Школа-усадьба в Юрцево: под Оршей будут развивать органическое земледелие

  • М. Семашко, Аршанская газета 134/2017 от 20 ноября 2018 27 ноября 2018 08:34 Сад и огород Русский

    Юрцевская детский сад-средняя школа присоединилась к инициативе Белорусского зеленого креста «Школьный сад» и планирует заняться органическим земледелием.

    В школе-усадьбе будут выращивать экологически чистые овощи, ягоды и фрукты. В проекте участвуют школы Беларуси, Украины и Молдовы. На первом этапе Белорусский зеленый крест и партнеры объявили I открытый конкурс «Пришкольный участок как образовательная площадка для современных безопасных агротехнологий». Заявки подали 108 учреждений образования Витебской, Гомельской и Минской областей. Юрцевская школа подготовила проект и прошла во второй тур. Он состоялся 5-6 ноября в образовательном центре Белорусского зеленого креста в д. Крюковщина Смолевичского района.

    После защиты проектов жюри подвело итоги. Юрцевская школа стала дипломантом второй степени. Организаторы проекта закупят для школы необходимые семена, саженцы и оборудование, помогут внедрить современные агротехнологии, научат основам фермерства, предпринимательства и маркетинга. Так поддержат всех дипломантов конкурса. Самые активные и успешные учреждения образования смогут обучать других – пришкольные участки станут производственными инкубаторами. А потом их объединят в образовательную сеть, чтобы передавать опыт ученикам и взрослым из других школ и регионов.

    Название проекта «Школьный сад» стоит рассматривать более широко. По задумке организаторов, в производственном комплексе могут быть огород, плодовый сад, теплицы, пасека, зимний сад, творческие мастерские. Проект рассчитан на 4 года. Организаторы надеются, что школьники увидят перспективы сельской жизни и выберут работу на земле. Молодежь овладеет основами зеленой экономики, научится без химикатов выращивать продукцию и зарабатывать.

    Каким видят свой пришкольный участок в Юрцевской детском саду-средней школе, рассказывают директор Людмила Кучинская и руководитель проекта Владимир Яскевич. Деревня Юрцево не относится ни к одному сельскохозяйственному предприятию. В населенном пункте достаточно земель, пригодных для ведения сельского хозяйства без химии. Чистая почва и на пришкольном участке. Его 15 лет обрабатывают только с применением органических удобрений, не используют химию для борьбы с сорняками и вредителями. Работают на земле и школьники, и педагоги, и техперсонал.

    – Мы хотим показать, что на органическом земледелии можно заработать. Поэтому на селе нужно развивать микропредприятия, зеленый туризм. И в нашем учреждении образования мы создадим такое микропредприятие – школу-усадьбу, – Людмила Кучинская рассказывает, что предстоит сделать: – Сейчас люди задумываются, что едят, и выбирают здоровые продукты. Мы выращиваем чистые ягоды, овощи, фрукты и планируем учить этому других.

    Чтобы повысить плодородность почв, планируют использовать вермикомпостер для производства биогумуса. То есть превращать органические отходы в натуральное удобрение будут компостные черви. Весной на участке высадят ежевику, голубику, смородину, малину, в теплицах появятся новые сорта редиса, огурцов, томатов, перца. Саженцы ягодных культур и сельскохозяйственное оборудование приобретут за средства проекта. Все, что выращено на участке, после отправится в школьную столовую. Излишки продукции смогут продать.

    Ремесленничество поспособствует зеленому туризму. Сейчас ученики занимаются в кружке «Берестяные узоры» под руководством О. Шамро, успешно участвуют в конкурсах различного масштаба. Детские работы увидели и финалисты конкурса Белорусского зеленого креста.

    Все задумки в Юрцевской школе будут претворять в жизнь постепенно, и организаторы проекта помогут сделать пришкольный участок образцовым.