Накануне 100-летия здравоохранения Жлобинщины в центральной районной больнице был открыт музей

  • Татьяна СКОБЕЛЕВА, Новы дзень 90/2018 от 27 ноября 2018 27 ноября 2018 09:03 Здоровье Русский

    Накануне 100-летия здравоохранения Жлобинщины в центральной районной больнице был открыт музей, экспонаты для которого собирались по крупицам. Формированием его фонда занимались медработники, ветераны и в первую очередь профсоюзный комитет ЦРБ.

    В торжественной обстановке красную ленточку перерезали главный врач УЗ «Жлобинская ЦРБ» Евгений Топчий и председатель профсоюзного комитета Раиса Толканица. Первыми посетителями музея стали медработники и ветераны труда, в числе которых и отличник здравоохранения БССР, главный врач нашей больницы в 1979–1991 годах Владимир Воробей.

    Коллекцию наследия, связанного с историей жлобинской медицины, составляют оригиналы и копии документов, письма и автобиографии, трудовые книжки и дипломы об образовании, нагрудные знаки, медали, удостоверения, фотографии.

    Есть здесь и медицинские приборы, инструменты, предметы ухода за больными.

    Кроме того, широко отражена профсоюзная жизнь коллектива.

    В основе музея – здравоохранение в лицах: огромные стенды с фотографиями, начиная с довоенного времени. Причём каждый стенд отражает определённый период становления и развития отрасли и связан со временем руководства того или иного главного врача ЦРБ.

    За каждым экспонатом — жизнь людей. Это история. Объединить всё в одно целое, как сделали в больнице, — очень сложно. Но главное, что в формирование музея и бывшие, и нынешние медики вложили частичку своей души. Возможно, они отдали самое ценное, что берегли, чтобы наши земляки могли ознакомиться с историей жлобинской медицины.

    Татьяна СКОБЕЛЕВА.

    Фото Николая СЕМЕНЦА

    Теги: