в микрорайонах, ввод таких кабинетов (амбулаторий) один из вариантов, чтобы максимально приблизить первичную медпомощь к пациенту.

    Введение системы врача общей практики связано с тем, что, по мнению ученых-медиков, здравоохранение столкнулось с такими вызовами, как старение населения и увеличение бремени неинфекционных заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых и онкологических. У прежней системы медпомощи, основные черты которой сохранились с советских времен, справиться с этими вызовами не очень получалось — она была ориентирована на госпитальное звено, первичная же помощь оставалась в тени. Такая стратегия эффективна для борьбы с инфекционными заболеваниями, но не с теми же сердечно-сосудистыми, основная причина которых — курение, злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая активность, несбалансированное питание… Типичная ситуация: многие больные, попавшие в реанимацию после инфаркта, если раньше и обращались к врачам, то в основном к «узким» специалистам вроде офтальмолога, отоларинголога, хирурга, и никто не измерял им давление, не говорил о возможных факторах риска. А кому из балующихся табачком родителей приходит в голову мысль, что хронические бронхиты или рецидивы отита у ребенка могут быть связаны с пассивным курением — вдыханием загрязненного сигаретным дымом воздуха? При старой системе в обязанности участкового терапевта не входила работа с людьми, которые не обращаются за медпомощью. И наоборот, одно из важных направлений деятельности идущего ему на смену врача общей практики— профилактика, выявление людей, которые находятся в группе риска по развитию того или иного заболевания. Кроме того, предполагается, что переход на новую систему поспособствует решению проблем с очередями в поликлиниках, загруженностью «узких» специалистов, с отношениями между врачом и пациентом.

    — «Узкие» специалисты лечат болезнь, а не больного, — подчеркнула завотделением врачей общей практики Могилевской центральной поликлиники Светлана Бондарева. — Задача же врача общей практики — подойти к человеку комплексно, осуществлять профилактику и лечение заболеваний у пациентов на участке, проводить диспансеризацию и направлять к врачам-специалистам для тщательного обследования на более высоком уровне. Для этого надо знать людей на территории участка, условия их жизни. Вот к этому мы сегодня стремимся, и определенный опыт такой работы имеется — у нас есть врачи, которые более 15 лет работают на участке и хорошо знают своих пациентов,  это помогает поставить более правильный диагноз. Конечно, есть и люди, которые редко обращаются в поликлиники. Бывает, придет такой человек на прием, у него круги под глазами, он жалуется на головные боли, шаткость походки, ухудшение памяти… Терапевт в таком случае направит пациента к неврологу. Врач же общей практики проведет первоначальное исследование состояния человека, в том числе и неврологическое, у него есть в кабинете соответствующие инструменты. В ходе исследования он может выявить и симптомы других болезней — скажем, гипертонии или диабета. Бывает и так, что человек приходит в поликлинику вечером — заболел глаз, а офтальмолог уже закончил прием пациентов. Тогда его примет врач общей практики, и если у больного несложное заболевание — конъюнктивит, к примеру, то он поставит диагноз, пропишет необходимые для лечения лекарства. Точно так же врач общей практики может взять на себя ответственность в лечении несложных ЛОР-заболеваний: к примеру, наружного отита или ларингита, других болезней. Наши медвузы уже готовят таких врачей, а терапевты проходят специальный курс переподготовки. Для врача общей практики особенно важно установить доверительные отношения с людьми, поэтому большое внимание при переобучении уделяется и подготовке по психологии.  

    По некоторым оценкам, такие врачи смогут лечить 70—80% всех пациентов. Но не получится ли так, что с уменьшением потока пациентов к «узким» специалистам увеличится нагрузка на врачей общей практики и проблема очередей в городских поликлиниках как была, так и останется? Тем более, что по новым стандартам норматив пациентов на врача общей практики возрос с 1300 до 1500 человек взрослого населения.

    — Но, во-первых, этот норматив меньше, чем для участкового терапевта, — заметила Светлана Бондарева. — Во-вторых, врач общей практики трудится в команде вместе с помощником врача и медсестрой. Помощник врача, специалист со средним специальным медицинским образованием, может самостоятельно вести прием пациентов, работает на дому с хроническими больными, он вправе выдавать им рецепты на лекарства, которые они постоянно принимают, и в случае необходимости вызывает к ним врача общей практики. Медсестра выполняет назначения врача, работает с документами, приглашает на прием людей, которые давно не обращались в поликлинику… В результате такого разделения обязанностей у врача становится больше времени на больного.

    По сути, говорят медики, актуальнейшая сегодня задача — предупредить болезнь. Известны, к примеру, факторы риска для того же инсульта: человек курит, мало двигается, имеет лишний вес и высокое давление, которое толком не контролировал. Значит, врачу следует как можно убедительнее разъяснить пациенту, какие болезни могут подстерегать его в будущем, и что надо делать, дабы не потерять здоровье.  

    — Участковый терапевт во многих случаях был своего рода диспетчером, который выписывал направления к «узким» специалистам, — говорит Марина Масюк. — Работа же врача общей практики помимо лечения людей направлена на профилактику заболеваний. Это непростая задача, в том числе и потому, что нужно находить подходы к людям, конструктивно вести диалог, понимать человека, мотивировать вовремя проходить профилактический осмотр. В идеале мы хотели бы, чтобы такой доктор стал по-настоящему семейным врачом. Многое делается для модернизации рабочих мест врача общей практики. Они оснащены компьютерами, ведется работа по введению электронных медицинских карт пациентов, где доктор сможет увидеть медицинскую информацию о человеке, его госпитализациях, лечении, о том, какие лекарственные препараты принимал и когда проходил медобследования. Уже сегодня все 12 поликлиник Могилева, например, соединены между собой локальной компьютерной сетью. В распоряжении врача общей практики имеются оборудование и инструменты для оказания самой разной медпомощи — сельские амбулатории обеспечены ими примерно на 70—75%, а полностью завершить оснащение кабинетов врача общей практики планируется к 2020 году.   

    Качество первичного медобслуживания населения в «переходный период» не должно пострадать, уверены в облздраве. В частности, проблем с врачами узких специальностей в райцентрах, по словам Марины Масюк, на сегодняшний день практически нет. Постановлением Совмина увеличен и норматив обеспеченности населения бригадами скорой медицинской помощи. Раньше была 1 бригада скорой медицинской помощи на 12 тысяч жителей регионов. Сейчас будет 2 бригады в районах с населением до 15 тысяч жителей, 3 бригады в районах с населением от 15 до 35 тысяч жителей, а в регионах с населением свыше 35 тысяч жителей — 3 бригады скорой медицинской помощи на 35 тысяч человек и дополнительно 1 бригада на каждые последующие 12 тысяч жителей. Нетрудно подсчитать, что в Могилеве должно быть около 33 бригад СМП — сегодня, по данным облздрава, в городе насчитывается 35 бригад.

    Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.

    Теги: 
    • {Нет тегов}