Мелочей не бывает

  • Ольга Лебедева, Дняпроўская праўда № 91(10468) от 17 ноября 2018 Скачать номер 28 ноября 2018 10:46 Экономика Русский

    Возврат заброшенных земель в оборот — вопрос стратегический. Важно, чтобы регион мог прокормить себя сам, выращивая продукцию на своей земле, чтобы успешно работали и развивались хозяйства, а еще берегли землю для будущих поколений. С этими задачами успешно справляются в КУСХП им. Черняховского под руководством Николая СОЛДАТЕНКО.  Каждая неприглядная поляна, запущенный «ничейный» огород, заросли кустарника — в поле зрения рачительного, грамотного директора.

    Как рассказала главный агроном хозяйства Анна Крот, за последние годы здесь мелиорировано, рекультивировано и введено в севооборот порядка тысячи гектаров заброшенных земель. Средняя урожайность на них — 40 ц/га. С учетом того, что земли на начало работ были в неликвидном состоянии, эта цифра — неплохой результат. А если по культурам считать, то вышло и получше.

    Только в этом году привели в порядок 60 га заброшенных угодий в деревне Михалиново. Урожай пшеницы здесь получили 38 ц/га.

    Сельхозпредприятие строго соблюдает структуру севооборота. Здесь тщательно следят, чтобы под ту или иную культуру был правильно выбран предшественник. Скажем, зернобобовые культуры представляют большую ценность как предшественники прежде всего благодаря своей азотфиксирующей способности и являются хорошим «фундаментом» многих сельскохозяйственных культур — зерновых, пропашных, льна.

    —Многолетние бобовые травы через клубеньки на корнях усваивают азот из воздуха, обогащают им почву и улучшают азотное питание последующих культур, — делится опытом и знаниями Анна Крот. —  Мощная корневая система их рыхлит глубокие слои почвы и подпочвы и извлекает из них элементы питания, труднодоступные другим растениям. Тот же клевер обогащает почву органическим веществом, улучшает ее структуру, защищает от водной эрозии, очищает поля от сорняков, подавляет развитие патогенных микроорганизмов и уменьшают действие болезней растений.

    Иными словами, неслучайно в рамках проведения фестиваля тружеников села «Дажынкі-2018» победителем конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов» среди сельхозпредприятий области стало КУСХП им.Черняховского. 

    Николай Солдатенко уверен: любое сельскохозяйственное предприятия в своем развитии должно делать ставку на снижение материальных издержек и повышение конкурентоспособности продукции.

    —Наша задача сегодня — использовать не только опыт, но и последние научные разработки, — подчеркнул Николай Антонович. — Через производство, применение новых технологий, увеличение производительности труда нужно достигать развития предприятия.

     Несмотря на все трудности, в КУСХП им. Черняховского стараются сохранить и приумножить то, что имеют. Основной источник доходов — животноводство. В хозяйстве 2160 голов КРС,  из них — 460 дойное стадо.  Валовое производство молока за 10 месяцев — 2400 тонн, удой на корову самый высокий в районе — 5300 кг на корову.

    К слову, операторы машинного доения сельхозпредприятия — ежегодно в числе лучших по получению продукции животноводства не только в районе, но и в области. Всегда в числе передовиков Анна Авдеенко, результат которой за 10 месяцев — 6101 кг на корову. Стараются не отставать от нее Татьяна Свитко, Светлана Галех и Наталья Свиридова.

    —Человеческий фактор, сегодня, пожалуй, — основа основ наряду с передовыми технологиями, — отмечает Николай Солдатенко. — Если коллектив старается — будет результат.

    На севе зерновых большую часть площадей засеял механизатор Сергей Федоров, комбайнеры Виктор Медведь, Александр Крот  убирали зерновые.

    Вячеслав Губский, Алексей Остапенко лучшие на отвозке.

    В КУСХП им.Черняховского в этом году стараниями аграриев намолотили без малого 5 тыс тонн зерна, урожайность составила 34,7 ц/га.

    Всегда на передовой потомственный механизатор Сергей Федоров, комбайнеры Викитор Медведь, Александр Лавров, машинисты мехтока Дмитрий Солдатенко, Леонид Чеканов.

    Старается поддерживать технику и оборудование ферм в порядке молодой газоэлектросварщик Дмитрий Шаргаев.

    Люди — тот главный потенциал, которым вполне может гордиться сельхозпредприятие.

    —Времена изменились. Никто не придет работать в сельское хозяйство, где трудиться приходится «от зари до зари», если не обеспечить людям стабильность и уверенность в завтрашнем дне, — подводит итог Николай Солдатенко. — Чтобы привлечь молодые кадры, мы должны позаботиться об этом. Условия работы должны быть комфортными, техника — новой и современной, а заработная плата — достойной. Ведь мы трудимся не ради самого процесса, а для того, чтобы зарабатывать.

    А главный агроном добавляет:

    —Конечно, труд на земле всегда тяжелый. Но на работу мы приходим с хорошим настроением, потому что условия для нас созданы нормальные: и техника не подводит, и зарплата, если не ленишься, хорошая. И пусть руководство хозяйства требовательное, но иначе никак нельзя. Главное, что мы всегда знаем, за что и ради чего мы работаем. Это молодежь нынче хочет получать все и сразу, не прилагая к этому никаких усилий, но наше поколение знает, что ничего так просто не дается.

    Именно такое отношение к делу позволило предприятию по итогам сельскохозяйственного года занять второе место по комплексу показателей в районном соревновании.