Юные шахматистки Октябрьского района - трехкратные победители областной спартакиады

  • Николай Ловгач, Чырвоны Кастрычнік 01/2017 от 21 января 2017 26 ноября 2018 14:13 Спорт Русский

    Это выступление юных шахматистов Октябрьщины на областной спартакиаде учащейся молодежи, которых готовил автор этих строк, было юбилейным двадцатым. Первые 15 лет, как игроки, так и сам, набирались опыта, но выиграть спартакиаду никак не могли. Семь раз команда занимала четвертое место, пять раз становилась призером. Однако…

    Более весомыми были достижения в личном зачете. Первой дорогу на республиканский уровень в конце прошлого тысячалетия проторила  Алеся Мороз, которая дважды выступала на первенстве Беларуси в своей возрастной группе. Она в то время была одной из сильнейших в области. Например, в 1999 году на областной спартакиаде заняла первое место среди девочек, набрав 9 очков из 9 возможных.

    Далее в первенствах Беларуси в своих возрастных группах участвовали Артем Кот, Виктория Молодянова, Надежда Бань и другие спортсмены.

    Вскоре на смену им пришла самая известная шахматистка Октябрьщины, участница чемпионатов мира и Европы, неоднократная чемпионка  Беларуси Анастасия Селенчик. Однако и с ней  первое командное место октябричанам не покорялось.

    Смогли они его завоевать лишь в 2012 году. Первооткрывателями стали Дмитрий Луцкович и две Насти – Селенчик и Молодянова. Команда, игроки которой по возрасту могли выступать за сборную района еще не один год, но шахматы … исключили из программы соревнований спартакиады.

    Вернулись они обратно в 2017 году. Октябричане Платон Маханько, Дарья Шуляковская и Дарья Попеску  не оставили соперникам никаких шансов, обогнав второго призера – сборную команду Хойникского района на пять очков.

    В этом году к девятилетней Дарье Попеску и десятилетней Дарье Шуляковской присоединилась тринадцатилетняя Александра Шадрина, заменившая в команде Платона Маханько, который не смог выехать на соревнования. Их поездка оказалась триумфальной: вместе они набрали 22 очка из 24 возможных и опередили второго призера на пять с половиной очков. На счету октябричанок шесть  побед со счетом 3:0 и две со счетом 2:1.

    В личном зачете стопроцентный показатель у одной и другой Дарьи – по 8 очков из 8 возможных, причем Дарья Шуляковская играла на втором столе против юношей.

    С лидерами команд – юношами – сражалась на первом столе Александра Шадрина. Достойное выступление: шесть побед и всего лишь два поражения.

    Это была третья подряд командная победа октябрьских шахматистов. А учитывая то, что обе Даши по возрасту могут выступать за сборную команду района на протяжении еще четырех лет, будем верить, что она не последняя. Тем более, что девочки будут взрослеть и им уже по силам побороться за путевки на первенство Беларуси.

    Николай Ловгач

    На снимке (слева направо): Александра Шадрина, Дарья Шуляковская и Дарья Попеску.

    Фото Алины Шуляковской.

    Теги: