В Гомеле прошел Открытый международный фольклорный фестиваль-конкурс «Прамень»

  • Екатерина РОМАНОВА, Маяк 91/2018 от 21 ноября 2018 23 ноября 2018 11:52 Культура Русский

    В Гомельском городском центре культуры 17 ноября состоялся Открытый международный фольклорный фестиваль-конкурс «Прамень».

    На масштабном мероприятии, организаторами которого являлись ГЦК  и Продюсерский центр «Ягорава Гара», с удивительными номерами выступили любительские и профессиональные артисты из всех регионов Беларуси в возрасте от 5 до 49 лет. Они представили как народные, так и авторские произведения в фольклорной стилистике. 

    Жюри фестиваля, возглавляемое лидером этно-трио «Троiца» Иваном Кирчуком, определило лучших исполнителей в номинациях «Вокал», «Инструментальное исполнительство» и «Хореография». Так, ансамбль народных инструментов Новогутской детской школы искусств «Сувенир» (руководитель Татьяна Волошина) был награжден Дипломом I степени. Молодой фольклорный ансамбль Ерёминской детской школы искусств «Ерёмушка» (руководитель  Екатерина Магонова, концертмейстер Александр Петрушко) заработал в свою копилку Диплом II степени. Такой же награды был удостоен образцовый хореографический ансамбль «Карусель» Новогутской детской школы искусств (руководитель Анатолий Загорец). За сольное выступление воспитанница этого же учреждения образования Кира Бакун (учитель Екатерина Пискун) была награждена Дипломом лауреата II степени.

    К слову, ансамбль «Сувенир» открывал конкурсную программу и, несмотря на небольшое волнение, ведь выступали первыми, коллектив продемонстрировал не только профессионализм, но и прекрасную подготовку.

    — Участие в таком замечательном фестивале — это уже большое достижение, — комментирует Татьяна Волошина. — Конечно, все очень довольны выступлением. Здорово, что благодаря таким мероприятиям ребята могут демонстрировать свой талант широкой аудитории, развиваться и совершенствовать свои способности.

    — Я пою с самого детства, — рассказывает Кира Бакун, — перед концертом немного волновалась, но недолго.  Мне очень нравится, что когда я пою, люди улыбаются. Вокалом занимаюсь уже три года, это мой второй серьезный конкурс.

    Впереди у наших ребят еще множество побед и наград. А сегодня хочется поздравить их с успехом на фольклорном фестивале «Прамень» и пожелать не останавливаться на достигнутом.

    Кстати, в гала-концерте приняли участие лучшие конкурсанты, которые выступили на одной сцене с Иваном Кирчуком и фолк-группой «Ягорава Гара».

    Теги: 
    • {Нет тегов}