Особое отношение к земле и землякам

  • Елена Корскакова, Дняпроўская праўда № 91(10468) от 17 ноября 2018 Скачать номер 28 ноября 2018 10:48 Экономика Русский

    Если говорить о неких символах Года малой родины, то в нашем районе им может стать Николай Ильич СЕЛИХАНОВ, руководитель СХФ «Первомайское». Профессиональные дороги вели его через разные предприятия России и Беларуси, через должности разного уровня на малую родину. В разное время он встречал на своем пути удивительных людей: космонавтов, литераторов, спортсменов и видных общественных деятелей. Но с особой теплотой и гордостью говорит о своей семье, о родителях и братьях и сестрах.

    —Я родом из Чубаково. Моя мать всю жизнь отработала там полеводом. Отец принимал участие во взятии Рейхстага во время Великой Отечественной войны, с которой вернулся инвалидом. Они вырастили пятерых детей. Мы все получили высшее образование, все стали достойными людьми. Я закончил Витебскую ветакадемию. В свое время серьезно занимался спортом, — как художник-график, четко без излишеств, строгими линиями рисует свою биографию Николай Селиханов.

    Именно так четко и спокойно он организует и работу предприятия, которым руководит уже 11 лет. А ритм сельскохозяйственного производства он знает назубок: ведь в общей сложности стаж руководителя сельхозпредприятиями у него 29 лет. В любых условиях и при любой системе главным считает человека, его настрой на работу.

     —Раньше было много людей в деревнях, но не было такой техники, таких машин. Сейчас людей поменьше, а техника — мощная, современная. Очень важно, чтобы работники, которым эта техника доверена, могли и умели на ней работать, чтобы хотели воспользоваться всеми возможностями, которые предлагаются современными технологиями. Поэтому к подбору кадров отношусь особенно строго. И хоть рук не хватает, уверен, что любого брать не стоит, — говорит руководитель. — Сейчас команда у нас складывается неплохая. Это и главный агроном Сергей Гусенцов,  и главный инженер Юрий Авдеенко, и заведующий фермой Юрий Горбачев.

    Правоту руководителя подтверждают и результаты районного соревнования сельхозпредприятий. Ведь только хорошей командой можно было достичь весомых результатов.

    Свидетельством тому — итоги этого сельскохозяйственного года.

    СХФ «Первомайское» занял второе место по производству зерна: урожайность  составила 39,4 ц/га. Получено 115,2 килограмма с баллогектара уборочной площади зерновых культур.

    Первое место у предприятия по производству кормов. Плотность скота на 100 гектаров сельхозугодий составляет 59,2 головы. Заготовлено 7112 тонн кормовых единиц: в расчете на условную голову скота   41,2 ц.к.ед., в том числе кормов из трав 32,9ц.к.ед.

    Второе место по производству мяса крупного рогатого скота. Среднесуточный привес составил 532 грамма, обеспечен прирост производства на 4%.

    А Николай Селиханов — в числе победителей соревнования среди руководителей сельскохозяйственных предприятий.

    —Я хочу посоветовать молодым людям, которые только начинают свой профессиональный путь, не торопиться и не суетиться. Все со временем приходит, главное, чтобы было желание работать. По душе и работу надо выбирать — иначе ничего не получится. Нельзя отбывать отбываловку. Сельского хозяйства бояться не стоит: это стабильная работа и неплохой заработок, а еще бонусы: зерно, техника для подсобного хозяйства. Я, если бы была возможность начать все заново, ничего бы в своей жизни не поменял. Нет, поменял бы: стал бы просто механизатором, — без доли шутки сказал Николай Селиханов.

    Да и по всему видно, что во всем, что касается работы и отношения к земле и землякам, он шутить не любит.