Трагедия и героизм Минского гетто

  • Наталья ПАРХОМЧИК, Пухавіцкія навіны 2018-11-24 от 24 ноября 2018 Скачать номер 26 ноября 2018 10:38 Калейдоскоп Русский

    Она  не могла помнить своего отца, так как родилась в июне 1941  года. И он успел только полюбить свою младшую дочь и дать ей имя —  Светлана. Их разлучила война: Светлана с мамой и старшими сестрами успели  эвакуироваться из Беларуси, а ее отец Михаил Гебелев остался в оккупированном Минске. Все, что Светлана Михайловна знает об отце, — это из рассказов других людей. Их свидетельства стали поводом для гордости. В памяти  многих Михаил Гебелев остался как отважный человек,  который, находясь в Минском гетто, сразу же включился в борьбу с врагом, возглавил подпольную организацию и погиб, не изменив своим убеждениям. То, что ее отец настоящий герой,  понимали все, кто сражался рядом с ним. А вот для того, чтобы это признали на уровне страны, понадобились годы  усилий: в Советском Союзе долгое время  отрицали существование антифашистского подполья в Минском гетто.  Светлана Михайловна присоединилась к тем, кто стремился восстановить справедливость. У них получилось. И это самое важное, что она сделала для своего отца.  В Минске появилась улица имени Гебелева и мемориальная доска, сделанная по эскизам знаменитого белорусского архитектора Леонида Левина. Теперь тысячи людей знают об «отважном Германе», как называли Михаила Гебелева его товарищи по подполью, и его соратниках, сражавшихся с врагом. 

    Светлана Михайловна Гебелева  живет в Соединенных Штатах Америки и занимается журналистикой. Она написала книгу о своем отце и сейчас завершает другую, посвященную научному сотруднику института истории Национальной академии наук Беларуси Анне Купреевой, которая первой занялась темой антифашистского подполья в Минском гетто.

    В конце октября вместе со своим племянником Михаилом Светлана Михайловна приехала в Минск. Повод был важный: исполнилось 75 лет со дня страшной трагедии — полного уничтожения узников Минского гетто. В связи с этой датой в белорусской столице прошел целый ряд мероприятий, в том числе и встреча в Исторической мастерской имени Леонида Левина, которая является совместным белорусско-германским проектом. Расположилась она  в здании, которое в  годы оккупации находилось  на территории гетто.

    В разговоре, тематику которого подсказала Светлана Михайловна Гебелева, приняли участие председатель дирекции Минского  международного образовательного центра  имени Йоханнеса Рау  Виктор Балакирев, профессор Эммануил Иоффе, архитектор Галина Левина, скульптор Александр Финский, художники Матвей Басов и Владимир Вольнов (Витебск), бывшие узники Минского гетто Эльфрида Аслезова и Роман Кулик, учащиеся минских учреждений образования. Присутствовали на мероприятии и  наши земляки, краеведы Борис Муха и Юрий Важник, так как история Минского гетто тесно переплетается с военной  историей нашего района.

    Стоит напомнить, что Михаил Гебелев родился в Узлянах в многодетной семье краснодеревщика. Там же прошла его юность. Местные жители запомнили его как внимательного, отзывчивого парня, очень интеллигентного, и в то же время отважного.  Сохранилась такая история. В 1920-х годах, когда под Узлянами стояли белополяки, нужно было разузнать, каковы силы неприятеля. Помочь в этом красноармейцам вызвался пятнадцатилетний Миша Гебелев. Он проник в расположение белопольских войск и раздобыл очень важные сведения.

    После окончания гражданской войны Михаил возглавлял комсомольскую организацию в Узлянах, был членом сельсовета, работал в Узлянском пожарном добровольном обществе. В 1927 году его призвали в армию в Бобруйск. Там он окончил полковую школу, стал командиром отделения, вступил в партию. Демобилизовавшись, переехал жить в Минск. Когда началась война, он мог бы уйти с частями Красной Армии, но остался в городе, сказав своему другу, что так надо. И сразу же включился в подпольную борьбу. Гебелев хорошо знал город, людей в гетто и  за его пределами, и пользовался их авторитетом и уважением. Он и стал связующим звеном между подпольем гетто и города — уполномоченным Минского подпольного горкома. Он выполнял самые сложные задания, в том числе выводил из гетто людей. Но сам не мог уберечься. Во время выполнения одного из заданий его схватили, и 15  августа 1942 года он был казнен гестаповцами.

    Разговор, который состоялся в Исторической мастерской, был одновременно и о трагедии, и о героизме. Собравшиеся говорили о формах сопротивления нацистскому режиму, культуре памяти Холокоста и Минского гетто. И еще о том, что могут сделать  потомки для того, чтобы сохранить не просто добрую память о своих предках, но еще и правдивую. Примером стала работа, которую проделала Светлана Гебелева и ее соратники.  

    Встреча, посвященная 75-летию трагедии в Мин-ском гетто, стала одновременно и  первым заседанием в рамках нового проекта Исторической мастер-ской «Помним ради будущего. Диалог трех поколений».  Это новый этап социальной работы мастер-ской, которая продолжается с начала ее существования, с 2003 года. Участниками нового проекта станут свидетели и непосредственные участники военных событий. Особое внимание будет уделено бывшим узникам нацистских концлагерей, гетто и другим пострадавшим от Холокоста, а также бывшим принудительным рабочим. Одна из целей проекта — передать ценный жизненный опыт и знания этих людей последующим поколениям.

    Мероприятия в рамках проекта будут проходить каждый месяц. Одно из них  состоится и в нашем районе: в мае 2019 года запланирована встреча в деревне Поречье, где установлен памятный знак Праведникам народов мира. Посвящено оно будет памяти Майи Крапиной, которая в этом году ушла из жизни. Она была ребенком, когда попала в Минское гетто,  смогла оттуда  бежать и выжить, потому что   оказалась в Поречье, где местные жители спасли от смерти десятки еврейских детей. А потом Майя Исааковна  многое делала для того, чтобы сохранить память о  войне и о тех, кого  позже стали называть праведниками.