Молдова станет ближе

  • Инна Гончар, Наш край 87/2018 от 21 ноября 2018 Скачать номер 22 ноября 2018 16:52 Экономика Русский

    На прошедшей неделе делегация из Глодянского района Республики Молдова посетила Барановичский район. 

    В составе делегации – секретарь районного Консилиума Василий Пелин, депутаты районного Совета Николай Ротарь, Иван Василос и Екатерина Федораш.

    Договор о сотрудничестве между двумя районами – Глодянским и Барановичским был заключен еще в 2006 году. Однако в силу различных обстоятельств все это время связи не поддерживались. В нынешнем году этот пробел было решено ликвидировать.

    С жизнью и развитием Барановичского района гостей познакомил председатель райисполкома Василий Хватик.

    – Потенциал нашего района в производстве аграрной продукции, в промышленной и туристической сферах – немалый, – подчеркнул Василий Михайлович. 

     Экспорт товаров за текущий год составил более 45 миллионов долларов США, что на 35% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В общем объеме экспорта товаров основной удельный вес по товарным позициям следующий: мебель – 30%, мясо птицы – 30%, грибы – 11%, яйцо – 5%. В Барановичском районе 28 субъектов хозяйствования осуществляют экспортно-импортные операции с партнерами из 43 стран мира. Хорошо известна наша продукция и в Республике Молдова. К примеру, в нынешнем году в дружественную страну мясо птицы поставляла птицефабрика «Дружба», а в прошлом году свежий картофель отгружало крестьянско-фермерское хозяйство «Фортуна». 

    Василий Хватик отметил, что знает Молдову с советских времен как страну, где живут добрые и трудолюбивые люди.

    – Мы рассчитываем, что наше сотрудничество будет развиваться в различных направлениях: торговых, экономических, культурных, –

    подчеркнул он.

    В рамках визита делегация Глодянского района посетила немало объектов Барановичского района как производственной, так и туристической направленности.

    Теги: