90-летие отметила жительница Мостов

  • Анастасия Збереновская, Зара над Нёманам №94 от 24 ноября 2018 26 ноября 2018 13:22 Калейдоскоп Русский

    20 ноября исполнилось 90 лет Нине Филипповне Мартынчик. Женщине, которая работала в редакции Мостовской районной газеты, когда та ещё называлась «Путь победы».

    Во дворе, в котором посажено много цветов, нас встретила улыбающаяся стройная женщина с проседью в волосах, и две ее правнучки: Саша и Таня.

    От имени Мостовской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов пришла поздравить долгожительницу председатель Ирина Серебровская.

    – Спасибо, что вы служите примером для своей семьи, так жизнерадостны, активны и позитивны. Оставайтесь всегда такой, а на 100-летний юбилей придём поздравлять вас с оркестром, – пожелала Ирина Евгеньевна.

    Родилась Нина Филипповна в 1928 г. в селе Пряжа в Республике Карелия.

    – Каждый день, просыпаясь, вспоминаю свой родной дом. С наступлением войны нашей семье пришлось оттуда уехать. Мы были вынуждены эвакуироваться в Омск. С 13 лет работала: комплектовала коктейли Молотова, в колхозе и на молотилке. В те тяжелые годы все трудились, — рассказывает Нина Филипповна.

    В ноябре 1944 г. она вернулась домой и продолжила обучение в вечерней школе, параллельно работая. Получила специальность агронома-организатора.

    Весной следующего года в Пряже начала работать наборщицей в типографии, после там же директором.

    После вступления  в партию, ей предложили учиться в партийной школе в Петрозаводске. Но при ликвидации Карело-Финской ССР школа распалась. Обучение позже продолжила, но уже в Беларуси.

    Там и произошла судьбоносная встреча. На первую лекцию вместе с директором зашёл молодой высокий парень.

    – К кому подсадить красавца можно? – спросил директор. Пригласила за свою парту Леонида наша героиня.

    Так они и проучились 4 года. А 19 декабря 1957 г. в Минске сыграли свадьбу.

    Окончив советскую партийную школу, с супругом приехали в Мосты. Тут Нина Филипповна начала работу литературным редактором в районной газете, которая тогда носила название «Путь победы». Однако в 1962 г. газету закрыли в связи с тем, что Мостовский район объединили с Волковысским. Наша героиня перешла в райпотребсоюз инструктором по оргработе. Там она работала более 30 лет. В ее трудовой книжке несколько увидеть благодарности и записи о премиях.

    Выйдя на пенсию, Нина Филипповна продолжала трудиться.

    Несмотря на преклонный возраст, она имеет прекрасную память. Читает книги, занимается огородом, много времени проводит с семьей. Секретом своего долголетия называет любовь к жизни. Ведь её закалили холод и голод войны.

    А. ЗБЕРЕНОВСКАЯ

    Фото автора

    Теги: 
    • {Нет тегов}