Из крана дома твоего

  • Инна Гончар, Наш край 89|2018 от 28 ноября 2018 Скачать номер 28 ноября 2018 10:55 Экономика Русский

    Всем известно, что на здоровье и продолжительность жизни человека влияет много факторов. Немаловажная роль принадлежит среде обитания.

    На очередном заседании Барановичского райисполкома проанализировано обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения района.

    Из крана дома твоего

    Как сообщил главный государственный санитарный врач города Барановичи и Барановичского района Валентин Александрович, специалистами санитарно-эпидемиологической службы организован постоянный лабораторный контроль качества питьевой воды. Полученные результаты позволяют своевременно выявлять отклонения от гигиенических нормативов, принимать меры по их устранению.

    По словам Валентина Александровича, качество питьевой воды в населенных пунктах района по результатам госсаннадзора остается стабильным. За истекший период 2018 года процент отобранных в ходе мониторинга нестандартных проб воды по микробиологическим показателям составил 0% (по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения этот параметр не должен превышать 5%). 

    Что касается химического состава воды, то он характеризуется повышенным количеством соединений железа. Это обусловлено особенностями водоносных горизонтов на территории нашей страны.

    В свою очередь специалисты санэпидемстанции обращают внимание на то, что повышенное содержание железа не оказывает токсического воздействия на организм человека, но придает воде специфический «металлический» привкус, а также способствует увеличению мутности. Населению, которое испытывает такую проблему, специалисты рекомендуют использовать бутилированную воду, а также применять фильтры. Однако проблема «железистой» воды успешно решается при реализации государственной программы «Чистая вода». В ходе нее ведется строительство станций обезжелезивания. К примеру, в нынешнем году такая станция уже построена в деревне Малая Колпеница. Сейчас там ведутся пуско-наладочные работы. Разрабатывается проектно-сметная документация для строительства станции обезжелезивания в поселке Городище. Специалистами центра гигиены и эпидемиологии постоянно контролируется эффективность работы станций обезжелезивания в Арабовщине, Мире, Приозерной.

    Всем понятно: чтобы питьевая вода дошла до своего потребителя, иногда ей нужно преодолеть расстояние в несколько километров по трубам. Состояние этих провод-

    ников также сказывается на качестве воды. Поэтому санитарно-эпидемиологическими требованиями предусмотрена периодическая промывка и санитарная обработка водопроводных сетей.

    Государство гарантирует качество и безопасность централизованного водоснабжения, санитарный надзор осуществляется постоянно. А вот о колодцах и скважинах на территориях частных домовладений, дачных участков этого сказать нельзя. Ответственность полностью лежит на их хозяевах. Как правило, вода в колодцах – из поверхностных горизонтов. При этом рядом может быть сарай или выгребная яма, что способно повлиять на качество воды. Поэтому ее необходимо обязательно проверять.

    Собака бывает кусачей…

    Два лабораторно подтвержденных случая заболевания бешенством среди животных было зарегистрировано в текущем году в деревнях Перховичи и Подгорная. В одном случае опасным вирусом была заражена безнадзорная собака, а во втором – домашний пес. В этих населенных пунктах сразу же был введен карантин. Около 120 домашним питомцам, зарегистрированным в Перховичах и Подгорной, были сделаны прививки от бешенства.

    Как подчеркивают специалисты Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии, бешенство – смертельно опасное заболевание. Заразиться им человек может не только через укусы, ссадины, царапины, но и при соприкосновении со слюной и даже предметом, загрязненным слюной зараженного животного. Основными мерами предупреждения этого заболевания являются правильное содержание домашних питомцем, ежегодная их вакцинация против бешенства. Но, к сожалению, многие владельцы четвероногих попросту игнорируют эти элементарные правила. Как результат – на улицах нередко можно повстречать свободно гуляющих собак.

    Также актуален вопрос бродячих животных. Бригадой по отлову в 2018-м с территорий населенных пунктов района было изъято 234 таких животных, а это на 46,6% больше, чем в прошлом году.

    Не стоить списывать со счетов, что появление бродячих собак и кошек – результат неразумного или безответственного отношения к ним человека, в первую очередь, самих владельцев животных. Только от людей зависит, будет расти или уменьшаться количество безнадзорных четвероногих в ближайшие годы.

    Теги: