У «заброшки» есть хозяин?

  • Ирина Соснина, Наш край 89|2018 от 28 ноября 2018 Скачать номер 28 ноября 2018 11:20 Калейдоскоп Русский

    Ржавыми кляксами торчат заброшенные гаражи в ряду ухоженных строений. И портят они не только внешний вид гаражных кооперативов, но и настроение владельцам соседних гаражей, ведь такое соседство

    не лучшим образом сказывается на состоянии других строений.

    Ищут и находят

    Работа по поиску владельцев заброшенных гаражей велась в городе всегда, в этом же году она особенно активизировалась. В публикации «Неприятное соседство: как решить проблему?», которая вышла в газете «Наш край»

    1 августа этого года, мы рассказывали, что только в гаражном массиве в районе улицы 50 лет ВЛКСМ, на участке от СШ № 21 до авиазавода, специалисты управления архитектуры и градостроительства выявили порядка семи десятков неухоженных гаражей. Тогда же приступили к поиску их владельцев. И вот спустя 4 месяца можно подвести первые итоги.

    – Чтобы найти собственников, мы направляли запросы в агентство по государственной регистрации недвижимости и земельному кадастру, страховые организации, налоговые инспекции, электросети. Работаем с архивом; опрашиваются председатели и члены гаражных кооперативов, – говорит Павел Орловский, главный специалист управления архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома. – В результате этой работы удалось собрать информацию о более чем 60 владельцах гаражей, стоявших заброшенными.

    В некоторых случаях поиски были недолгими и заканчивались в Барановичах. Но бывало, что собственник обнаруживался далеко за пределами республики. К примеру, одного владельца удалось сыскать...

    в Уренгое.

    Собственность в тягость

    Как ни странно, многие владельцы даже не догадывались о том, что в их собственности имеется гараж. Другие знали о недвижимости, но без толчка со стороны власти приводить гаражи в порядок не собирались.

    – Зачастую люди, которые строили гаражи, уже скончались, владельцами стали вдовы, как правило, это женщины в возрасте, и такая собственность им не нужна, – говорит Павел Орловский. – Одна из женщин, например, узнав о собственности, решила продать гараж в том состоянии, в котором он находится. Новый собственник нашелся быстро. Теперь будем работать с ним по наведению порядка.

    Случаются и курьезные истории.

    Из агентства по госрегистрации недвижимости и земельному кадастру (или БТИ, как его называют в народе) пришла информация о владелице одного из ветхих гаражей. Женщина, узнав о собственности, сильно удивилась, но навести порядок в гараже с проваленной крышей согласилась. А спустя неделю пришла в архитектуру с известием о том, что ее гараж на самом деле вовсе не тот, о котором говорилось в справке БТИ, а расположен чуть дальше. Так ошибка в документах значительно затруднила поиск собственника.

    – По словам владельцев соседних гаражей когда-то это строение принадлежало дальнобойщику, но как его зовут и жив ли вообще этот человек, никто не знает, – говорит Павел Орловский.

    Пока продолжаются поиски собственников оставшихся гаражей, 20 найденных владельцев уже привели строения в порядок. А шестерым пришлось направить уведомления о явке в управление архитектуры и градостроительства, так как высланные ранее предписания  с требованием навести порядок собственники проигнорировали.

    Что дальше?

    А специалисты управления архитектуры и градостроительства между тем приступили к работе в других гаражных массивах. Уже обследован массив за станцией переливания крови.

    – Из 520 расположенных в нем гаражей неприглядный вид имеют порядка полутора десятков, – отмечает Павел Орловский. – Дальше в планах – обследование массива в районе улицы Вильчковского, где находится 320 гаражей. Думаю, там будет совсем мало заброшенных гаражей: председатель ГСПК «Сигара» активно обследует гаражный массив и сам ищет владельцев гаражей, имеющих неухоженный вид.

    Второе направление деятельности управления архитектуры и градостроительства – наведение порядка с металлическими гаражами, самовольно установленными в разных местах города. Не так давно такие гаражи были демонтированы на улице Энтузиастов и Вокзальном проезде. Сейчас обследуется участок в районе

    ТЦ «Радужный» на улице Тельмана, где также ржавые коробки портят облик улицы.

    Теги: