Сохранить экологию и дружить странами

  • Светлана БЕЛЯК, Сельская праўда 86/2018 от 08 ноября 2018 23 ноября 2018 09:57 Природа и экология Беларуская

    Фото автора.

    На прошлой неделе состоялась первая встреча участников рабочей группы № 1 по проекту международной технической помощи «Чистая река — главный приоритет».

    Напомним читателям, что в 2016 году Жабинковское ЖКХ в рамках программы трансграничного сотрудничества Польша — Беларусь — Украина 2017-2020 совместно с ГНУ «Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси» и гминой Тересполь (Польша) подали заявку на получение гранта Европейского союза для строительства очистных сооружений в Жабинке.

    Общий бюджет проекта составляет свыше 2,6 миллиона евро, из которых 2,362 миллиона будут выделены Европейским союзом. Весной совместным техническим секретариатом были подведены результаты первого этапа, согласно которым проект строительства очистных сооружений перешёл во второй этап.

    Приветствуя участников первой рабочей встречи на жабинковской земле, глава района Дмитрий Городецкий отметил, что это событие играет важную роль в экономической и экологической жизни региона.

    — Город-спутник областного центра растёт, расширяется, и поэтому без новых очистных сооружений нам не обойтись, — говорил Дмитрий Николаевич. — Существующие, расположенные возле деревни Салейки, были построены более полувека назад, они морально и физически устарели, исчерпали свой ресурс и давно не справляются с возложенными на них функциями. Что касается экологической составляющей, то река Западный Буг, на которой расположены Брест, Кобрин, Жабинка, является связующим водным коридором между Польшей и Беларусью. Этот проект позволит улучшить экологическое состояние рек Мухавец, Буг, Кшна и Чапелька, а также сохранит природное наследие — заказники «Непокойчицы», «Брестский», «Бугский», памятники природы — 400-летние дубы.

    Преследуя цель — сохранить природное наследие в бассейне реки Западный Буг — мы тем самым сможем повысить привлекательность региона и качество жизни местного населения. Одновременно, решая региональные проблемы, проект «Чистая река — главный приоритет» создаёт условия для сохранения богатого биологического разнообразия долины Буга, предотвратит возможность загрязнения воды в реке и её притоках. Думаю, реализация этого проекта позволит нам внести весомый вклад в решение экологических проблем, а ещё — стать чуточку ближе, наладить дружеские международные отношения.

    Как это будет выглядеть через 24 месяца (а именно столько времени отводится на реализацию проекта), рассказал непосредственный координатор Александр Кондратюк, начальник производственного отдела КУМПП ЖКХ «Жабинковское ЖКХ»:

    — Итак, в Жабинке запланировано строительство очистных сооружений с полной биологической очисткой сточных вод мощностью 3000 куб. м/сут.

    Будут возведены производственный корпус, блок ёмкостей, аварийная иловая площадка, а также для складирования и компостирования осадка, канализационная насосная станция собственных нужд, трансформаторная подстанция.

    Сточные воды из города будут поступать по напорным водоводам в приёмную камеру, расположенную в производственном корпусе, где стоки проходят механическую очистку на решётках и песколовках, объединённых в одном оборудовании.

    Далее они поступают в блок ёмкостей, где проходят последовательную очистку в первичных отстойниках, аэротенках и вторичных отстойниках.

    И уже на завершающем этапе очищенные сточные воды после полной биологической очистки будут попадать в водоотводную канаву и далее в реку Мухавец.

    В соответствии с проектной документацией новые очистные сооружения будут располагаться на земельном участке площадью 1,83 га, нормативная продолжительность строительства составляет 14 месяцев, в том числе подготовительный период — 2 месяца.

    Его выступление дополнили специалисты гидро-экологического центра на базе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси. Они поделились наработками и опытом, которые применяются, чтобы сохранить от загрязнений отрытые водоёмы, ведь вода — это наше богатство.

    Далее слово держали гости из-за Буга, приехавшие из гмины Тересполь. Они подготовили презентации и содержательный рассказ (поверьте, языкового барьера никто не ощутил) о строительстве канализационной сети у них.

    Во второй части встречи перешли от вербальной до визуальной информации — после обзорной экскурсии по городу отправились на действующие очистные карты, а затем посетили место, куда через два года будут подаваться сточные воды. Представители польской делегации отметили невероятно звенящую тишину возле деревни Салейки и отсутствие запаха, характерного для очистных сооружений. Им гарантировали, что и с введением нового сооружения всё таким и останется.