Интерес взаимный – экономический

  • Светлана Гиль, Наш край 87/2018 от 21 ноября 2018 Скачать номер 22 ноября 2018 17:19 Экономика Русский

    Барановичи принимали официальную делегацию из Румынии.

    В её составе мэр города Рымнику-Вылча Мирча Гутэу, вице-мэр Еусебиу Вецеляну, мэр города Петрошани Ридзи Флорин. До этого на румынской земле побывали представители нашего города во главе с председателем городского Совета депутатов Григорием Кособуцким.

    – Румынские коллеги хотят заключить соглашение с Барановичами о побратимских связях, – объяснил цель приезда зарубежных гостей Григорий Кособуцкий. – Их заинтересовал наш город, прежде всего его экономический потенциал.

    Тепло прошел официальный прием румынской делегации в Барановичском городском исполнительном комитете. Председатель Юрий Громаковский приветствовал гостей как добрых друзей. Накануне члены делегации вместе с представителями городской власти искренне болели на трибунах Ледового дворца за хоккейную команду Барановичей. Матч удался. Наши спортсмены умело обыграли могилевскую команду со счетом 4:3.

    Гости были поражены не только блестящей игрой, но и самим спортивным сооружением – Ледовым дворцом. Массу хороших впечатлений они получили и во время посещения промышленных предприятий Барановичей – заводов автоагрегатного, «Торгмаша», БПХО. Акцент на будущие экономические связи – главная цель в налаживании сотрудничества.

    С промышленным, социальным, культурным потенциалом Барановичей румынскую делегацию подробно познакомил Юрий Громаковский. А познавательный фильм о Барановичах, надо полагать, закрепил эту информацию.

    Интересно было узнать и нам от Мирчи Гутэу, что в городе Рымнику-Вылча (юго-западная часть Румынии) проживает 120 тысяч человек, он находится в 240 километрах от столицы – Бухареста. 50 процентов дохода город имеет от туризма, еще 50 процентов – от работы промышленности.

    – У каждого города есть области, которые могут стать точками взаимного притяжения, – сказал Мирча Гутэу. – У нас есть друзья в бывшей Чехословакии, Сербии, Люксембурге. Надеемся, подружимся и с Барановичами.

    Налаживанию партнерских связей могут помочь и контакты в сфере культуры. Гости уже познакомились с творчеством народного ансамбля «Фэст», который по-белорусски ярко, зажигательно приветствовал их в горисполкоме. Начальник отдела культуры горисполкома Наталья Михальчик пригласила румынских гостей, их коллективы принять участие в фестивале духовой музыки, который регулярно проходит в Барановичах. Тут же последовало ответное приглашение.

    На встрече в исполкоме присутствовали представители городских предприятий промышленности, бизнеса, БарГУ. И вовсе не случайно. Еще один визит румынские гости нанесли в Барановичский государственный университет. Там шла речь о возможности обучения в нашем вузе румынских студентов. Это еще одна сфера, в которой стороны могут наладить взаимовыгодное сотрудничество.

    Теги: