Магнолия переехала на бульвар Хейнола

  • Ирина Соснина, Наш край 87/2018 от 21 ноября 2018 Скачать номер 22 ноября 2018 17:53 Природа и экология Русский

    Специалисты службы озеленения Барановичского городского ЖКХ провели ювелирную работу по пересадке взрослого дерева магнолии. Теперь оно будет украшать бульвар Хейнола  в центре города.

    Историю появления этого красивого дерева в Барановичах «Наш край» рассказывал в мае. Напомним, супруги Елена Васильевна и Юрий Ильич, живущие в одном из подлежащих сносу бараков в военном городке, очень переживали, что их семейная гордость – выращенное с любовью дерево пойдет под топор, когда придет пора сносить их барак. Росток магнолии хозяевам привезли 15 лет назад из Германии. За эти годы дерево укрепилось, выросло и ежегодно расцветает, дарит радость и красоту не только самим пенсионерам, но и всем прохожим.

    Ситуация складывалась непростая, ведь пересадить взрослое дерево – процедура очень сложная. В Барановичах такого не делали никогда. И все же специалисты службы озеленения решили сделать все возможное, чтобы попытаться спасти дерево.

    В четверг вечером специалисты с помощью ковша экскаватора выкопали дерево, погрузили его на самосвал и перевезли на бульвар Хейнола. Здесь уже была подготовлена яма, в которую и посадили магнолию.

    – Дерево выкапывали максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, ведь магнолия крайне привередливое дерево: ему нужны определенные условия, и оно плохо переносит постороннее вмешательство, – говорит начальник службы озеленения Барановичского городского ЖКХ Павел Заболоцкий. – Чтобы на новом месте оно приживалось лучше, вместе с корневой системой взяли и ком земли. Надеюсь, все эти меры помогут магнолии на новом месте чувствовать себя комфортно и не погибнуть.

    Павел Заболоцкий подчеркнул, что это первый опыт пересадки взрослого дерева. Для выполнения этой процедуры специалисты предприятия тщательно изучали технологию, опыт других городов.

    – Стоит неплохая погода, достаточно теплая и влажная, так что есть надежда, что дерево приживется, – оптимистичен начальник службы озеленения.

    Ну а жители города результаты этой работы смогут оценить уже будущей весной, когда дерево должно расцвести.

    Теги: