Родилась быть актрисой

  • Марина ЖДАНОВА, Минский курьер №132 от 23 ноября 2018 Скачать номер 26 ноября 2018 17:34 Культура Русский

    Вере Поляковой чужды суеверия, в частности, те, которые касаются празднования 40-летия. Отметив день рождения в конце октября, она продолжает радовать зрителей премьерными спектаклями и новыми ролями в кино.

    — У артиста юбилейным должен быть весь год. Почему бы не продлить удовольствие и себе, и зрителям (улыбается)? Одна премьера уже состоялась — мистический детектив «Рейвенскрофт» в рамках проекта «ТриТформаТ». Я его художественный руководитель.

    Другая — «В поисках истинного Я»по пьесе Д. Тобиаса — состоится 6 декабря в Театре-студии киноактера. Спектакль потрясающий! Зритель вдоволь посмеется, а где-то и взгрустнет. Главная тема — взаимоотношения в браке. Очень актуальная, учитывая, насколько выросло количество разводов. А все почему? Потому что люди в какой-то момент перестают друг друга замечать, подогревать. Как неоднократно говорила моя мама, женщина мудрая: «Жизнь прожить — не поле перейти, и замужем только терпеливые». С папой они вместе 41 год, у них многому можно поучиться. Стараюсь в своей семье подогревать наши отношения с мужем. Подхожу к этому как человек творческий. Например, мой день рождения. Можно просто собраться дома или в ресторане с друзьями, а я предложила съездить всей семьей в Несвижский замок на ночную экскурсию. Можно было бы и в Париж, но захотелось отметить все-таки у себя дома.

    Вера Полякова родилась 22 октября 1978 года. Окончила Белорусскую государственную академию искусств (курс Л. А. Монаковой). Играла на сцене Национального академического драматического театра им. М. Горького, Национального академического театра им. Янки Купалы. С 2001-го — в Театре-студии киноактера киностудии «Беларусьфильм». Член Белорусского союза кинематографистов.

    — В кино вы сейчас задействованы сразу в двух проектах. Интересные роли?

    — Играю мэра города Гурьяновска в 16-серийном фильме «Обратный билет» для российского телеканала. Моя героиня борется за завод, который является градо­образующим предприятием. Она властная и волевая. Есть и любовная линия с героем актера Андрея Душечкина. Самое сложное запомнить все технические термины. Во время съемок немного даже помогаю разобраться в протокольных вопросах: поведении, одежде. Шесть лет как мой муж министр иностранных дел, и я, конечно, обучалась протоколу МИД. Первое время специалист помогал все освоить: как правильно встречать гостей, когда нельзя подходить первой, с какой стороны от мужа нужно стоять или сидеть на определенном виде светских раутов. Я быстро обучаюсь. Ленту «Дамоклов меч» называю студенческим кино. Снимают ее, как мы шутим, старики-разбойники Юрий Елхов и Дмитрий Зайцев, два наших заслуженных уважаемых деятеля культуры. Это любовная мелодрама. Всего три роли. И мы, актеры, работаем бесплатно: Игорь Фильченков, я и Ольга Сизова. Основная история — два человека больны онкологией. Она певица, он врач-онколог.

    Герои встречаются в клинике, и между ними вспыхивает страстная любовь… Мы хотим, чтобы история получилась светлой. Нам все идут навстречу, но если нет финансирования, тяжело заниматься кинопроизводством. И в театр тоже нужно вкладывать, чтобы было зрелищно и круто.

    Ох уж эти гены!

    Рядом с нами в гримерке в кресле расположился девятилетний Артем, сын Веры. Он внимательно слушает, а потом на полном серьезе говорит:

    — Я тоже стану актером, и у меня будут брать интервью. Я уже решил: сцена — мой второй дом!

    В этом году у Артема дебют: ему доверили роль Нового года в сказке театрального проекта«ТриТформаТ», которая будет идти на сцене Малого зала Дворца Рес­публики. Сын очень волнуется, весь год трудился: программ­ки продавал, реквизит разносил, на гастроли с нами ездил. И просто уморил режиссера.

    — А как рано проявились ваши творческие способности?

    — Мне кажется, я родилась, чтобы быть актрисой или певицей. В шесть лет сама записалась в музыкальную школу с хоровым уклоном и заявила: либо в эту школу, либо никуда. Хотя были варианты и поближе к дому. Мама, бабушка Артема, говорит ему: «Я никогда не участвовала в маминой творческой жизни, все вопросы она всегда решала сама». Помню, когда переехали жить в другой конец города, очень хотела попасть в театральный лицей на базе 136-й школы. Но туда брали после восьмого класса, причем необходимо было сдать экзамены. Я год отучилась в общеобразовательной, при этом ходила в лицей на все их спектакли, как и Артем сегодня, старалась показать себя, чтобы меня заметили. В результате приняли.

    — Но в отличие от ваших родителей вы не против, чтобы сын пошел по вашим стопам.

    — Да, Артем повторяет меня — такой же по характеру. Я доводила маму до шокового состояния. Она доктор педагогических наук. Можете себе представить ее реакцию, когда в общественном транспорте ко мне обращались: «Девочка, какая ты хорошенькая!» и я незнакомому человеку начинала рассказывать всю свою жизнь.

    — Тот непосредственный ребенок остался в вас, иначе как объяснить ваши открытость и откровенность?

    — Люблю людей, люблю общаться. Как артистка люблю поплакать и погрустить, но больше нравится позитивное общение — с шутками, анекдотами. В моей театральной карьере процентов 80 веселых спектаклей. В последнее время стали ближе трагикомедии и мелодрамы, когда зритель смеется, а в какой-то момент и слезу смахнет, когда своей игрой трогаешь сердце человека. «Брачный договор» как раз такой спектакль в театральном проекте «ТриТформаТ».

    Постановку выдвинули на театральную премию за лучшую мужскую и женскую роли, чему мы очень рады. Такой чести удостоены впервые. В каждую постановку вкладываю и деньги, и душу. Сделаны полноценные декорации, костюмы, собрана профессиональная команда.

    В своем формате

    — Название вашего проекта «ТриТформаТ» расшифровывается, как «Товарищество театральных трудоголиков». Он стартовал в мае 2012 года. Какой опыт приобрели за это время?

    — Поверьте, было очень страшно начинать свой проект: это ответственность, деньги. Но, считаю, за 7 лет выросла не только как актриса Вера Полякова, но и как продюсер, идейный вдохновитель, художественный руководитель. До сих пор совершаю ошибки, но научилась направлять свою маленькую команду. В проекте «ТриТформаТ» официально 17 человек (к новогодним представлениям штат увеличится до 25). Я заслужила их уважение и любовь, они называют меня мамой, хотя многие старше. У нас шесть спектаклей, мы много гастролируем: Париж, Неаполь, Рим, Хельсинки, Вильнюс, Клайпеда, Друскининкай, Тбилиси, Москва, Киев.

    — Существует ли конкуренция между двумя театрами, в которых вы служите?

    — Момент ревности и конкуренции присутствует, но не с моей стороны. Я люблю

    «ТриТформаТ», могу сама решать, что играть, как и с кем. В Театре-студии киноактера ситуация другая. Но там мне очень повезло — нашла своих режиссеров Александра Васильевича Ефремова и Татьяну Михайловну Троянович.

    — Вы продолжаете преподавать сценическое движение и сценический бой на театральном факультете Белорусской государственной академии искусств?

    — Никак не могу это бросить! В этом году стала доцентом кафедры вокала. Очень благодарна профессору, художественному руководителю моего курса Лидии Алексеевне Монаковой за то, что научила профессии, жесткой дисциплине. Именно она сказала, что я должна идти преподавать, увидела во мне организаторскую жилку и не­уемную энергию.

    — И по-прежнему учите студентов фехтованию?

    — Мне страшно нравится фехтование — хорошая разрядка! Я вообще люблю оружие. По маминой линии целая династия фехтовальщиков и стрелков, даже чемпионы мира есть. И старший сын занимался стрельбой, в институт поступал как спортсмен.

    — Как вы всё успеваете?

    — Младший, Артем, всегда со мной. За старшего могу не беспокоиться — он уже самостоятельный, студент третьего курса медицинского университета, будущий фармацевт. Все, что могу для него сделать, — приготовить, постирать. Свои дела я тщательно планирую. У меня нет еже­дневника, его ведь нужно носить с собой. Поэтому каждый вечер сажусь и пишу на бумажке, что должна сделать завтра. Если к вечеру следующего дня галочки стоят везде, я большой молодец. А если нет, то говорю себе: «Вера, завтра придется поднапрячься!» Зарекомендовала себя среди коллег, зрителей как человек обязательный: сказала — привезу накладные, значит, так и будет.

    — По гороскопу вы Весы. Представителей этого знака называют нерешительными.

    — Я не просто решительный, даже стремительный человек. Раньше часто колебалась, даже не могла купить себе одежду. Сейчас научилась доверять профессионалам и четко принимать решения. Думаю, мне помогла учеба на экономическом факультете Академии управления при Президенте Республики Беларусь, которую окончила год назад. Теперь у меня есть третья профессия — экономист-менеджер, управленец высшего звена.

    — А вторая?

    — Педагог, режиссер по пластике.

    Трое в доме, не считая…

    — Артем, скажи, у мамы к вечеру силы на тебя остаются?

    — Нет!

    — С Артемом мы каждое воскресенье стараемся ходить в кино, даже карта киномана есть. Дима, старший, редко к нам присоединяется, супруг еще реже. Я очень люблю, когда мы вместе всей семьей проводим время вне дома. Можно сказать, это мое хобби.

    — Домашние питомцы наверняка имеются?

    — У нас волнистый попугай Жорик, немецкая овчарка Ханс. Так что живу в окружении мужчин.

    — Удается чувствовать себя королевой?

    — С этим сложно. Они ведь все с характером, поэтому приходится лавировать, сглаживать острые углы. Мне нравится эпоха рыцарства, как в те времена мужчины относились к женщинам. Сейчас такое редко встречается. Мне повезло с мужем. Он очень благородный человек. Так что своего рыцаря я нашла!

    — Ваше самое значимое достижение в жизни…

    — Однозначно семья! Но для женщины очень важна и самореализация. В этом убеждена на 100 %. Я никогда не была домохозяйкой. Тем не менее занимаюсь уборкой, готовкой, каждый день горячий обед — и первое, и второе, и компот. И еще важный момент: жена должна удивлять мужа.

    — Вы прекрасно выглядите. Ваша красота требует больших жертв?

    — Я работаю над собой, но никаких радикальных мер — ни пластики, ни уколов. Когда муж летит в Китай, прошу привезти крем, очищающие средства, маски для лица. У меня хорошая наследственность, но грим, свет влияют на состояние кожи, поэтому на ее восстановление трачу время и деньги. Обязательно каждый день в семь утра делаю зарядку: планка, пресс, растяжки. Хотя и тяжело, но заряжает на весь день.

    Теги: 
    • {Нет тегов}