«Казалось, что я какая-то горе-мать…»

  • Анна КИЛАТ, Наш край 85|2018 от 14 ноября 2018 Скачать номер 21 ноября 2018 16:17 Здоровье Русский

    Время от времени мы слышим шокирующие новости о том, что происходят трагедии с новорожденными или совсем маленькими детьми.

    Последняя такая трагедия произошла в Барановичах в 2015 году. Труп новорожденного мальчика нашла в мусорном баке многоквартирного дома работница ЖКХ, это преступление до сих пор остается нераскрытым. Совсем недавно страну всколыхнула еще одна страшная новость: в Лунинце восьмимесячную девочку убили за то, что своим плачем она мешала матери и ее собутыльнику распивать спиртные напитки.

    По статистике, такие трагедии чаще происходят в неблагополучных семьях. Однако не стоит забывать, что даже самые порядочные женщины,

    не имеющие вредных привычек, могут столкнуться с тяжелым состоянием после родов – послеродовой депрессией. Это расстройство также может иметь тяжелые последствия, если вовремя не справиться с проблемой, подчеркивают медики.

    Как распознать признаки послеродовой депрессии у молодой мамы, что необходимо делать в случае ее проявления и можно ли предупредить ее еще во время беременности, «Нашему краю» рассказал врач-психотерапевт Барановичского родильного дома Сергей Матусевич.

    Послеродовая депрессия: ее признаки и последствия

    Послеродовая депрессия относится к расстройствам психики и поведения в послеродовом периоде. Развивается через несколько недель после родов и длится от 2 недель до 6 месяцев (при отсутствии терапии может и затянуться).

    Самые яркие проявления депрессии – подавленность женщины, чувство безнадежности, слезливость, раздражительность, тревога, отсутствие аппетита и нарушение сна. Она часто испытывает чувство вины, говорит о своей неспособности справиться с уходом за ребенком, высказывает необоснованные опасения о его здоровье, предъявляет различные жалобы на своё физическое здоровье. И с каждым днём становится «всё хуже, чем вчера».

    Невыявленная и нелеченная послеродовая депрессия может спровоцировать попытки суицида, попытки детоубийства, развитие психозов и длительную госпитализацию в стационар, отлучение от новорождённого и сложности в восстановлении отношений между супругами.

    Кто чаще подвергается  расстройству

    Послеродовые депрессии возникают у 10–20% родивших женщин. Чаще у женщин, имевших в детстве конфликтные или натянутые отношения со своими родителями, а также тяжелые жизненные события в прошлом. Замечено, что у таких пациенток значительно чаще возникают состояния тревоги уже в период беременности. Многое зависит и от того, насколько благоприятен брак, каким было у супругов отношение к наступившей беременности, была ли беременность желанной и запланированной, какие ожидания связывают они с появившимся на свет ребенком. Чем хуже отношения в браке и менее желанной была беременность, тем выше частота послеродовых психических расстройств.

    Чтобы выявить признаки послеродовой депрессии, женщина должна быть внимательной к себе, понаблюдать, нет ли у нее вышеназванных симптомов.

    Если женщина поняла, что у нее послеродовая депрессия, надо обратиться к специалистам: врачу-психиатру, врачу-психотерапевту, психологу.

    Справиться самостоятельно?

    Большинство наших женщин пытаются справиться с послеродовой депрессией самостоятельно. И если они не захотят обратиться к специалистам, то должны знать следующее: материнская депрессия является препятствием для формирования эмоциональной близости, жизненно необходимой младенцу, он ощущает себя отвергнутым и ненужным, когда остается наедине со своими страхами и тревогами. Эмоциональная отстраненность матери травмирует малыша, отсутствие материнской любви, ласки и тепла приводит к серьезным нарушениям психики ребенка – патологической неуверенности в себе, повышенной тревожности, страхам и фобиям, депрессивным расстройствам, трудностям в установлении близких отношений как в детстве, так и на протяжении всей жизни.

    Каковы причины появления послеродовой депрессии? Это резкие гормональные сдвиги в организме женщины после родоразрешения на фоне соматических осложнений в родах со стороны матери или со стороны новорождённого, а также психосоциальный стресс, который часто сопутствует деторождению. Склонность к такой депрессии также часто передается от матери по наследству.

    Поддержка партнера

    Роль партнёра именно в профилактике развития послеродовой депрессии важна в той же степени, как и его роль в процессе зачатия – равная роль, равная ответственность.

    Если партнер не воспринимает эту проблему всерьез, женщине придется надеяться на себя, верить в себя. Обязательно нужно принять помощь родных и друзей, обратиться к специалисту, пройти семейное консультирование, участвовать в групповой терапии (хоть многие и сторонятся таких методов, они действительно работают).

    Склонность к послеродовой депрессии у себя можно определить еще во время беременности, это поможет избежать ее. Нужно знать свой семейный анамнез, быть информированной своей матерью о том, как протекала у неё беременность, роды и послеродовый период, учитывая возможность наследования данного расстройства. Чтобы избежать такого непростого состояния, нужно соблюдать режим дня, правильно и всласть питаться продуктами, обогащёнными кальцием и аскорбиновой кислотой, много времени проводить на свежем воздухе – любоваться плывущими облаками, падающими листьями, журчащими ручьями… Не забывайте любить себя, любить ребёнка в себе, любить новорождённого. И помните: здоровые семейные отношения в детстве и здоровые партнёрско-супружеские отношения до зачатия ребёнка – залог успешной профилактики развития послеродовой депрессии.

    Из письма молодой мамы

     

    Анастасия, 23 года,

    ребенку 10 месяцев:

    – Мы с мужем переехали в Барановичи накануне моих родов. Не было в этом городе ни родных, ни знакомых. Родила я 1 января. Муж постоянно на работе, иногда до 12 ночи. После родов я осталась практически наедине с ребенком. Не было времени покушать, даже чаю попить. Садиться после родов нельзя было, носить ребенка на руках тяжело. У малыша постоянные колики. Выйти на улицу оказалось сложнее всего – с моим маленьким ростом было очень сложно спустить коляску, поэтому сидели дома, в четырех стенах.

    На фоне всего этого я стала думать, что я какая-то горе-мать. Бесило, что ребенок плачет, а я не понимаю, почему. Самой справиться с этим состоянием было сложно. Поддержку нашла в чате девушек, которые родили в один месяц со мной. Когда люди пишут о своих проблемах, ты думаешь: «О, я не одна такая». И как-то легче свои трудности воспринимаются. Стала чаще ездить на выходные к родителям, больше общаться со знакомыми. Пусть через силу, но это важно начать делать. Общение спасает, главное – не давать себе оставаться с проблемой наедине. Так и мне стало легче справляться со сложностями.

    Например, сейчас я общаюсь с молодыми и будущими мамами в Viber-чате «Мамочки Барановичей». Там мы можем обсудить любые вопросы, которые волнуют каждую из нас в этот период. Это сильная моральная поддержка.

    Теги: