Из другого теста

  • Ольга ЖАРИНА, Минский курьер №131 от 21 ноября 2018 Скачать номер 21 ноября 2018 16:47 Культура Русский

    — «Минская спадчина» на протяжении почти 15 лет занимается восстановлением и реконструкцией исторического центра столицы. До сих пор основное внимание уделяли Верхнему городу и примыкающим к нему кварталам. В прошлом году начали работы на территории Раковского предместья. Александр Александрович, горожанам интересно знать, что здесь происходит.

    — Жители столицы помнят, что большую часть всей территории ранее занимал хлебозавод № 1. По генплану Минска производственные объекты не должны располагаться в историческом центре. Поэтому предприятие решили отсюда убрать.

    В 2015 году вышел Указ Президента № 306 «О реализации проекта на территории Раковского предместья в г. Минске». Документ позволил привлечь инвесторов к преобразованию этой части города. Координатором застройки выступает КУП «Минская спадчина», генпроектировщиком — «Минск­проект», генподрядчиком — Стройтрест № 7.

    На бывшей территории хлебозавода проектом предусмотрены строительство 10 разных по площади трехэтажных зданий и подземного паркинга на 70 машино-мест, а также реконструкция пяти существующих строений. Новые объекты выполнят в стилистике исторической малоэтажной застройки и придадут существующим кварталам завершенный облик.

    — Инвесторы заинтересовались Раковским предместьем?

    — По Указу Президента все помещения на этой территории реализуют только на аукционах, которые организует и проводит Минский городской центр недвижимости.

    С победителем заключают договор на финансирование объекта с последующим оформлением права собственности на помещение. На сегодняшний день проведены 8 аукционов. По 63 % площадей определены собственники, заключены договоры финансирования. 

    Изначально инвесторы были предупреждены, что помещения можно использовать под различные функции, за исключением жилой. Также политика города такова, что в историческом центре на первых этажах зданий нельзя размещать административные объекты. Заказчик предоставляет инвестору возможность разработать свой проект на конкретное помещение и указать его функциональное назначение.

    — Если более половины площадей уже нашли своих хозяев, наверное, известно, что именно здесь появится.

    — В квартале разместятся культурно-образовательный, развлекательный и медицинский центры, пекарня, рестораны, кафе, гостиница, объекты торговли. Есть идея создать джаз-клуб с концертной площадкой. В центре будет фестивальная площадь, где можно проводить праздники. В планах и объект общественного питания под открытым небом, обу­строен­ный на кровле одного из зданий. Важно подчеркнуть, что территория квартала станет пешеходной зоной.

    К настоящему времени генподрядная организация выполнила снос малоценной застройки хлебозавода, проложила инженерные коммуникации. Сейчас завершаются работы по благоустройству прилегающей территории. В декабре собираются приступить к строительству (реконструкции) отдельных локальных объектов, инвесторы по которым уже известны.

    — Когда минчане и гости столицы смогут увидеть новый облик этой части исторического центра?

    — Данная территория преобразится примерно через два года: весь проект планируют завершить в 2020-м. Надеемся, что Раковское предместье обретет такую же популярность, как Верхний город, улицы Комсомольская и Революционная. Создание пешеходной зоны позволит этому уголку старого Минска стать одним из любимых мест отдыха горожан, привлечь туристов.

    Теги: 
    • {Нет тегов}