Семейный интерес

  • Юлия Старавойтова, Дняпроўская праўда №92(10469) от 21 ноября 2018 Скачать номер 28 ноября 2018 10:53 Калейдоскоп Русский

    На отцовском примере и лучших трудовых традициях воспитывались сыновья в семье Балашовых. Юрий и Дмитрий после окончания школы однозначно решили, что пойдут по отцовскому следу — будут механизаторами. Так и получилось: в семье 3 тракториста — отец и 2 сына. Юрий и Дмитрий работают в ОАО «Дубровенский льнозавод», и, если что, — они команда, всегда готовы прийти на помощь друг другу.

    Юрий работает на предприятии с 18 лет. Сейчас молодому механизатору 25. После окончания Дубровенского лицея пришел на должность тракториста-машиниста.

    —Устроился на завод, когда еще отец здесь работал. Так и остался. Трудился на тракторе, позже передал его брату. Меньше года назад мне дали новый агрегат — самоходную льнотеребилку, — рассказал Юрий. — С братом работать, конечно, проще. Около двух лет Дима работал у меня помощником. Главное в работе чув¬ствовать себя надежно и уверенно, тогда, кажется, нет ничего недостижимого. Тем более, когда рядом родной человек.

    Юрий с детства интересовался техникой, помогал ремонтировать трактор, отец был его первым учителем. Он передал сыну в наследство науку любить землю, работать с душой и чувствовать себя настоящим ее хозяином. В нынешнюю уборочную кампанию Юрий вытеребил лен на площади 283 гектара и занял третье место среди механизаторов льнозавода.  На вопрос, что помогает быть в числе лучших, отвечает: поддержка семьи. Сейчас Юрий вместе со своей женой и двухлетним сыном Егором живут в общежитии завода. Дмитрий Балашов, работает на льнозаводе с начала июля этого года, сразу после окончания Дубровенского лицея. Несмотря на небольшой отрезок времени, Дмитрию уже довелось управлять разной техникой. В основном — большегрузной.

    —За время уборочной трудился на льнокомбайне ЛК-4А, пресс-подборщике льна ПРЛ-150МГ, работал на вспашке почвы, — рассказывает тракторист-машинист. — Работать здесь было моей мечтой с дет¬ства. Когда-то здесь работал мой папа, теперь — мы с братом. С 15 лет я был помощником у Юры на льнокомбайне.Уже 22 ноября Дмитрий уходит на службу в армию в воздушно-десантные войска. В планах после армии поступить на заочное отделение в Горецкую академию, стать инженером и продолжить работу на Дубровенском льнозаводе.

    На страницах газеты мы уже рассказывали о достижениях третьекурсника Дубровенского лицея Дмитрия Балашова. Тогда молодой парень вместе с мастером трудового обучения Александром Талутисом представлял Дубровенский район на областном конкурсе профессионального мастерства в Городке, где они заняли призовое место. Александр Азаренко, директор Дубровенского лицея, уже тогда отметил, что Дима — настоящий трудоголик, ведь выносливости парня можно только позавидовать. Директор был уверен в том, что вскоре после выпуска Дмитрий будет значиться среди лучших механизаторов района. Так и вышло. За первый сезон работы на предприятии Дима — в числе лидеров. Он стал лучшим по показателям среди молодых специалистов льнозавода, вытеребив 84 гектара льна. Во время интервью Дима провел нас по всему ремонтному цеху завода, рассказывая о каждом комбайне и тракторе, говорил об их различиях и функциях. Такая заинтересованность и преданность выбранному делу не может остаться незамеченной!

    Родители братьев Балашовых сейчас работают в ОАО «Якубово-Агро». Именно они привили своим сыновьям любовь к труду, чувство ответственности перед начатым делом и воспитали из них настоящих мужчин. Пусть и в будущем братья Балашовы останутся верны избранному делу.