Усадьба согревает душу

  • Елена РАДКЕВИЧ, Голас Любаншчыны 70/2018 от 23 ноября 2018 Скачать номер 26 ноября 2018 10:06 Калейдоскоп Русский

    Федор Филиппович Ращеня, будучи на заслуженном отдыхе, с завидным энтузиазмом трудится на земле.

     Живет он в деревне Костюки, в старом бревенчатом доме своих предков, где когда-то сам родился и вырос. Своей усадьбой Федор Филиппович гордится – это и понятно: здесь хранится большой отрезок истории его рода. Многочисленные бытовые предметы старины, которые находятся практически повсюду, навевают ему разные воспоминания, в том числе и о босоногом детстве, юности и тех годах, когда в холода носили лапти. К слову, некоторые из плетеных изделий минувших лет по сей день хранятся в усадьбе хозяина.

    Поменяв городскую жизнь в районном центре на сельскую, Федор Филиппович всерьез занялся огородничеством и садоводством. Сегодня на его придомовом участке более 70 плодовых деревьев и кустов, растут виноград, лечебные и медоносные растения, специально возделываемые для собственной небольшой пасеки.

    В этом году Федор Филиппович собрал небывалый урожай из нескольких кустов томатов. Без удобрений и всяческих обработок от болезней растения помидоров под окнами дома вытянулись почти на три метра в высоту и радовали своими небольшими плодами до недавних заморозков вопреки тому, что эта культура относится к разряду теплолюбивых, так как родиной ее считается Южная Америка.

    Стоит добавить, пятьдесят соток пашни, расположенной за домом, всегда рационально обрабатываются, а полученный урожай используется в хозяйстве по назначению. На своем подворье Федор Филиппович держит и живность: петуха с курами, 20-летнюю кошку Шурку и сторожевого пса Джека. Работа на земле и с домашним хозяйством приносит Федору Филипповичу радость, потому что все это ему по душе.

    Теги: 
    • {Нет тегов}