Глубоко копнули

  • Виктория СЕМЕНОВИЧ, Минский курьер №131 от 21 ноября 2018 Скачать номер 21 ноября 2018 16:44 Культура Русский

    Археологический входит в состав Музея истории города Минска и расположен в Верхнем городе на улице Кирилла и Мефодия, 6. На этой территории в XVII — середине XIX века размещался мужской монастырь бернардинцев. Здание для экспозиции построили в 2014 году над археологическим раскопом. Сегодня в музее можно увидеть фрагменты арочных фундаментов каменного строения конца XVIII века: их обнаружили во время работы экспедиции Института истории НАН Беларуси в 2007-м. Тогда нашли и материалы XII века, которые позволили установить местоположение посада древнего Менска. Все это послужило началом большого проекта по пре­вращению исторического квартала в музейный комплекс. Первой открыли экспозицию «Каретная», потом «Минскую конку». В Археологическом музее стали проводить временные выставки. Сейчас там готовят постоянную.

    От истоков

    По словам ведущего научного сотрудника Музея истории города Минска Лидии Маркович, экспозиция «Минск. Верхний город» (Археологический музей) будет посвящена развитию населенного пункта от первого упоминания в летописях до начала XIX века. Расскажут, что на его месте происходило в доисторическое время.

    В начале экскурсионного маршрута посетителям представят информацию о первых обитателях минских земель. Из диорамы «Древняя флора и фауна» узнают об уникальных находках: лесном слоне, обнаруженном в 2007-м при строительстве станции метро «Уручье», и 19 мамонтах, найденных в 2008-м во время строительных работ на улице Машинострои­телей.

    История основания Минска будет представлена диорамами «Поселение на реке Менке», «Битва на Немиге», «Минский замок». Их дополнят редкие предметы

    Х-ХІІ веков с мест раскопок на Менке археолога Андрея Войтеховича: горшки, пряслица, бусины, топор, другие орудия труда. Выставка расскажет о том, чем занимались люди, жившие на берегу реки.

    Особое внимание уделят битве на Немиге 1067 года, которая известна в письменных источниках как одна из самых кровопролитных.

    — Об основании Минска и его ранней истории посетители почерпнут сведения из летописей, листая виртуальную интерактивную книгу. На ее страницах будут элементы анимации. В частности, оживут миниатюры из «Радзивилловской летописи». Программисты уже работают над этим электронным модулем, — говорит Лидия Маркович. — Узнают посетители и о происхождении названия нашего города: нужно будет привести в движение мельничное колесо, чтобы услышать легенду о Менеске, записанную известным этнографом XIX века Павлом Шпилевским. Думаем, такой интерактив понравится и детям, и взрослым.

    Время самоуправления

    Историю Минска с XV века, когда город получил магдебургское право, представят через профессиональную деятельность жителей.

    — Благодаря археологическим исследованиям мы хорошо знаем о ремеслах, промыслах и занятиях минчан в ­XVI-XVIII столетиях. В экспозиции можно будет увидеть вещи из кожи и войлока — обувь того времени, рукавицы, ремни, шляпу, забытую горожанином в корчме. Найдется место и изразцам, которые украшали фасады каминов и печей в домах жителей города, предметам рыбной ловли, бондарным изделиям. Посетители узнают, как делали пуговицы из кости и речных раковин моллюска, так называемые перловицы, — продолжает собеседница. — Будут представлены манекены минчан. Прототипами послужили выявленные архео­логами около Петропавловского собора погребения мужчины и женщины конца XVI — начала XVII века. Антропологи Института истории НАН Беларуси воссоз­дали их черты лица.

    Отразят в экспозиции и быт монахов, поскольку музей находится на территории бывшего бернардинского монастыря.

    В планах — обустроить интер­активную зону: кабинет археологии для работы с детьми, мультимедийный игровой модуль «Сундук сокровищ».

    Теги: 
    • {Нет тегов}