Где можно размещать контейнеры для сбора ТБО

  • Светлана МІГУН, Голас Любаншчыны 70/2018 от 23 ноября 2018 Скачать номер 26 ноября 2018 10:04 Калейдоскоп Русский

    Сколько бы ни обсуждались вопросы обращения с твердыми бытовыми отходов, а также оплаты за предоставленные услуги, они по-прежнему не теряют своей актуальности и остроты. Кого-то не устраивают выставленные в жировках счета за вывоз ТКО, кого-то – сама необходимость оплаты, а кому-то не хватает контейнеров для сбора. С помощью руководства и специалистов жилищно-коммунального хозяйства мы попробуем разобраться в наиболее часто подминаемых темах и разъяснить основные моменты, связанные с оказанием услуг.

    Для начала поясним, почему в частном секторе осуществляется подомовой сбор ТБО. Согласно схеме обращения с отходами, утвержденной 23 февраля 2018 года Любанским райисполкомом, планово регулярной очисткой охвачены все 126 населенных пунктов района. На его территории установлено

    1 162 контейнера (из которых 510 – для сбора вторичных материальных ресурсов): 207 – в городе и 955 в сельских населенных пунктах. В соответствии с санитарными нормами и правилами, контейнерные площадки для сбора твердых коммунальных отходов должны быть удалены на расстояние не менее 20 м от: окон жилых домов; границ территорий, прилегающих к зданиям учреждений образования, организаций здравоохранения и объектов общественного питания; физкультурно-оздоровительных, игровых и других сооружений, размещенных на физкультурных площадках, площадках для игр детей и отдыха населения. Кроме того, они должны иметь удобные подъезды для транспортных средств, осуществляющих вывоз ТКО, быть оборудованы искусственным водонепроницаемым покрытием и иметь ограждение с трех сторон на высоту выше емкостей для сбора твердых коммунальных отходов. Такие требования вполне обоснованы, однако на практике их выполнить далеко не так легко, как кажется. Ведь не многие охотно согласятся на размещение вблизи своего дома контейнеров. Да и стоит такое удовольствие немало. Поэтому и было принято решение собирать отходы от частных подворий граждан. При этом понимая, что многие из жильцов в это время находятся на работе, коммунальники идут навстречу и не возражают, если абоненты обустраивают временные площадки для хранения мусора, ведь оставленные у заборов мешки с ТКО нередко становятся добычей животных и птиц. Вместе с тем отдельные граждане, особенно сельские жители, выбрасывают в контейнеры не только коммунальные отходы, но и строительный мусор, опавшие листья, сорняки, а то и навоз, горячую золу. Чем это грозит, объяснять, думаем, не стоит. Тем более что мы уже писали и о том, что из-за агрессивной среды емкости для мусора быстрее разрушаются и приходят в негодность, а мусоровозы начинают гореть. К слову, в соответствии все с теми же нормами контейнерные площадки для сбора твердых коммунальных отходов, расположенные на территориях населенных пунктов, должны подвергаться дезинфекции по мере необходимости, но не реже 2 раз в месяц с апреля по октябрь и 1 раз в месяц с ноября по апрель. И такой график ЖКХ старается выдерживать.

    По-прежнему много вопросов, да и обращений граждан, касаются взимания платы за те или иные коммунальные услуги в зависимости от места проживания или регистрации. Некоторые моменты действительно требовали уточнения, и 29 июня текущего года правительство приняло постановление №510, которым вносятся существенные изменения и дополнения в законодательство о ЖКХ.

    В частности, обращение с ТКО относится к основным жилищно-коммунальным услугам, и даже отказ от заключения договора не освобождает от ее оплаты. Данная норма обсуждению не подлежит, но у граждан, имеющих загородные дачи или доставшиеся по наследству дома, возникал справедливый вопрос: проживаю на даче максимум три месяца, а платить нужно круглый год. Постановление предусматривает возможность приостановления оказания данной услуги на срок до 6 месяцев в календарном году. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в ЖКХ. Особо следует подчеркнуть, что данная норма касается одноквартирных, блокированных жилых домов, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства граждане. Данная норма вступила в силу 1 октября текущего года.

    Теги: 
    • {Нет тегов}