Своя формула успеха КУСХП «Приднепровский»

  • Ольга Лебедева, Дняпроўская праўда № 91(10468) от 17 ноября 2018 Скачать номер 28 ноября 2018 10:45 Экономика Русский

    Директор КУСХП «Приднепровский» Валерий ПЫРКИН — руководитель со стажем в четверть века. Уроженец Горок и выпускник местной академии возглавлял хозяйства в Дрибинском и Оршанском районах. Пока судьба и необходимость не привели на Дубровенщину. И накрепко связали с этим регионом. За 8 лет в роли руководителя граничащего с российскими сельхозугодьями предприятия грамотный и дальновидный директор вывел собственную формулу успеха. Секрет ее прост — постоянно следить за требованиями сельхозрынка и уменьшать затраты. А потому у приднепровцев за время его руководства еще не было ни одной голодной зимы.

    5200 га пашни здесь используют рачительно. Помимо зерновых, зернобобовых и рапса в КУСХП «Приднепровский» больше всех в районе выращивают  льна.  За исключением, конечно, Дубровенского льнозавода. Третий год возделывают и горох в чистом виде. Нынче положили в закрома 300 тонн этой протеиносодержащей культуры. Он в качестве полезной добавки пойдет на корм скоту. Льнотресту же полностью реализовали, как и рапс, выручка за который составила 900 тыс. рублей. Зерна в этом году реализовали на 1 млн 300 тыс рублей.

    Львиную же долю прибыли дает молоко. За 2018 год прогнозируемая выручка от его продажи — около 4 млн. рублей. Ежедневно на молочный комбинат в Оршу «уезжает» порядка 10 тонн продукции сорта «экстра» и «высший». 

    Примечательно, что с 2600 голов поголовье КРС за последние годы выросло до 4400. Внушительная цифра, самая увесистая в районе. Больше коров — больше молока. Истина вроде простая, но для хозяйства имеет глубокий экономический смысл. Ведь это основная статья доходов в КУСХП «Приднепровский». Основное дойное стадо в 900 голов содержат на новом молочнотоварном комплексе в Лядах. Здесь отлажена селекционная работа система доения, кормления, поения, животные содержатся на глубокой подстилке. И телят на МТК получают на протяжении всего года — 80  ежемесячно.  

    —Молочнотоварный комплекс, рассчитанный на 2100 голов КРС, как все новое и прогрессивное, позволяет получать прибыль с наименьшими затратами, — рассказывает Валерий Пыркин. — Конструкция МТК позволяет максимально эффективно использовать рабочее пространство и значительно снизить трудозатраты операторов доения. 

    На корову в сельхозпредприятии доят 3992 кг, производство молока на 100 баллогектаров сельхозугодий — 1906 кг. Обеспечен прирост производства на 7%.

    Наличие собственной кормовой базы и всей необходимой техники позволяют КУСХП «Приднепровский» уверенно держать курс на получение прибыли. Современные машины и агрегаты — еще одна из составляющих формулы успеха  хозяйства. 

    —Чего стоит только один FENDT, — не скрывает эмоций руководитель. — Этот трактор только за осень отсеял 2200 га площадей, а за год — более 5 тысяч. Это фактически вся пахотная площадь предприятия.

    Примечательно, что в КУСХП «Приднепровский» все тракторы энергонасыщенные, комбайны и агрегаты — «с иголочки». Есть и собственный телескопический погрузчик. 

    Валерий Пыркин — руководитель совсем не кабинетный. Чаще его можно застать на фермах либо в поле — привык сам все контролировать. Хотя и к специалистам доверие большое, оправданное.  

    —У нас сложился отличный коллектив, где все друг друга понимают и поддерживают. Мы умеем и работать, и отдыхать коллективно. Надеюсь, следующий аграрный год принесет нам новые возможности и удачу. И, безусловно, благоприятную погоду, — подытоживает Валерий Викторович.