10 ошибок «спасателей», или Чего НЕ стоит делать, дожидаясь «скорой»

  • Виталий Герцев, Наш край 88|2018 от 23 ноября 2018 Скачать номер 23 ноября 2018 11:38 Здоровье Русский

     В минуту, когда человек, тем более близкий, попал в беду, далеко не каждому удается сохранить выдержку, действовать четко, спокойно и хладнокровно. Одни, ожидая приезда скорой помощи, пытаются что-то предпринять, полагаясь на интуицию, другие, будто за спасательный круг, хватаются за фрагменты знаний, оставшихся после уроков ОБЖ… Десять самых распространенных ошибок жителей нашего края в подобной ситуации назвали заведующий станцией скорой и неотложной помощи Василий Бацкалевич, чей медицинский стаж 18 лет, и один из самых опытных специалистов – руководитель смены Зинаида Бобко. Врачом скорой медицинской помощи она работает 35 лет.

    «Потерял сознание – значит, плохо с сердцем»

    Когда человек теряет сознание на улице, прохожие чаще всего дают ему нитроглицерин, поскольку думают, что у него проблемы с сердцем. Этого категорически нельзя делать: у пострадавшего, скорее всего, и так низкое артериальное давление. Нитроглицерин снизит его еще больше, что лишь ухудшит состояние.

    Еще одна распространенная ситуация: при нарушении сердечного ритма повышается артериальное давление – и пациенты стремятся его понизить, чего делать специалисты категорически не советуют. Во-первых, ухудшается кровоснабжение сердца. Во-вторых, препараты, восстанавливающие ритм, сами по себе значительно снижают артериальное давление. Тем самым пациенты оказывают скорой медвежью услугу.

     «Сильное кровотечение? Надо наложить жгут»

    Бывает, травмы сопровождаются сильным кровотечением, и первое, что приходит на ум окружающим: надо наложить жгут! Он, конечно, сделает свое дело, остановит кровь, но это может привести к гангрене конечности. Если клетки не получают питания, за полтора часа они погибают. Помните, что жгут можно и нужно наложить только в одном случае – когда повреждена артерия. При всех остальных видах кровотечения наложите тугую марлевую повязку. Распознать повреждение артерии легко: первый признак – алая кровь, бьющая пульсирующей струей. Если повреждена вена, крови тоже будет много, но тогда она темно-красного цвета и не пульсирует.

     «Выбью печеньку крутым приемом»

    Наверняка, вы видели, как в фильмах спасают поперхнувшегося человека, со всей силы хлопая его по спине. Так вот, не всегда повторяйте то, что видели на экране. Здесь навряд ли пригодятся приемы карате и боксерские удары, которыми крутые киногерои решают все проблемы подряд. Никогда не вздумайте бить по спине подавившегося знакомого, если он стоит: инородное тело пройдет дальше к легким и еще больше перекроет ход кислороду. Данный прием есть смысл использовать, только когда голова находится ниже грудной клетки. Например, дайте пострадавшему опереться о спинку стула, так чтобы его голова свисала вниз.

    «Вставлю ложку, чтоб не задохнулся»

    При судорожном припадке в рот нельзя вставлять твердые предметы: дыхание это не восстановит, а зубы сломать можно. Ожидая прибытия бригады скорой помощи при эпилепсии, лучше не предпринимать ничего другого, кроме как придерживать голову больного, чтобы тот не получил травму.

    «Упал – посажу»

    Человеку, который потерял на улице сознание, нельзя пытаться придать вертикальное положение, к примеру, стараться усадить, как поступают многие. Необходимо уложить его на бок (именно так, чтобы он в случае рвоты не захлебнулся).

    При тяжелых травмах ни в коем разе не передвигайте пострадавшего без крайней надобности.

     «Первым делом – укутать…»

    У маленького ребенка высокая температура. Неопытные родители в такой ситуации всеми силами стремятся его укутать. В теплом помещении тридцать три одежки, конечно, ни к чему. Снимите с него также памперсы, чтобы избежать парового эффекта.

    «Болит живот – приму анальгетики»

    При болях в животе все почему-то принимают анальгетики. Хотя для начала необходимо точно установить, что всему виной. Нет сил ждать приезда скорой? Тогда примите спазмолитики (но-шпа, дротаверин). Они, в отличие от анальгетиков, устраняют причину. Помогло – значит, дело в порядке, но к врачу в поликлинику на всякий случай всё равно обратиться надо. Анальгетики же лишь на время притупляют боль. Но причина-то остается! Теперь представьте: у пациента заворот кишок – он снял острую боль, немного полегчало. А дальше что?

     «Полежи, скоро приедет доктор»

    Когда маленького ребенка тошнит, не вздумайте укладывать его. Держите его на руках, наклонив голову вперед.

     «Выброшу эти проклятые таблетки!»

    Когда ребенок, решив втихаря поиграть в доктора, наглотался таблеток, в порыве чувств хочется порвать на кусочки и выбросить легкомысленно оставленные на видном месте фармацевтические упаковки: «Всё из-за них!» Остановитесь. До приезда скорой напоите малыша водой и соберите все пустые пластинки от лекарств, которые попали к нему в руки. Посчитайте, хотя бы приблизительно, сколько таблеток он выпил, и сообщите врачу.

    «Что делать? Что делать? Что делать?»

    Что бы ни случилось, держите себя в руках, не бросайтесь в панику, оставайтесь рядом с пострадавшим, повернув его на бок, до того момента, пока не подоспеют специалисты. Позвонив по номеру 103 (если он из-за форс-мажора недоступен, смело набирайте 101), вместо того чтобы предаваться эмоциям, кратко сообщите, что случилось, четко назовите адрес, подъезд, код двери, этаж и номер квартиры. Если это авария – название улицы и ближайшие ориентиры. Вопрос – ответ

    От комы убережет… леденец

    – У моих родственников сахарный диабет.

    Из-за чего у диабетика может возникнуть гипогликемическая кома и как ее избежать?

    – К гипогликемической коме может привести несоблюдение диеты, дозировок назначенных врачом препаратов, употребление алкоголя при инсулинозависимом диабете, – отвечает Анастасия Стасевич, врач скорой медицинской помощи. – Чтобы избежать тяжелых последствий, больной должен всегда носить в кармане сладкие леденцы. При первых признаках слабости, дрожи в теле нужно положить в рот конфету, принять сидячее либо полулежачее положение, чтобы не упасть, и вызвать скорую либо позвать на помощь.

    Если больной забыл покушать перед приемом препарата, сахар из крови поглощается. Все ткани организма могут питаться белками, жирами и углеводами. Мозг – только углеводами, то есть сахаром. Поэтому при гипогликемической коме безвозвратно отмирают клетки головного мозга, происходит потеря нейронов, что ведет к снижению интеллекта, ухудшению памяти, энцефалопатии, преждевременному старению. Чем дольше человек проведет в состоянии комы, тем хуже: недалеко и до летального исхода. Вывести из нее сложно, но предотвратить – легко, главное, чтобы человек был в сознании: достаточно напоить больного сладким чаем, тогда он и сам придет в порядок.

    Помните, что алкоголь тоже понижает уровень сахара в крови. В принципе, об этом говорят в школах диабета – благодаря им и современным глюкометрам в последнее время меньше жителей нашего края допускают наступления такого состояния. Однако всё равно за месяц на станцию скорой и неотложной помощи поступает с десяток подобных вызовов.

    Теги: