Хочу татуировку. А мама против!

  • Кристина СЕМЕНЮК, Сельская праўда 88/2018 от 14 ноября 2018 23 ноября 2018 10:05 Калейдоскоп Русский

    Это проблема, с которой наверняка сталкивались многие подростки, да и люди постарше, когда хотели украсить своё тело необычным рисунком. С татуировками до сих пор связано множество страхов и предрассудков. Специально для «СП» все мифы развеял уроженец Жабинки, мастер татуировки Никита Дулевич, который владеет собственным салоном в Бресте под названием «MAMA PROTIV».

    Как всё начиналось

    Никита с детства любил рисовать. Ни одна поверхность не оставалась свободной от проявлений фантазии будущего татуировщика. Однако переносить свои рисунки на кожу он стал гораздо позже, уже в университетские годы.

    После школы и техникума Никита заочно учился в Барановичском государственном университете на юридическом факультете. Одновременно работал в Минске администратором в казино. Однажды его друг набил себе рисунок. Именно тогда Никита впервые задумался о том, чтобы заняться татуировкой.

    Решение принял быстро. Взял академический отпуск в университете и на те деньги, которые собирался внести за очередной семестр учёбы, купил необходимое оборудование. Юристом Никита так и не стал, однако о кардинальной смене жизненных приоритетов не жалеет.

    Сначала парень работал на дому, набирался опыта. Потом его пригласили в Москву, в известный барбершоп «Chop-Chop». Ещё пару лет «домашней работы» — и вот в 2016 году Никита наконец-то открыл в Бресте собственный салон под названием «MAMA PROTIV».

    Родители парня не сразу поверили в успех сына. «Жалели, конечно, что бросил университет. И не думали, что с помощью татуировок можно зарабатывать на жизнь. Однако сейчас поддерживают», — рассказывает Никита.

    Творческий процесс

    Мастер поделился, что в основном люди делают татуировки двух типов — со смыслом и просто красивые. Парень предпочитает заниматься вторыми. Он создаёт сложные рисунки, которые сначала воплощает на бумаге, а уже потом с помощью специальной «копирки» переносит на кожу. На одного клиента Никита старается тратить не более 4-5 часов. В месяц у татуировщика обслуживаются примерно 30-40 человек.

    Обычно люди заранее продумывают, какую картинку хотят нанести и на какую часть тела. Ищут подходящие эскизы. Однако банальным копированием Никита не занимается. И никогда не повторяет предыдущие работы. Например, человек хочет набить себе изображение волка и находит его в интернете. Никита делает собственный эскиз, вносит художественные изменения. Именно поэтому у двух его клиентов никогда не будет одинаковых волков.

    Молодой человек создаёт только чёрно-белые татуировки и работает в технике «випшейдинг»: с помощью точек мастер прорисовывает тени и полутона изображения. Он никогда не делает рисунки на пальцах, потому что от постоянного трения картинка быстро портится и размывается.

    Никита считает, что каждый, кто хочет сделать себе татуировку, должен найти своего мастера, который работает в соответствующей технике. Татуировщики-универсалы существуют, однако если «распыляться», то добиться профессионализма в каком-то конкретном направлении очень сложно.

    А это не больно?!

    Процесс нанесения татуировки полностью безопасен. Как рассказал Никита, давно прошли те времена, когда рисунки набивали многоразовыми иглами неизвестного происхождения. Современные картриджи стерильны и гигиеничны, а модули производятся из медицинского пластика. Во время распаковки и нанесения рисунка мастер никак не взаимодействует с иглами. При стоимости тату нет смысла экономить на одноразовых гигиеничных материалах. Ведь репутация гораздо ценнее.

    Процедуру каждый переносит индивидуально. Существует схема мест на теле человека, где набивать татуировки наиболее или наименее болезненно, однако на практике она не всегда срабатывает. «Распространён миф, что делать рисунок на рёбрах очень больно. Однако некоторые мои клиенты практически ничего не чувствуют, другие напрягаются. Но ни разу не было случая, чтобы кто-то испытывал сильную боль, кричал или падал в обморок», — поясняет Никита.

    После процедуры мастер рассказывает клиенту, как ухаживать за татуировкой во время заживления. Обычно это занимает не более недели.

    Один из аргументов противников тату — «это на всю жизнь». Никита уверяет, что вывести изображение можно, однако нужны время и деньги. Это делается с помощью лазера, притом технологии не стоят на месте. С помощью современного оборудования татуировка удаляется полностью, не остаётся ни следа. Однако устаревшие технологии не позволяют добиться идеального эффекта. Поэтому перед удалением татуировки нужно тщательно изучить отзывы о салонах и выбрать подходящий.

    Начинающим

    Как справедливо отмечает Никита, татуировка — это та область, в которой лучше не учиться на собственных ошибках. Сегодня для начинающих есть много возможностей. Можно пройти курсы, поработать «подмастерьем» у опытного автора.

    После обучения новичок зачастую получает какой-нибудь сертификат, однако это не говорит о профессионализме. Начинающему татуировщику лучше сначала работать под руководством опытного коллеги. Кроме того, существуют специальные манекены, на которых можно попробовать свои силы. Однако, уверен Никита, мастерство приходит лишь с опытом.